Толкование Псалтирь, Глава 43: Афанасий Великий святитель

Глава 42
Глава 44
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
И этот псалом того же содержания, как и два предыдущие. Певцы описывают древние благодеяния Божии и просят Бога помиловать их, потому что Его признают упованием своим и исповедуются о имени Его.
3Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их;
4ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.
5Боже, Царь мой! Ты - тот же; даруй спасение Иакову.
6С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас:
7ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня;
8но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас.
9О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.
Боже, ушима нашима услышахом. (ст. 2)... Ныне же отринул еси, и посрамил еси нас, и не изъидеши Боже в силах наших. Древле, говорит, был Ты вождем нашим во бранях, а ныне не только не исходишь с нами, но и возвратил еси нас вспять
возвратил еси нас вспять потому, стали мы в расхищение ненавидящим нас. Говорит же это пророческий сонм, себе усвояя народные бедствия. И ненавидящии нас расхищаху себе. Ты предал нас на посрамление.
12Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;
И не бе множество в восклицаниих наших. Восклицание есть победная песнь. Смысл же речи таков: так, говорит, «возвратил еси нас вспять», что побеждают нас немногие, и малочисленны поющие победную песнь над нами.
Положил еси нас поношение соседом нашим. Воздается им все то, что делали они Христу. Они поносили, и их поносят; они посмевались, и сами осмеяны; они кивали на Него главами, и другие кивают на них главами.
Весь день срам мой предо мною есть. Стыд наш, говорит, соделался продолжительным и даже непрестанным.
17от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя:
Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе. Сказали мы уже, что пророки приносят это моление от лица народа, себе усвояя бедствия, постигшие народ за грехи его.
И уклонил еси стези наша от пути Твоего. Говорят это, потому что за нечестие против Христа воспрещено им совершать законную жертву.
Яко смирил еси нас на месте озлобления. Говорят это, потому что ничем уже не могут похвалиться: и обличил нас, согрешивших в мире. И покры ны сень смертная — разумеет тьму, какая произошла в сердцах неуверовавших.
Аще забыхом имя Бога нашего. Говорят это, как не служившие уже идолам по окончательном своем падении, или опять как бы от лица пророков.
22то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.
Зане Тебе ради умерщвляемся весь день. Это подобно сказанному: «камением побиени быша, претре́ни быша, убийством меча умроша» (Евр. 11:37). Пророки, как усвояют себе грехи народные, так и добродетели свои относят как бы к лицу народа, потому что составляют с ним одно целое тело. Или еще так: за то, что не уверовали мы в Тебя, пришли в такое бедствие, что уподобляемся людям, приговоренным на смерть, или овцам, которых ведут на заклание.
Востани, вскую спиши Господи? Великое долготерпение Божие ко грехам их уподобляют сну. Воскресни, и не отрини до конца. Воскресни, говорит, не для того, чтобы измениться во внешнем виде, потому что Божество не имеет внешнего вида, но чтобы подвигнуть силу Свою на помощь нам. «И не отрини до конца» и делающих и терпящих зло, чтобы терпящие не пали, как совершенно преданные искушениям, и делающие, обнадежившись долготерпением Судии, не преуспели еще более в беззакониях. Умоляют о пришествии для них Христовом в последние времена, чтобы и им не лишиться части в даруемой Христом жизни.
25Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?
Говорят так, потому что не дозволено им мудрствовать, еже о Христе, и оттого впали они в мудрование плотское.
Воскресни, Господи, помози́ нам. Защити, говорит, нас, и исповедующим истинную веру в Тебя даруй благопотребное к обращению время.
Preloader