Псалтирь, Глава 55, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Этим людям это выгодно, и никакого зла этим людям он не желает. Ибо идти прежде, чем они захотят, поэтому и исправляться они не желают. Ты предупреждаешь врага твоего, чтобы он жил хорошо, чтобы он исправился: он презирает, он отвергает твое слово: Вот тот, кто советует мне; вот тот, от кого мне предстоит услышать заповеди, по которым я буду жить! Он хочет идти впереди вас, и это не изменит его шага. Он не против того, чтобы твои слова не были твоими, он не против того, чтобы ты рассказывал о своей жизни Богу, а не самому себе. Поэтому, идя вперед, он не исправляется: хорошо для него, если он обратится назад и пойдет за тем, за кем идти раньше, чем он пожелает. Господь Своим ученикам говорил о Своих Страстях, которые должны были произойти. Петр содрогнулся и говорит: «Далеко не так, Господи!  (Мф. 16:22) Тот, который незадолго до того сказал: Ты Христос, Сын Бога живого, исповедав Бога, боялся Его смерти, как будто человек. Но Господь, пришедший для того, чтобы пострадать (ибо иначе мы не могли бы спастись, если бы не были искуплены кровью Его), незадолго до этого похвалил исповедание Петра... Но тотчас, когда Господь начал говорить о Своем Страсти, он боялся, чтобы Он не погиб смертью, тогда как и мы сами погибли бы, если бы Он не умер; и говорит: да не будет, Господи, этого дела не будет. И Господь тому, кому незадолго до того Он сказал: «Блажен ты, и на сем камне Я построю Церковь Мою», говорит: «Отойди, сатана, оскорбление ты Мне». Почему же тогда сатана, который незадолго до того был благословен, и скала ? Ибо вы, говорит, вкушаете не то, что от Бога, но то, что от человека.  (Мф. 16:23) Незадолго прежде он вкусил от Бога, потому что не плоть и кровь открылись вам, но Отец Мой, Сущий на Небесах. Когда в Боге он хвалил свое слово, не сатану, но Петра, из Петры; но когда от себя и по человеческой немощи, плотской любви к человеку, которая была бы препятствием для спасения его собственного и остальных, сатана его зовут. Почему? Потому что предстать пред Господом пожелал и земной совет дать Небесному Вождю.Далеко не будет, Господи, это дело не будет сделано. Вы говорите: «Да будет так», и вы говорите: «Господи! Конечно, если Он Господь, то в силе Он делает; если Он Учитель, Он знает, что Он делает, Он знает, чему Он учит. Но вы будете вести своего Лидера, учить своего Учителя, повелевать своему Господу, выбирать Бога: многое, что вы делаете раньше, отстаете. Разве это не принесло пользу этим врагам? Отвратились Мои враги назад; но пусть они не остаются отсталыми. По этой причине пусть они повернутся назад, чтобы они не пошли вперед; но для того, чтобы они следовали, а не для того, чтобы они оставались.

15. В какой бы день я ни призвал Тебя, вот, я познал, что Бог мой — Ты.  (Пс. 54:9). Великолепные знания. Он не говорит: «Я познал, что Ты Бог», но что Бог мой — Ты. Ибо Он твой, когда тебе помогает; Он твой, когда ты Ему не чужой. Откуда сказано: Блажен народ, у которого Господь Бог Его. Почему кого ? Для кого Он не? Воистину, Он есть Бог из всех вещей, но о тех людях, о которых Он особенно говорит, Бог, которые любят Его, которые держат Его, которые обладают Им, которые поклоняются Ему, как если бы они принадлежали Его собственному Дому: великая семья Его они искуплены великой кровью Единородного Сына. Как велика вещь, которую дал нам Бог, чтобы мы были Его собственностью, а Он был нашим! Но на самом деле чужеземцы отставлены от святых людей, они чужие сыновья. Посмотрите, что о них сказано в другом псалме: избави меня, говорит, Господи, от руки сынов чужих, о которых уста говорили суету, и десница их - десница беззакония....


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Боже, живот мой возвестих Тебе. С дерзновением, говорит, не стыдясь своей жизни, всю ее поведал я Тебе, а Ты, одобряя ее, не отринул слез моих, но их пред очами Твоими положил ecu, подтверждая самым делом обетование Твое, в котором сказано: еще глаголющу ти, реку: се приидох (Ис. 58:9). От чего и произошло, что, как скоро услышал Ты меня, враги мои обратились вспять. Почему и говорю: в оньже аще день призову Тя. Да возвратятся врази мои вспять. На самом деле постиг и в точности познал я, что не всуе надежда, и что приобрел я помощником Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Да возвратятся враги мои вспять. Это вспять — назад — заимствовано из боевых действий: какая-то сторона побеждала — и противник обращался в бегство.

А в плане духовном вспять должно было повернуться — перемениться настроение людей, чтобы им стало видно: напрасно они старались причинить зло Давиду, исполнить неразумную волю царя Саула.

Псалмопевец взывал к Богу: вонъже аще день призову Тя — каждый день, каким бы он ни был, призову Тебя. Давид всем сердцем обращался к Творцу — и душа его чувствовала: в мыслях, настроениях преследователей наступали перемены. Это было явным знаком для Давида: се познах, яко Бог мой еси Ты — твёрдо убедился: ибо Бог мой Ты. И Господь слышал Своего пророка.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 455

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Смысл этих слов, по связи с предыдущим, должен быть следующий: слезная молитва моя, услышанная Тобою, Господи, произведет то, что враги мои обратятся назад, т.е., быв побеждены, побегут впереди, и в тот же день, в который призову Тебя, я узнаю, что Ты Бог мой, Который слышит меня и внемлет мольбам моим, – Который посылает мне помощь на врагов моих.

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Да возвратятся врази мои вспять. Враги мои, говорит, обратятся в тыл, то есть, побегут впереди меня, быв побеждены наперед. Здесь пророчество. В высшем смысле сие должно понимать так, что демоны, во время своей победы над нами, идя впереди нас, указывают нам путь, ведущий нас к погибели, а после нашей победы над ними идут позади нас и вслед нас лают (на нас) подобно псам. В он же аще день призову Тя: се познах, яко Бог мой eси Ты. Как только, говорит, пламенно призову Тебя, Господи, тотчас и узнал я, иначе узнаю — по употреблению одного времени вместо другого — что Ты мой Бог. Из чего ж узнаю это? без сомнения из того, что Ты меня выслушаешь.

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Рекши о казни врагов обращается к молитве, и паки просит Бога о помиловании, глаголя: Боже, живот мой возвестих Тебе, аки бы рекл: аз со слезами пред Тобою возвестих течение многоболезненныя жизни моея; и Ты, премилосердый и всеблагий Отче, не отврати лица Твоего, но воззри милостивне на слезы мои и ныне, и впредь, воньже аще день призову Тя, и якоже обещал еси услышати молящихся со слезами, тако и сотвори: положи слезы моя пред Тобою, и услыши мя, да тако возвратятся врази мои вспять. Ты услышав молитву мою, тем докажешь, яко Бог мой еси Ты.

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

В то время, как враги Давида, составляя тайное сборище, скрывают в душе своей злые умыслы (ст. 7), сам Давид открывает пред Богом всю свою чистую и добрую душу. Он говорит: „Боже, я возвестил Тебе жизнь мою", — • все те думы и скорби, какими была преисполнена моя скитальческая жизнь, когда я был в гонении. И „Ты положил слезы моя пред Тобою," — мои слезы, в коих выражалась моя скорбь пред Тобою в моих трудных обстоятельствах, Ты видел и не отринул, пет — Ты их собрал в изобилии, как бы воду, и, как бы заключив их в мех, положил их пред Собою, с тем, чтобы за эти слезы воздать радостью спасения, ибо такия слезы, выражая сокрушение духа, являются самой лучшей жертвой Богу, которую Он никогда не отвергнет (Пс. 50:19). Яко и во обетовании Твоем, — как Ты, Господи, сказал и в Своем обещании: разумеется, Господь не отвергнет слез кающагося и не оставит без своей помощи вопиющаго к Нему о спасении, как Он и Сам, в законе своем, сказал о страждущем и притесняемом: „когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд" (Исх. 22:27); или еще: „за то, что он — прибегающий к Богу — возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал Имя Мое. Воззовет ко мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его" (Пс. 90 ст. 14-16. Ср. Пс. 21:5-6). Так Он видел и не презрел слезы рабыни — изгнанницы Агари; так слышал Он вопли сынов Израилевых, исшедших из Египта; так внимал он тихой, но пламенной молитве Анны, матери Пророка Самуила. Так Господь исполняет свое обетование. — В виду такой верности Господа своему обетованию, Давид остается в уверенности, что и его спасет Господь, видя его столь обильныя слезы: а потому, говорит Давид, „пусть же враги мои возвратятся назад," — в свой город: пусть перестанут меня гнать из пустыни в пустыню; пусть это будет так в тот день, когда я призову Тебя — на помощь. — „Вот я познал, что Ты Бог мой," — разумеется, познал, из того, что Ты знаешь мою скитальческую жизнь, видишь мои слезы и, когда я взываю к Тебе о помощи, Ты спасаешь меня.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.268

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

из этого я узнаю, что Бог за меня. Псалмопевец имеет в виду одно из заветных обещаний Господа, а именно - побеждать врагов Израиля (Втор. 28,7).

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

В конец закона, иже есть Христос, и в безконечную славу и честь Его Божественную петь быти имать псалом сей, о людех, бывших во изгнании от Саула с Давидом, или в пленении Вавилонстем, удаленных от святых мест Иерусалимских, и о сих удаленных, иже в жизни мира сего далече отстоят от обителей Небеснаго Иерусалима. В столпописание: яко сила сего псалма, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, достойна есть быти написана на столпе, или на сердце, к вечной памяти, неизреченнаго ради человеколюбия Божия, еже и о написании титлы столпокрестныя разумеется (Феодорит, Илларион).

О людех, удаленных от Бога через преступление святых Его заповедей. Этих-то людей и призывает Дух Святой устами пророка Давида к познанию Бога, Сила этого псалма должна быть написана на столпе или на сердце, к вечной памяти неизреченного человеколюбия Божия (Григорий Нисский).

Весь день страстей Христовых жидовское сонмище непрестанно ругашеся Христу.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.268

Толкование на группу стихов: Пс: 55: 10-10

Да возвратятся врази мои вспять. Как скоро приимешь Ты молитву мою, враги побегут, и прекратится их смелость. В оньже аще день призову Тя: се, познах, яко Бог мой еси Ты. Получая просимое мною, самыми делами уверяюсь, как велико попечение Твое о мне.
Preloader