Псалтирь, Глава 54, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Поэтому, братья мои, те, кого вы видите в самом собрании у этих стен, являются мятежными людьми, гордыми, ищущими своего, возгордившимися; не имеющие ревности о Боге целомудренной, здравой, тихой, но приписывающие себе много; готов к раздорам, но не находит возможности; являются соломой пола Господня. (Мф. 3:12) Отсюда этих немногих людей унес ветер гордости: весь пол не полетит, кроме того момента, когда Он в конце концов веет. Но что нам делать, кроме как с этим человеком петь, с этим человеком молиться, с этим человеком плакать и уверенно говорить: «Миром искупит душу мою » (Пс. 54:18). Против не любящих мира: миром искупит душу мою. Потому что с теми, кто ненавидел мир, Я миротворил. Он с миром искупит душу мою от приближающихся ко мне. Ибо с теми, кто далеко от меня, дело легкое: не скоро обманет меня тот, кто говорит: приди, помолись идолу: он очень далеко от меня. Вы христианин ? Христианин, говорит он. Из соседнего места он мой противник, он под рукой. Он с миром искупит душу мою от приближающихся ко мне, ибо во многом они были со мной. Для чего я сказал: приблизьтесь ко мне ? Потому что во многом они были со мной. В этом стихе встречаются два предложения. Во многом они были со мной. Крещение было у нас обоих, в том, что они были со мной: Евангелие мы оба читали, они были в том со мной: праздники мучеников, которые мы праздновали, они были там со мной: Торжество Пасхи мы присутствовали, они были там со мной.. Но не совсем со мной: в расколе не со мной, в ереси не со мной. Во многом со мной, во многом не со мной. Но в том малом, чего не было со Мною, нет для них никакой пользы из многого, в чем они были со Мною. Ибо смотрите, братия, как много всего рассказал апостол Павел: одно, сказал он, если и недостает, то напрасно. Если я буду говорить языками человеческими и ангельскими, говорит он, если буду иметь все пророчество, и всю веру, и все познание.; если горы сдвину, если все добро мое раздам бедным, если отдам тело мое на сожжение. (1 Кор. 13:1-3) Как много всего он перечислил! Из всего этого многого пусть не хватает одного — благотворительности; первых по числу больше, вторых по весу больше. Поэтому во всех Таинствах они со Мною, в одном милосердии не со Мною: Во многом они были со Мною. Опять иным выражением: Ибо во многом они были со Мною. Те, которые сами отделились от Меня, они были со Мною не в малом, но во многом. Ибо во всем мире мало зерен и много плевел. Поэтому он говорит что? В мякине они были у меня, в пшенице у меня их не было. А плевела почти родственна пшенице, из одного семени вырастает, в одном поле укореняется, одним дождем питается, та же жатва терпит, один и тот же молотьба выдерживает, то же веяние ждет, но не в один житница. входит.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Бог избавит душу Давида от тех, кто когда-то считался близким ему: приближающихся мне. Их много было рядом с ним: во мнозе бяху со мною. А чем ближе нам человек, тем больше он знает наши природные особенности, достоинства, слабости, уязвимые места — и может использовать против нас.
Близкие и дорогие Давиду люди изменили отношение к нему, стали желать зла. Но Господь избавит душу пророка миром. Как интересно! Давид был человеком веры, искал живого общения с Богом. Не хотел враждовать, первенствовать по гордости. И таким оставался всегда, какие бы испытания его ни постигали.
Бог знал мирное устроение Своего избранника — и этим миром избавлял его от врагов. Те хотели возбудить в Давиде ненависть, разжечь пламя. Тогда бы все увидели: вот злодей, он отвратительно относится к царю! Но в сердце пророка — мир. И у врагов отнимается оружие, на которое они надеялись.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 448Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
В то время, как лукавые погибнут — сойдут живыми в преисподнюю, я, говорит Давид, воззвал к Богу о помощи и Господь услышал меня, — не предал в руки этих коварных злодеев. Исполненный чувства благодарности к Богу, я, говорит псалмопевец, и вечером и утром и в полдень, — когда, обыкновенно, молились все благочестивые израильтяне, — буду проповедывать и возвещать о милости Господа, и Господь услышит этот голос моей молитвы, прославляющей Его. Слыша так молящагося, Господь избавит душу его миром или в мире, так что между ним и его врагами не произойдет убийственнаго столкновения, — он с кротостью и своевременно удалится в пустыню (ст. 7-9) — от приближающихся к нему, от тех врагов, которые теперь так близки к нему, что легко могут схватить его; избавит его от этих врагов — гонителей именно Сам Бог, яко во мнозе бяху со мною, говорит гонимый, или — потому что их много против меня. Так было с Давидом действительно, когда преследовал его Саул в пределах пустыни Эи-Гадди. „И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида... И зашел Саул в пещеру... Давид же и люди его сидели во глубине пещеры" (1 Цар. 24:2-4 и сл.). Так близко был к Давиду злейший враг его и со столь многими, сильными и преданными ему людьми. И Господь спас Давида.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.261Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).
Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.
Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 19-19