Псалтирь, Глава 54, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
И действительно, наверху он был обеспокоен в своих упражнениях голосом врага и скорбью грешника, возможно, находясь в том городе, в том гордом городе, который строил башню, которая была затоплена, и могли разделиться языки: внимайте его внутренним стенаниям из-за опасностей, исходящих от лжебратьев. Ибо если бы враг упрекал меня, то я непременно претерпел бы это, и если бы ненавидевший меня говорил надо мной громкие слова, то есть из гордости попирал меня, возвеличивал себя надо мной, угрожал мне всем в его сила: я бы наверняка спрятался от него. От того, кто за границей, ты где спрячешься? Среди тех, что внутри. А теперь посмотри, осталось ли что-нибудь еще, кроме того, что ты ищешь одиночества.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Тот, кто исполняет заветы Господа, – друг, он заслуживает этого имени. Кто единодушен, тот и друг, потому что между друзьями существует единодушие, и нет никого омерзительнее того, кто наносит ущерб дружбе. Господь осудил неверность предателя, посчитав самым тяжким, что тот не ответил добром на добро и к пиршеству дружбы подмешал яд злобы. Писание говорит: Ты же человек единодушный со Мной, ты вождь Мой и знаемый Мой, который всегда вкушал со Мной сладкую пищу (Пс. 54:14-15). Это надо понимать так: невозможно терпеть то, что ты, будучи единодушен, напал на сделавшего тебе добро: Ведь если бы враг Мой стал злословить Меня, Я потерпел бы это, и от ненавидящего... Я скрылся бы (Пс. 54:13). Можно убежать от врага, от друга же невозможно скрыться, если он захочет злоумышлять против своего друга. Мы опасаемся того, кому не доверяем свои помыслы, и не боимся того, кому доверились. Подчеркивая ненавистность этого греха, Он не сказал: ты раб Мой, апостол Мой, но – единодушный со Мной, то есть ты предал не Меня, а себя самого, ибо у нас с тобою одна душа.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Давид подчёркивает: Яко аще бы враг поносил ми, претерпел бых убо, и аще бы ненавидяй мя на мя велеречевал, укрыл бых ся от него (13). Если бы его поносил враг, он бы это стерпел. Чего ждать от врага? Если бы ненавистники открыто говорили ему о своей неприязни, он бы тоже понял, отошёл в сторону, укрылся. Переждал пагубное время.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 447Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Беззаконие и злодеяние, так широко распространяющияся в городе, тем более прискорбны Давиду, что во главе общества всех злодеев стоит близкий ему человек, к которому он относился всегда с искренним доверием и преданностию. — Ибо еслибы враг — какой либо ипоплеменник — поносил меня, говорит псалмопевец, то я перетерпел бы это поношение, — от такого врага поношение естественно; и если бы ненавистник мой велеречевал — гордо величался надо мной силой или мужеством (как величался гордый Голиаф над Давидом, порицая его дерзкими словами), то я укрылся бы от него, — во избежание всякаго зла скрылся бы от него и не стал бы его порицать или мстить ему, предоставляя свое дело суду Божию (ст. 7-9). Но ты был человеком со мною равнодушным или одного со мною настроения, как будто у нас была одпа душа, я — тоже, что и ты; ты — владыко мой — вождь, коему я был подчинен и служил верно, преданно, самоотверженно; ты и знаемый мой, точнее — близкий мне настолько, что я вполне тебя знал, а потому и служил с беззаветным доверием, так что вместе с тобою наслаждался брашен — принимал пищу за одним столом, при чем участвовал и в самых искренних беседах; даже в дом Божий мы с тобой ходили единомышленно -с одним чувством и одинаковым настроением мыслей в молитве. Тем более, следовательно, поразительна, опасна, ужасна и прискорбна измена и вражда такого изменника! — С такою именно кротостью и дружелюбием Давид обличал Саула, когда, находясь в пределах пустыни Эн-Гадди, где он мог умертвить Саула, по великодушно пощадил жизнь его (1 Цар. 24:1-20).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.260Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).
Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.
Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 13-13