Псалтирь, Глава 55, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
Стоит ли бояться, когда? Когда пройдет день, в котором они высоки. Ибо какое-то время они находятся на высоте, а когда время их высоты закончится, они устрашатся. Но я на Тебя уповаю, Господи. Он не говорит: «Но я не убоюсь», но: «Многие, воинствующие против Меня, убоятся». Когда наступит тот день Суда, тогда оплакнут себя все племена земные. (Мф. 24:30) Когда же явится знамение Сына Человеческого на небе, тогда будут безопасны все святые люди. Ибо придет то, чего они надеялись, чего они жаждали, о наступлении чего они молились; но для тех людей не останется места для покаяния, потому что в то время, когда плодотворным могло быть покаяние, их сердца ожесточились против Предупреждение Господа. Неужели и они воздвигнут стену против судящего Бога? Благочестие этого человека действительно признаешь, и если ты в этом Теле, подражай ему. Когда он сказал: «Многие люди, воюющие против меня, убоятся», он не стал продолжать: «Но я не убоюсь»; чтобы он не оказался среди высоких временных вещей и из-за гордости временной не заслужил покоя вечного: он дал вам понять, откуда ему не следует бояться. А я, говорит, на Тебя уповаю, Господи: не об уповании своем говорил, но о причине упования своего. Ибо если я не буду бояться, то могу и по жестокосердию не бояться, ибо многие люди из-за слишком большой гордости ничего не боятся...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
Весь день не буду бояться, я же уповаю на Тебя. У Давида слова точные. На древнем еврейском языке день — какой-то период. Бог творил наш мир семь дней — и длительность этих периодов нам неизвестна.
Преследование продолжалось, нарастало, но Давида не оставляло упование на Всемогущего Бога: аз же уповаю на Тя. Пророк имел одно желание: угодить, служить Ему. Давид не терял способности правильно оценивать ситуацию, понимал: надо отойти от зла. Огонь разгорелся, если ты захочешь ему противостоять, он тебя просто испепелит.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 453Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
Хотя многочисленные враги и всякий день борются с Давидом, стремясь попрать его, но он, в надежде на милость и заступление Господа, уверен, что они ничего ему не сделают. — В тот день, когда я в страхе, говорит Давид, когда враги стремятся и готовы мепя попрать ногами (ст. 2-3), когда грозит мне неизбежная смерть, и тогда я не убоюсь, ибо „уповаю на Тебя“, — в том, что Ты избавишь душу мою от смерти (ст. 14). — О Бозе похвалю словеса моя — в союзе с Богом, на котораго уповаю, я похвалю свои слова, которыми определял дела свои пред Богом, не смотря на то, что такия слова мои враги извращали и порицали (ст. 6). И так как я на Бога уповаю, то не убоюсь врагов: что сотворит мне плоть? — разумеется, плот или человек (ст. 12), по своей плотской, следовательно, грешной и смертной природе, ничего не может сделать другому, если его защищает Господь святый и вечный, как защищает Он Давида (Пс. 54:19-20).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.266Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4
В конец закона, иже есть Христос, и в безконечную славу и честь Его Божественную петь быти имать псалом сей, о людех, бывших во изгнании от Саула с Давидом, или в пленении Вавилонстем, удаленных от святых мест Иерусалимских, и о сих удаленных, иже в жизни мира сего далече отстоят от обителей Небеснаго Иерусалима. В столпописание: яко сила сего псалма, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, достойна есть быти написана на столпе, или на сердце, к вечной памяти, неизреченнаго ради человеколюбия Божия, еже и о написании титлы столпокрестныя разумеется (Феодорит, Илларион).
О людех, удаленных от Бога через преступление святых Его заповедей. Этих-то людей и призывает Дух Святой устами пророка Давида к познанию Бога, Сила этого псалма должна быть написана на столпе или на сердце, к вечной памяти неизреченного человеколюбия Божия (Григорий Нисский).
Весь день страстей Христовых жидовское сонмище непрестанно ругашеся Христу.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.268Толкование на группу стихов: Пс: 55: 4-4