Псалтирь, Глава 54, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Ибо я видел беззаконие и противоречие в городе. Не зря этот человек искал пустыню, ибо видел в городе беззаконие и противоречие. Есть некий город неспокойный: тот же, что строил башню, тот же был посрамлен и назван Вавилоном, тот же по бесчисленным народам рассеялся: (Быт. 11:9) оттуда собралась Церковь в пустыню доброй совести. Ибо он видел противоречие в городе. Христос приходит. — Какой Христос? ты противоречишь — Сын Божий. — А есть ли у Бога Сын? Вы противоречите — Он родился от девы, пострадал, воскрес. — А откуда это можно сделать? вы противоречите. — Обратите внимание хотя бы на славу самого Креста. Ныне на челе царей укреплен тот Крест, над которым оскорбляли враги. Эффект доказал свою ценность. Он подчинил мир не сталью, а деревом. Древо Креста показалось врагам достойным оскорблений, и перед самим стоящим деревом они качали головой и говорили: если Он Сын Божий, то пусть сойдет с Креста. (Мф. 27:40) Он простирал Свои руки к людям неверующим и противоречивым. Ибо если праведен тот, кто живет верою, (Рим. 1:17), неправеден тот, кто не имеет веры. Под тем, что здесь говорит беззаконие, я понимаю неверие. Итак, Господь увидел в городе беззаконие и противоречие, и простер руки Свои к народу неверующему и противоречащему; и, тем не менее, ожидая их, Он говорил: Отче, прости им, ибо они не знают, что делают. Лк 23:34 Остатки того города и теперь бушуют, и теперь противоречат. Ныне Он простирает руки от чела всех людей к остатку неверующих и противоречащих.
12. День и ночь будут окружать его на стенах его беззаконие и труд. На его стенах; на его укреплениях, держа как бы головы его знатных людей. Если бы этот благородный человек был христианином, ни один не остался бы язычником ! Часто говорят: никто не остался бы язычником, если бы был христианином. Часто люди говорят: если бы и он стал христианином, кто бы остался язычником ? Потому что они еще не стали христианами, как будто стены этого города являются неверующими и противоречивыми. Как долго эти стены будут стоять? Не всегда они выстоят. Ковчег обходит стены Иерихона: при седьмом обходе Ковчега наступит время, когда падут все стены города, неверующие и противоречащие. Нав 6:5 Доколе же этого человека беспокоят дела его; и, терпя останки противоречащих людей, он выберет крылья для полета, выберет остальную часть пустыни. Да, пусть он продолжает жить среди людей, противоречащих друг другу, пусть он переносит угрозы, впитывает поношения и ищет Того, кто спасет его от слабости ума и бури: пусть он взглянет на Главу, образец для своей жизни, пусть он успокоится в надежду, даже если он на самом деле обеспокоен. День и ночь будет окружать его на стенах его беззаконие; и труд среди этого и несправедливость. И потому там труд, потому что там беззаконие: потому что там несправедливость, следовательно, там и труд. Но пусть они услышат, как он протягивает руки. Придите ко Мне все труждающиеся. (Мф. 11:28) Вы кричите, вы противоречите, вы поносите; Он, напротив: придите ко Мне все труждающиеся в гордыне вашей, и упокоитесь в смирении Моем. Научитесь от Меня, говорит Он, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. (Мф. 11:29) Ибо для чего они трудятся, как не для того, что они не кротки и смиренны сердцем? Бог был смирен, пусть человек краснеет от гордости.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Пророк Давид свидетельствует: Днем и нощию обыдет и по стенам его. Беззаконие и труд посреде его, и неправда (11). Днём и ночью ходят они по стенам его. Беззаконие и труд посреди них и неправда.
Вокруг древних монастырей тоже возводили стены. С внутренней стороны делали галереи, по ним можно было ходить, общаться.
Образ хождения по городским стенам открывает: беззаконие и труд — в центре дел и мыслей людей. Им надо получить выгоду. Они даже не хотят видеть в себе ложь, лицемерие, подлог, считают их правилом жизни. А как ты скажешь правду, если не знаешь, что это такое?
Ни днём, ни ночью в городе нет мира, согласия, благочестия. Там отвергают закон Божий, живут по принципу: человек человеку — волк. Тот, кто настроен не духовно, и слова произносит соответствующие. Собирается множество подобных людей — и начинаются раздоры, обвинения друг друга.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 446Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Стремясь удалиться от злодеев, псалмопевец, в то же время, желает уничтожения их зла. Не желая сам мстить им, Он молит о том Господа. — Потопи их Господи — потреби этих злодеев с лица земли, подобно тому, как некогда безследно истребил потопом сильных, гордых и развращенных современников праведнаго Ноя (Быт. 6,4 — 5. 11-13). И раздели языки их — соделай так, чтобы эти злодеи не могли понимать один другого, как не понимают себя взаимно люди, говорящие на разных языках; иначе — разстрой их коварные замыслы, подобно тому, как некогда разстроил замыслы гордых строителей города Вавилона и его башни, смешав их языки, так что они не только принуждены были перестать строить город и башню, но и разсеялись оттуда по всей земле (Быт. 11:1-9). Так этого желает псалмопевец потому, что он видит беззаконие и пререкание или — насилие и распри — во граде, разумеется, в Иерусалиме. — Желание псалмопевца тем более настоятельно, что и беззаконие велико: днем и нощию обыдет и — беззаконие обходит сто, этот город, или волнует его население, как вихрь волнует воду, днем и ночью, и по улицам и даже по стенам его, на которых граждане обыкновенно прогуливались, сидели, беседовали; и вот, всюду в этом городе и беззаконие или злодеяние с насилием и труд — страдание и бедствие, вследствие беззакония, и неправда — полное отсутствие закона; а вследствие этого, на стогнах его — на улицах и площадях, где обыкновенно собирался народ для общественных дел и сделок, не оскудевают — не умаляются ни лихва или взяточничество, ни лесть или коварный обман.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.259Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).
Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.
Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11