Псалтирь, Глава 54, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Как он процитировал и заставил нас вспомнить то первое начало раскола, когда в этом первом народе иудеев некоторые гордые люди отделились и без того готовы были принести жертву ? Пришла к ним новая смерть: земля разверзлась и поглотила их живьем. (Чис. 16:31)  Да придет, говорит, смерть на них, и пусть сойдут в ад живые. Что такое жить ? зная, что они погибают, и все же погибают. Послушайте о том, как живые люди гибнут и поглощаются бездной земной, то есть поглощаются ненасытностью земных желаний. Ты говоришь человеку: Что с тобой, брат? Мы братья, одного Бога мы призываем, в единого Христа мы верим, одно Евангелие мы слышим, один псалом мы поем, одно аминь мы отвечаем, одно Аллилуйя мы восклицаем, одну Пасху мы празднуем: почему вы снаружи, а я внутри? Часто человек смущается и, видя, насколько верны выдвигаемые обвинения, говорит: «Да воздаст Бог нашим предкам!» Поэтому живым он погибнет. В следующем месте вы продолжаете и тем самым предупреждаете. По крайней мере, оставь зло разделения, зачем же ты присовокупляешь к нему зло перекрещения? Признайте во мне то, что у вас есть; и если ненавидишь меня, пощади Христа во мне. И это зло им часто и очень сильно не нравится... Потому что они сами держат в руках Писание и хорошо знают, ежедневно читая, как кафолическая церковь настолько распространена по всему миру, что, одним словом, все противоречия сводятся к нулю. пустота; и что не может быть найдено никакой поддержки для их раскола, они хорошо знают: поэтому в нижние места, живущие, они спускаются, потому что зло, которое они творят, они знают, что это зло. Но первого поглотил огонь божественного негодования. Ибо, воспламенившись желанием раздора, они не отступали от своих злых вождей. Наступил огонь — огонь, на пыл раздора — жар пожирания. Ибо нечестие в жилищах их, среди них.  В своих жилищах, где они остаются и уходят. Ибо здесь им не всегда суждено быть: и тем не менее в защиту временной вражды они бьются так яростно.В жилищах их беззаконие; среди них беззаконие; никакая часть их не находится так близко к середине их, как сердце их.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Кто-то сходит во ад живым — потому что человек сходит в обитель смерти из-за смертного греха, — а для кого и при смерти тела не прерывается жизнь.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 99

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Бывает, что человек мертв уже при жизни, то есть телом он еще жив, но по делам уже мертв. О таких говорит пророк, что они сходят во ад живыми, и апостол упоминает заживо умершую (1 Тим. 5:6).


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Поелику не восхотели принять Тебя – жизнь, то постигнет их такая смерть. Сказано же: «да снидут во ад живи». Ибо, зная, что Он наследник, говорили: «приидите, убием Его» (Мф. 21:38). Пророк же ведение признавал за жизнь.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Видимо, приближённые убеждали Саула, что Давид хочет занять его престол. И псалмопевец говорит об этих клеветниках: «Да придёт же смерть на них, и пусть сойдут они в ад живыми, ибо лукавство в жилищах их, посреди них».

Давид не притязал на царство. Резкая перемена в поведении Саула сильно подействовала на него. Получалось: сегодня ты мне друг, а завтра я тебя отброшу, как ненужную вещь, обвиню в коварстве и злобе.

Даже единомышленники стали враждовать с Давидом. Обвиняли в том, чего он не делал, настраивали против него царя. И доходило до того, что Давид начинал играть на псалтири, исполнять псалмы, а Саул бросал в него копьё, хотел убить. Но Бог не допускал этого.

В жилищах людей, окружавших пророка, зло разрослось до невероятных пределов, стало смыслом и содержанием жизни: посреде их.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 447

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

От коварного и тайного изменника и предателя (Ахитофела, а в пророческом смысле – Иуды, ст. 15) обращая слово свое опять ко всему полчищу восставших против него мятежников, особенно же к их главным предводителям, Давид призывает на них смерть и угрожает им муками ада, причем самые выражения для определения им казни он, очевидно, заимствует буквально из истории Корея, Дафана и Авирона, которые с сообщниками своими, по суду Божию, живые пожерты были землею за произведенный ими мятеж против угодника и пророка Божия Моисея, и о которых было тогда сказано, что они «снидут живи во ад, яко разгневаша человецы сии Господа» (Чис. 16:30). И современные Давиду мятежники, взбунтовавшие против него жителей Иерусалима и весь народ израильский, без сомнения, прогневали тем Господа, а потому псалмопевец, имея в виду пример суда Божия и наказания мятежников при Моисее, угрожает тем же судом и наказанием и бывшим при нем мятежникам за их нечестие и лукавство, которое сопровождает их повсюду (в жилищах их) и всегда при них (посреде их). Эти мятежники против царской власти и против помазанника Божия, как бы так говорит он, приимут смертную казнь от Бога, и по смерти тела они сойдут во ад, где будут преданы на вечные мучения за то, что они в самих себе носят лукавство, которое живет с ними неотступно, в домах их. В пророческом смысле этот призыв заслуженной казни относится к современным Господу Иисусу Христу книжникам и фарисеям, злоба и лукавство которых, обличаемое Спасителем, возмутили против Него народ иудейский, который и постигла потом казнь и поголовное истребление со стороны римлян.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Да приидет же смерть на ня Предвидя это, Давид здесь проклинает Иуду, Аннана, Ишафу и вообще христоубийственных иудеев. И да снидут во ад живи Но когда выше сказал Давид: да приидет смерть на них, – то зачем теперь говорит здесь: пусть сойдут живыми в ад, когда сии две мысли одна с другою не совместны? На сие ответствуем, что иные из иудеев умерли казньственно; ибо смертно здесь называет не естественную, но – насильственную, причиняемую виселицею, или войною или другим способом (каковой подвергся и Иуда, сам повесившись); другие из них, будучи понуждаемы и преследуемы римскими войсками, бросались в пропасти; а некоторые, войдя в рвы и cyхие потоки, скрывались там долгое время, страдая от голода и жажды и страха, как повествует о том Иосиф. Посему то Давид адом называет здесь И рвы и cyxиe источники по причине темноты их, каковый (ад) и сделался для них гробом; так как находясь там, они истлевали мало помалу. Некоторые же говорят, что поелику против Христа злоумышляли и иудеи и злые духи; то посему Иудеев проклинает, чтобы получили смерть, а демонов, чтобы сошли в жилище преисподней. Последних назвал живыми, как бессмертных: пусть сойдут, говорит, в ад живые, по природе, демоны (1).

___ (1) Некто говорит, что выражения: да приидет, да сойдут – сказаны пророчески, вместо: приидет смерть на них и сойдут в ад. Далее обозначает справедливость наказания их: потому, говорит, что жизнь и поведение их исполнены всякого зла и лукавства. Ибо за кратковременность житие каждого и настоящую жизнь называет пришельствием, по которой мы пришельцы, а не постоянные обитатели. По словам Феодорита: и блажены те, которые почитают настоящую жизнь пришельствием, а не постоянным жительством. Слова Афанасия: Поелику, говорит, не захотели принять Тебя – жизнь, то посему смерть примет их. Ибо, зная, что он наследник, сказали: приидите, убьем Его. Яко лукавство в жилищах их, посреди их За то, говорит, пусть на них придет смерть, что во граде жительства их обитает лукавство; ибо у них зло не поверхностно и не наружно, но в глубине и в сердцах их. А словом παροικων назвал жилища иудеев, так как они обитали в них временно; ибо, по прошествии нескольких лет, они имели быть погублены римлянами.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Сими словами вооружается на все полчище врагов, а наипаче на их главных предводителей, которые без всякой причины неправедно гнали его. Впрочем слова сии, без сомнения, заимствовал из истории о Корее, Дафане и Авироне, кои с общниками своими живые пожерты были землею, за произведенный мятеж против угодника Божия Моисея (Чис. 16:31). Сего ради, смерти желает врагам не по слепой некоей склонности к мщению, как сказали мы выше, но по святой ревности и по вдохновению Духа Святаго; ибо не свое защищал дело, но Божие, тем паче, что враги, надеяся на свои силы и богатство, почитали себя безсмертными, аки бы сказал: Господи! понеже враги мои, ослепленные своею силою, так забылися, что более не почитают себя в числе смертных: сотвори убо, дабы земля живых поглотила их, и купно низвергла во ад и гордость их и высокомерие. Присовокупление причины паки показывает, что Давид не столько на лице врагов своих вооружается, сколько предвозвещает казнь нечестивым, не праведно Божию церковь озлобляющим: ибо лукавство в жилищах их, посреде их. Вот причина вышереченныя ужасныя клятвы; ибо те, которые возлюбили жить с пороками, праведно живые поглощаются землею, чтоб вечно жили в муках. Следующия слова, посреде их, означают, что порок повсюду сопровождает их, и в тех же жилищах водворяется с ними.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Живыми в ад. Псалмопевец выбрал скорый суд на своих врагов — смерть. Подобно мятежному левиту Корею и его сторонникам (Чис. 16:31—35), их должна поглотить земля, чтобы больше они уже не смогли никому нанести вреда. Фраза «сойдут живыми» здесь не означает, что они не умрут, скорее, речь идет о внезапной смерти. Образ смерти как открытой пасти, поглощающей не подозревающего об опасности человека, известен из угаритского эпоса о Ваале, в котором бог подземного царства, Мот, уподобляется «омуту, затягивающему дикого быка», и который «ест все, что захочет, обеими руками».

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Так как враги Давида и вождь их являлись злодеями в отношении в нему, не смотря на его кротость, дружелюбие, самую искреннюю и глубокую преданность, и великодушие, то есть, попирали все лучшия чувства человеческой души, то они не достойны жизни; по сему Давид, предавая дело свое с врагами своими суду Божию, просит, чтобы Господь предал их лютой казни, — по всей справедливости своего гнева за оскорбление, которому они подвергли невиннаго, ими гонимаго (ст. 3-4). — „Да приидет же смерть наних“ — на этих злодеев, смерть преждевременная, лютая; „и да снидут они в ад живыми» — как некогда сошли туда злосчастные Корей, Дафан и Авирон: и такая смерть им должна быть за то, что лукавство или коварное злодейство находится в их жилищах, — посреди их или между ними, объединяя их в одно преступное общество, каким было и общество Корея, Дафапа я Авиропа, которые живыми сошли в преисподнюю, ибо „разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевлх, жен, сыновей и малых детей и все имущество... и покрыла их земля, и погибли они из среды общества" (Чис. 16:23-27, 30—33). Так погибли эти люди за возстание против священной власти избранников Божиих Моисея и Аарона; так должны были погибнуть и враги избранника Божия Давида.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.261

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

да сойдут они живыми в ад. Гнев псалмопевца на своих врагов столь велик, что он желает им быть похороненными заживо.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).

Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.

Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

«Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад» – пусть Господь поразит их смертью и живыми низложит в ад, т. е. не достигшими естественного конца жизни, преждевременно погибшими, так как они не только правят лукаво (см. 11, 12), но и в семейной жизни («в жилищах их») у них царит тот же обман. Скорая гибель таких людей, вполне испорченных и зловредных, вполне желательна.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 16-16

«Да приидет же смерть на ня, и да снидут во ад живи». Такой конец жизни имел предатель: потому что, положив петлю себе на шею, потерпел скорую смерть. В таковыя бедствия впали и иудеи после креста, быв вовлечены в войну с римлянами; потому что преселились из жизни не по естественному закону, но поражаемые вражеским оружием. Потом Пророк показывает справедливость наказания. «Яко лукавство в жилищах их, посреде их». Жилищем же называет настоящую жизнь, в которой пребываем временно, а не на всегда поселяемся.
Preloader