Псалтирь, Глава 42, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Я в скорби, в усталости, в трауре, Зачем ты тревожишь меня, душа моя ? Кто оратор, с кем он говорит? Что он говорит с душой, всякий знает: ибо это очевидно: обращение обращено непосредственно к ней: о чем ты печалишься, душа моя, и что смущаешь меня? Вопрос в том, кто говорит. Конечно, это не плоть обращается к душе, поскольку плоть не может говорить без души. Ибо душе более подобает обращаться к плоти, чем плоти обращаться к душе... Мы понимаем тогда, что имеем некую часть, в которой есть образ Божий; а именно разум и разум. Это был тот же ум, который молился о Божьем Свете и Божьей Истине. Это тот же самый ум, с помощью которого мы постигаем добро и зло; именно с его помощью мы отличаем истину от лжи. Именно это мы и называем пониманием; какого понимания действительно не хватает животным. И к этому пониманию, кто пренебрегает в себе и придаёт ему меньше внимания, чем другим частям своей природы, и отбрасывает его, как если бы он его не имел, обращается в псалме: «Не будь, как конь и мул», у которых нет понимания. Тогда наше понимание обращается к нашей душе. Последний увядает от скорбей, изнуряется в тоске, скорбит в искушениях, изнемогает в трудах. Разум, уловивший проблеск Истины наверху, хотел бы пробудить ее дух, и она говорит: «Почему ты печальна, о душа моя ?»...

 Эти выражения, братия, надежны: но будьте бдительны в добрых делах. Прикоснись к псалтырю, соблюдая Заповеди; прикоснись к арфе, терпеливо перенося свои страдания. Вы слышали от Исаии: преломляй хлеб твой голодному;  (Ис. 58:7) Не думайте, что одного поста достаточно. Пост наказывает самого себя: других он не освежает. Ваше горе принесет вам пользу, если вы утешите других. Видишь, ты отрекся от себя; кому ты отдашь то, чего сам лишил себя? Куда вы отдадите то, в чем сами отказали? Сколько бедняков можно насытить завтраком, от которого мы отказались сегодня? Постись так, чтобы ты мог радоваться, что ты позавтракал, а другой ел; поститесь по молитвам вашим, чтобы вы были услышаны в них. Ибо Он говорит в этом отрывке: «Пока вы еще говорите, Я скажу: вот Я, если вы с радостью преломите хлеб ваш голодному». Ибо обычно люди делают это неохотно и ропотом, чтобы избавиться от утомительной назойливости нищего, а не для того, чтобы освежить внутренности нуждающегося. Но Бог любит радостно дающего. (2 Кор. 9:7) Если вы отдаете хлеб с неохотой, вы теряете и хлеб, и заслугу поступка. Итак, делайте это от сердца, чтобы Видящий тайное (Мф 6:6) мог сказать, пока вы еще говорите: «Вот Я». Как быстро принимаются молитвы делающих правду! И в этом праведность человека в этой жизни, пост, милостыня и молитва. Хотели бы вы, чтобы ваша молитва устремилась вверх к Богу? Сделайте для этого два крыла: милостыню и пост. Таковыми пусть найдет нас Свет Божий и Истина Божия, чтобы Он нашел нас без причины для страха, когда придет освободить нас от смерти, Который уже пришел претерпеть смерть за нас. Аминь.  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

А дальше — опять вопросы: Вскую (почему) прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко (ибо) исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой (5). Давид был убеждён: через скорби Бог очищает душу, открывает нам небесные высоты. Душа пророка испытывает печаль. Апостол Павел называл её печалью по Богу. Она производит покаяние — ко спасению. А мирская печаль угнетает, ввергает в болезнь и смерть - *См.: 2 Кор. 7:10 .

Давид обращается к душе: Вскую прискорбна еси, душе моя?

Он не спрашивает про дух — свет Божий, который Господь насадил в наши недра. Душа — посредница между духом и телом. Она, как губка, впитывает всё, что случается с людьми: высокое и низменное. Казалось бы, человек уже весь устремлён к Богу, а душа тянет его вниз. Она вобрала в себя много земного — и от этого прискорбна.

Мы называем Христа Спасителем душ наших. Тело взято из земли — и туда уйдёт до всеобщего воскресения. Дух вернётся к Богу. А душу — надо спасти.

В нашем мире мы не свободны от немощей, ограниченности.

Нам приходится соприкасаться со многими вещами. Порой человек тонет в них, хотя имеет высоту духа. Праведники чувствуют: умом, духовной природой они могут повелевать громам, всё преодолевать на пути. А душа, как немощный друг, тянется следом за духом.

Христос говорит о совести: «Мирись с соперником твоим, пока ты ещё на пути с ним» (Мф. 5:25). С душой нам тоже надо примириться. Скорби болезненно отражаются на ней, но помогают людям дорасти духом до нового понимания жизни. Бог так и определил человеческий путь.

Давид прямо спрашивает душу: И вскую смущавши мя? Это вопрос человека духоносного, имеющего пророческий дар: он видит Бога, Его чудесные дела, помнит, сколько Господь явил ему Своей благодати и силы. Так почему душа скорбит и смущается?

Пророк уговаривает её, хочет воспитать: Уповай на Бога. Так можно сказать человеку в целом, а он — обращается к душе. Его дух открывает Господу её ограниченность, немощь, падшесть.

Давид исповедуется Творцу: яко исповемся Ему. Молится Создателю как Спасителю своей личности — спасение лица моего.

Личность — это уже человек в целом: дух, душа и тело. Перед пророком подлинный лик Божий: Бог мой.

Этот маленький псалом — картина большого мастера. И напоминает мне полотно художника Айвазовского «Хождение по водам»: бушует море, плывёт лодка, в темноте видны силуэты апостолов. Христос идёт к ним — и видно, как они тянут руки к Спасителю.

То же самое происходит с пророком Давидом. Люди часто забывают, что имеют душу. А он, находясь в смятении, просит у Бога света, который принесёт ему избыток сил, и молит о спасении души. Это делает Псалтирь по-настоящему ценной.

Человек, как рассуждали святые отцы, является звеном между ангельским и земным миром. Дух присутствует в нас как некая концентрация Божественной силы. А душа — словно сердцевина в самих людях. Очень важно, к чему она устремлена — к земле или небу. Если вверх, Господь поддержит и укрепит наш путь.

Бог является Спасителем всей человеческой личности. Тело тоже будет воскрешено и преобразится: «мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут», и пойдут «творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» - *См.: Ин. 5:25, 29


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 339-340

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Ст. 5 есть буквальное повторение 6-го и 12-го стихов в 41-м псалме, в котором (повторении) псалмопевец снова обращается к своей скорбящей душе, еще не получившей от Бога ожидаемой милости, и снова старается ободрить ее упованием на Бога и терпением в ожидании спасения.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Утешение в Боге

Здесь я и утешусь, и более не позволю моим помыслам тревожить мепя - но буду надеться на Тебя, Боже, как на Того, Кого я должен благодарить, ибо от Тебя также надежда на спасение.

Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 42 .

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Дважды сказал одни и те же слова в предыдущем и один раз в настоящем псалме. Почему изъяснение их смотри там: сказал трижды, чтобы больше укрепить душу против скорби, дабы радовалась о том, что непременно освободится, по Феодориту, от плена. Слова Феодорита: И из этого видно, что оба сии псалмы имеют одну мысль: говорящие здесь увещевают самих себя иметь лучшие надежды, победить страсть печали и ожидать спасения от Бога, потому что оно несомненно будет подано.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Толкование пятаго и последняго стиха зри во псалме предыдущем. Пс. 41:6

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Мысль о посещении храма Божия, о приближении к Богу, о принесении Ему жертвы с многозвучным славословием снова утешает и укрепляет Давида в месте его невольнаго странствования, и он снова и еще сильнее выражает свою надежду на Бога Спасителя.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.23

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Что унываешь ты..? См. ком. к Пс. 41,6.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

Псалом Давиду от Духа Святаго извещенный, да язык его будет трость книжника скорописца, просит же Бога за незлобие свое о праведном суде на гонителей своих, да свобожден от них, возможет мирно хваление Ему в дому Божественном временно и вечно возсылати, изъявляет же и желание свое о пришествии Христа Спасителя на землю, содержится и моление верных Христовых в гонении желающих избавления и получения тишины в Небесных обителех (Афанасий).

Пророк просит Бога да послет Сына Своего Христа Господа на землю, Иже есть Свет миру и Истина.

Вследствие Адамова преступления на душу человека легло покрывало тьмы, а ныне озарением Духа Святого снимается оно с душ верных и истинно достойных. По этой-то причине и было пришествие Христово (Василий Великий, Макарий Великий).

Юность — обновление человека от смерти в живот. Гуслъ — сердце и язык, имиже человек славит Бога.

Спасителю угодно, чтобы мы, находясь еще во плоти, сподобились Его бесстрастия и исполнились святыни. Восклицание: Боже, Боже мой!—показывает пламеннейшую любовь сердца к Богу (Макарий Великий, Афанасий).

Подобие Божие в человеце — ум, слово и дух; разум, воля и чувства духовные. А сам весь человек, яко апостол Павел глаголет, — дух, душа и тело. В теле есть душа животная — раздражительная и вожделевательная части души, чувства слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Человек возвышен тем, что Бог при творении, персть взем от земли, вдуну в лице человека дыхание Бога Вседержителя. И внутренний духовный человек видит добро и зло, правду и ложь, истину, имеет свободу, самовластие. Для человека на земле есть тюрьмы и после жизни ад, а для животных нет ни того, ни другого, ибо человек — существо нравственно вменяемое, имеет образ и подобие Божие и должен быть добрым и святым.

Спасение человеку — Христос. Мир наш в Господе, как Сам Он сказал: «Сия глаголю вам, да во Мне мир имате» (Ин. 16:33).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.225

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 5-5

И из сего видно, что оба псалма имеют одну и туже мысль. Произносящие же слова сии сами себя убеждают возъиметь благия надежды, преодолеть в себе немощь малодушия и ожидать от Бога спасения, потому что несомненно будет оно даровано.
Preloader