Псалтирь, Глава 54, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Эти слова о серьезном, тревожном, о том, кто находится в скорби. Он молится, много терпит, от зла жаждет избавления: остается еще услышать, в каком зле он есть, и когда начнет говорить, признаем там самих себя; Чтобы разделить скорбь, мы можем объединить молитву.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Примечания
-
*1 По славянскому переводу читается: Асафу
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Подобное начало встречается во многих псалмах. Человек сам совершает молитву. Но Давид просит Бога дать ему её содержание. Внушить свыше, оживить внутренний строй пророка.
Молитва — серьёзный акт. Мы должны встать перед Творцом и Богом — всевидящим, внимающим каждому движению нашего сердца. Полностью настроиться на то важное, что сейчас осуществится. Молитва не угодна Господу, если произносится с неким маловерием, малодушием, не прочувствованно, в состоянии суеты.
Псалмопевец обращается к Творцу: не презри моления моего. Презрение — это отвержение. Наше прошение Бог может не принять.
Почему пророк просит, чтобы Господь вложил в его сердце, разум нужные слова и не отверг моления? Сказано: не красна похвала в устах грешного (Сир. 15:9) . Иногда люди знают прекрасные молитвы, но творят дела противоположные им — и только гневят Бога.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 443Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Гонимый и притом беззащитный, Давид находил утешение и опору своему мужеству только в молитве к Богу и в надежде на Него, — в особенности, когда опасность за жизнь доходила до крайности. Такова молитва настоящая. — „Услышь, Боже, молитву мою, говорит Давид, и не презирай моего моления — продолжительной и усиленной молитвы. Внемли мне и услышь меня: объят я скорбью в моем печальном положении и смущен от голоса врагов и от стужения или поношения грешников, именно — грешников, потому что они уклоняют на меня беззаконие или возводят на меня несправедливо несодеянное мной беззаконие и за такое мнимое беззаконие в гневе враждуют против меня — преследуют, угрожают смертью. — В виду этого ожесточения мое сердце трепещет во мне и напала на мепя, как бы давит меня боязнь смерти — боязнь, что они убьют меня. А сознание совершенной безпомощности в этом опасном положении породило страх и даже трепет — страх в высшей степени, который потрясает все члены тела. И покры мя тьма — сознание безпомощности и чувство страха пред неизбежной смертью затмили мысль псалмопевца так, что он не может найти никакого выхода из своего положения.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.258Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).
Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.
Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 2-2