Псалтирь, Глава 55, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Итак возлюбим Бога, братия, чисто и целомудренно. Нет целомудренного сердца, если оно за награду Богу поклоняется. Как же так? Неужели мы не получим награды за поклонение Богу? Мы, очевидно, получим, но мы поклоняемся Самому Богу. Он Сам для нас будет наградой, потому что мы увидим Его таким, какой Он есть. (1 Ин. 3:2) Заметьте, что вы получите награду... Скажу вам, братия: в этих человеческих союзах обратите внимание на целомудренное сердце, какое оно по отношению к Богу. Мужчина не любит свою жену, которая любит ее из-за ее доли; женщину, которую муж не любит целомудренно, которая любит его по этим причинам, потому что он что-то дал или потому, что он дал много. И богатый человек – муж, и тот, кто стал бедняком – муж. Сколько мужчин, изгнанных целомудренными женами, оказались более любимыми! Несчастьями мужей было доказано множество целомудренных браков: нельзя было предположить, чтобы жены любили какой -либо другой предмет больше, чем своего мужа, и не только не оставляли, но тем более повиновались. Итак, если плотского мужа любят свободно, если целомудренно его любят; и плотскую жену любят свободно, если ее любят целомудренно; как надо любить Бога, истинного и правдивого Мужа души, дающего плод потомству вечной жизни и не допускающего нас бесплодия? Итак, будем любить Его так, как не возлюбим ничего, кроме Него; и происходит в нас то, о чем мы говорили, то, что мы пели, потому что и здесь голос наш: В какой бы день ни был Я воззову к Тебе, вот, я познал, что мой Бог — Ты. Это значит призывать Бога, свободно призывать Его. Кроме того, что было сказано о некоторых людях? К Господу они не призывали. Господа они как бы призывали к себе и просили Его о наследствах, об умножении денег, об удлинении этой жизни, об остальных временных вещах: а о них что говорит Писание ? К Господу они не призывали. Следовательно, что следует? Там они боялись со страхом, где не было страха. Что такое, где не было страха? Чтобы у них не украли денег, чтобы ничего в их доме не стало меньше; наконец, чтобы им не было лет в этой жизни меньше, чем они надеялись себе: но там трепетали от страха, где не было страха.... В Боге восхвалю слово, в Господе восхвалю беседа (Пс. 55:10): На Бога уповаю, не убоюсь того, что делает со мной человек (Пс. 55:11). Это тот самый смысл, который был повторен выше.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 455Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Правый пред Богом, по суду своей чистой совести, Давид тем решительнее признает истинность Своих слов, в коих заключается его свидетельство о своей многострадальной жизни пред Богом (ст. 9). Он говорит: „в союзе с Богом и пред Ним я похвалю глагол“ — каждое отдельное изречение, — „пред Господом похвалю слово» — каждое выражение глубокой мысли в слове: разумеется, похвалю потому, что слова эти истинны, строго соответствуют как отдельным обстоятельствам, так и направлению всей жизни. А такая праведность и составляет основу надежды на спасение. — „Я уповаю на Господа, говорит Давид, а потому и не убоюсь всех тех, кто порицает меня, угрожает мне, коварно ищет гибели моей души (ст. 2. 6-7. 14). Что сотворить мне человек? — Враг, как бы он ни был силен, как бы он ни стоял высоко и как бы ни преследовал коварно (ст. 3-5), он, однако, ничего не сделает, ибо он человек и, как плотской — грешный и смертный — он не может идти на борьбу против Бога, защищающаго слабых, но преданных Ему, людей (ст. 5. 8. — 10).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.269Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
В конец закона, иже есть Христос, и в безконечную славу и честь Его Божественную петь быти имать псалом сей, о людех, бывших во изгнании от Саула с Давидом, или в пленении Вавилонстем, удаленных от святых мест Иерусалимских, и о сих удаленных, иже в жизни мира сего далече отстоят от обителей Небеснаго Иерусалима. В столпописание: яко сила сего псалма, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, достойна есть быти написана на столпе, или на сердце, к вечной памяти, неизреченнаго ради человеколюбия Божия, еже и о написании титлы столпокрестныя разумеется (Феодорит, Илларион).
О людех, удаленных от Бога через преступление святых Его заповедей. Этих-то людей и призывает Дух Святой устами пророка Давида к познанию Бога, Сила этого псалма должна быть написана на столпе или на сердце, к вечной памяти неизреченного человеколюбия Божия (Григорий Нисский).
Весь день страстей Христовых жидовское сонмище непрестанно ругашеся Христу.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.268Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 11-11