Псалтирь, Глава 54, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Он имеет в виду людей, беспокоящих его и преследующих его, и он желал этого не в гневе, братья. Кто нечестиво возвысил себя, тому полезно быть потопленным. У заговоривших злодеяние полезно им разделить языки: в добре да согласятся, и да сошлись языки их. А если бы на меня шептали к одной цели, говорит он, то все враги мои, да потеряют единую цель свою во зле, языки у них разделятся, да не согласятся сами с собою. Потопи, Господи, и раздели у них языки. Зачем тонуть ? Потому что сами они возвысились. Зачем делить ? Потому что для злого дела они объединились. Вспомните башню гордецов, построенную после потопа: что сказали гордецы ? Чтобы нам не погибнуть в потопе, построим высокую башню. (Быт. 11:4) В гордости они возомнили себя укрепленными, построили высокую башню, и Господь разделил у них языки. Тогда они стали не понимать друг друга; отсюда возникло начало многих языков. Ибо прежде был один язык; но один язык для людей, согласившихся, был хорош, один язык для смиренных людей был хорош; хотя Он и разделил языки, чтобы они, понимая друг друга, не образовали губительного единства. Из-за гордых людей разделились языки; через смиренных Апостолов языки объединились. Дух гордости рассеял языки, Дух святости соединил языки. Ибо, когда Дух Святой сошел на учеников, и они говорили языками всех людей, Деян 2:4, все люди поняли их: языки рассеялись, и соединились в один. Итак, если они еще бушуют и являются язычниками, то полезно им разделить языки. У них будет один язык; пусть приходят в Церковь; потому что даже среди множества языков плоти один — язык с верой сердца.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Дальше пророк говорит о тех, от кого он спасается бегством.
Это царь Саул и его служители. Давид знает о преследователях и молится: Потопи, Господи, и раздели языки их: яко видех
беззаконие и пререкание во граде (10). Потопи их, Господи, и раздели языки их, ибо я видел беззакония и распри в городе. Пророк размышляет о поведении людей, одержимых грехом. Разрушительные действия удаляют их от Бога и разделяют между собой.
Давид взывает к Господу: потопи беззаконников. Нам известно из Библии, как Бог воззрел на землю и увидел: в людях нет ничего духовного, они — плоть, исправиться — не хотят. И Господь уничтожил их в водах потопа (Быт. 6:11-13).
А когда гордецы пытались построить башню до неба, Создатель разделил языки, и грешники перестали понимать друг друга. Давид просит о том же.
Пророк знает: его преследователи осуществляют замыслы царя, а тот восседает на престоле во граде — в городе, за оградой. Городские стены защищали жителей от внешнего мира. Но внутри было неспокойно. И всему причиной — гордость, пороки, разделявшие общество и поднимавшие волны взаимной ненависти.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 446Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Стремясь удалиться от злодеев, псалмопевец, в то же время, желает уничтожения их зла. Не желая сам мстить им, Он молит о том Господа. — Потопи их Господи — потреби этих злодеев с лица земли, подобно тому, как некогда безследно истребил потопом сильных, гордых и развращенных современников праведнаго Ноя (Быт. 6,4 — 5. 11-13). И раздели языки их — соделай так, чтобы эти злодеи не могли понимать один другого, как не понимают себя взаимно люди, говорящие на разных языках; иначе — разстрой их коварные замыслы, подобно тому, как некогда разстроил замыслы гордых строителей города Вавилона и его башни, смешав их языки, так что они не только принуждены были перестать строить город и башню, но и разсеялись оттуда по всей земле (Быт. 11:1-9). Так этого желает псалмопевец потому, что он видит беззаконие и пререкание или — насилие и распри — во граде, разумеется, в Иерусалиме. — Желание псалмопевца тем более настоятельно, что и беззаконие велико: днем и нощию обыдет и — беззаконие обходит сто, этот город, или волнует его население, как вихрь волнует воду, днем и ночью, и по улицам и даже по стенам его, на которых граждане обыкновенно прогуливались, сидели, беседовали; и вот, всюду в этом городе и беззаконие или злодеяние с насилием и труд — страдание и бедствие, вследствие беззакония, и неправда — полное отсутствие закона; а вследствие этого, на стогнах его — на улицах и площадях, где обыкновенно собирался народ для общественных дел и сделок, не оскудевают — не умаляются ни лихва или взяточничество, ни лесть или коварный обман.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.259Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).
Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.
Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 10-10