Псалтирь, Глава 42, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Ибо тот самый Свет и Истина действительно являются двумя по названию; выраженная реальность — всего лишь Одна. Ибо что еще есть Свет Божий, кроме Истины Божией ? Или что еще есть Истина Божия, кроме Света Божия? И одна Личность Христа есть и то, и другое. Я Свет миру: верующий в Меня не будет ходить во тьме. Я есть Путь, Истина и Жизнь. Он Сам есть Свет: Он Сам есть Истина. Пусть тогда Он придет и спасет нас и сразу отделит наше дело от нечестивого народа; пусть Он избавит нас от лукавого и неправедного человека, пусть отделит пшеницу от плевел, ибо во время жатвы Он Сам пошлет Ангелов Своих, чтобы они собрали из Царства Его все соблазны, (Мф. 13:41) и бросьте их в пылающий огонь, пока они собирают зерно в житницу. Он пошлет Свой Свет и Свою Истину; за то они уже привели нас и повели на Его святую гору и в Его кущи. У нас есть искренность; мы надеемся на приз. Его святая Гора – это Его святая Церковь. Это та гора, которая, согласно видению Даниила (Дан. 2:35), выросла из очень маленького камня, пока не сокрушила царства земные; и вырос до таких размеров, что заполнил все лицо земли. Это холм, с которого он сообщает нам, что была услышана его молитва, говорящая: «Я воззвал к Господу гласом моим, и Он услышал меня со святой Своей горы». Пусть никто из тех, кто вне той горы, не надеется быть услышанным в жизнь вечную. Ибо многие услышаны в своих молитвах о многом. Пусть они не радуются тому, что их услышали; дьяволы были услышаны в их молитве , чтобы их можно было отправить в свиней. Давайте пожелаем быть услышанными для вечной жизни по причине нашего стремления, посредством которого мы говорим: «Пошли Твой Свет и Твою Истину». (Мф. 8:31-32) Это Свет, требующий ока сердца. Ибо блаженны, говорит Он, чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Мф. 5:8) Мы сейчас находимся на Его холме, то есть в Его Церкви и в Его скинии. Скиния предназначена для странствующих; дом для тех, кто живет в одной общине. Скиния также предназначена для тех, кто находится дома и находится в состоянии войны. Когда вы слышите о скинии, образуйте представление о войне; защититься от врага. Но каким должен быть дом? Блаженны живущие в доме Твоем: они всегда будут славить Тебя.
5. Теперь, когда нас привели даже к Скинии и поместили на Его святую Гору, какую надежду мы несем с собой?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Божья победа
Погили сеет Твой - и развей тьму мою. Пошли истину Твою - и победи обманы мои. Ибо свет Твой и истина Твоя сами приведут меня в гору святую Твою и в селения Твои, и когда я приближусь, Ты поможешь мне войти к жертвеннику Божию, где, придя старым, я стану вновь юным .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Малый вход на Литургии оглашенныхТолкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Дальше Давид произносит замечательные слова, которые вошли в богослужение праздника Преображения Господня: Посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою и в селения Твоя (3). Тут он обращается к Богу, просит послать ему свет и истину. И это правильно. Спаситель Христос в Евангелии открывает: Я свет миру, путь, истина и жизнь (Ин. 8:12, Ин. 14:6).
Глубокая вера даёт Давиду понимание: в Господе нет и тени перемены, уклонения в неправду. Там, где проливается Божий свет, всё открывается подлинно, реально. В свете люди воспринимают образы видимого мира. Во мраке гаснут представления о предметах.
Пророк всё знает, но в состоянии потерянности — словно забыл. Бог это видит и хочет, чтобы Давид справился с собой, призывая своего Создателя, Его свет и истину — и та мя настависта (научит). О том же предупреждает нас и Спаситель Христос: «ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идёт» (Ин. 12:35).
Свет — это благодать Божия: он исцеляет, просвещает душу, даёт ей силы преодолевать то, что кажется непреодолимым. Поддерживает и поднимает на высоту — в Божественный мир: введоста (вводит) мя в гору святую Твою. И внизу остаются брань, несправедливость, злоба, страдание. Горы являются образом крепости, неизменяемости. Поэтому с древних времён они были символом Божественного присутствия. Люди поднимали взор вверх — горе и созерцали высший мир, возвышенный над земным. Постоянный, надёжный. Оттуда, из горних селений, недоступных для человека, всегда приходила помощь. И у многих возникало желание войти духом на Божественную гору, где находятся селения Твоя.
В неприступном свете пребывает Господь. Селения Его — тот мир, который унаследуют любящие Небесного Отца.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 337Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Истинная помощь
Пошли же, говорит он, истинную помощь Твою: (иожон здесь называет помощь, а истиной- помощь истинную. Что же тогда получается?.. Чтобы Твоя истинная помощь, говорит он, привела меня в святые места и в Твой святой храм. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Христос и ангелы
Гора святая - Христос; а жилища Его - святые силы, в которых Он пребывает.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Некогда испытавший это причастие1 Давид, во время случившегося впоследствии оставления просил у Бога помощи, говоря Ему: «Пошли свет Твой и истину Твою», ибо на путь правый «они наставили меня и введи меня в гору святую Твою и в обители» славы «Твоей» (Пс. 42, З)2, обителями славы Божией называя то самое, созерцаемое окрест Бога поразительное и славное, во что вселяется ум, естественно, исследующий Бога и стремящийся видеть Его. А святая гора Божия – это единовидное, крайнее и высочайшее видение Бога, мрак же, соответственно, то место, в которое и Моисей был введен в древности, согласно тому, что говорит пророк: «Пошли свет Твой и истину Твою», ибо на путь правый «они наставили меня и введи меня в гору святую Твою и в обители» славы «Твоей». <…>
Примечания
*1 причастие благодати Святого Духа. См. Слово 5. "О том как Святой Дух действует в верных". § 6 - прим. ред.
*2. с ц. – слав. переводом: «Посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою и в селения Твоя», и с Синодальным переводом: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои».
Источник
"Исихастское утешение". Слово 5. "О том как Святой Дух действует в верных". § 7. (© А. П. Власюк, перевод, 2009) // Цит. по Беневич Г. И. "Антология восточнохристианской богословской мысли". Том II, Паламитские споры, С. 635-636Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасен, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу все легко преобразовывать по Своему желанию. Посему и молил, чтобы послан был к нам Сын, как один только могущий спасти бывших под властью и жестокостью дьявольской, – и говорил как бы к Богу и Отцу: «посли свет Твой и истину Твою». А какой это свет и какая истина, о сем выслушай Самого Сына, говорящего: «Аз есмь свет», и: «Аз есмь истина» (Ин. 8:12, Ин. 14:6). Если же посылаются к нам свет и истина Отца, то есть Сын, то каким образом Он не есть другой рядом с Ним, по особому (ипостасному) существованию, – хотя и одно есть с Ним по тождеству сущности? И если некоторые думают, что это не так, но один и тот же есть Отец и Сын, то почему Духоносец не употреблял другого образа молитвы, восклицая: «прииди к нам, свет и истина?» Поелику же говорит: «посли», то, очевидно, знал, что другой некто есть Посылающий и другой – Посылаемый. А образ послания должно мыслить так, как это приличествует Богу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Миссия Света
Сияние, которое исходит от света, не следует за светом. Истинный свет никогда не терпит ущерба в сиянии, поскольку оно входит в существо его световой природы, равно как оно входит в существо его бытия. Но явление этого сияния назвали «посланием», по которому Христос пришел в мир. Наполняя все сущее Своим незримым величием, Он, тем не менее, пришел к тем, кто Его не знал, словно из далекого и глубокого уединения. Тогда он отнял слепоту неведения, как это следует из Писания: на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис. 9:2). Разумеется, свет истины ниспосылался в прежние века для просвещения святых отцов и пророков, как во времена Давида было сказано: Пошли свет Твой и истину Твою. Божественность Сына проявляла свое действенное присутствие в разных знаках, многократно и многообразно (Евр. 1:1). Но эти прообразы и чудеса свидетельствовали о том «послании», о каком говорит апостол: но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону (Гал. 4:4).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Представляя свою прю — тяжбу — на суд Божий, Давид молит Бога: посли свет Твой и истину Твою, т. е. свет Твоей правды и тем открой мою невинность; та мя настависта, они. эти свет и истина, наставят меня или укажут мне путь, и введоста мя — приведут и введут — в гору святую Твою, — ту именно, гору, которая освящена присутствием Твоим, и селения Твоя — на место, где находится Твоя обитель, видимый храм — скиния. — Стремясь на место селения Божия, Давид имеет намерение ближе стать с своей молитвой к Богу. „И подойду я, говорит Давид, к жертвеннику Божию" — где обычно приносятся жертвы, — предстану к Богу, веселящему юность мою, т. е. радующему меня со дней моей юности: и там, вместе с жертвоприношением, буду исповедывать Тебя в гуслях, Боже мой, — прославлять Твою милость в молитве — псалме, в пении и музыкальных звуках гуслей, что послужит наиболее сильным выражением чувства благодарности.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.202Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Псалом Давиду от Духа Святаго извещенный, да язык его будет трость книжника скорописца, просит же Бога за незлобие свое о праведном суде на гонителей своих, да свобожден от них, возможет мирно хваление Ему в дому Божественном временно и вечно возсылати, изъявляет же и желание свое о пришествии Христа Спасителя на землю, содержится и моление верных Христовых в гонении желающих избавления и получения тишины в Небесных обителех (Афанасий).
Пророк просит Бога да послет Сына Своего Христа Господа на землю, Иже есть Свет миру и Истина.
Вследствие Адамова преступления на душу человека легло покрывало тьмы, а ныне озарением Духа Святого снимается оно с душ верных и истинно достойных. По этой-то причине и было пришествие Христово (Василий Великий, Макарий Великий).
Юность — обновление человека от смерти в живот. Гуслъ — сердце и язык, имиже человек славит Бога.
Спасителю угодно, чтобы мы, находясь еще во плоти, сподобились Его бесстрастия и исполнились святыни. Восклицание: Боже, Боже мой!—показывает пламеннейшую любовь сердца к Богу (Макарий Великий, Афанасий).
Подобие Божие в человеце — ум, слово и дух; разум, воля и чувства духовные. А сам весь человек, яко апостол Павел глаголет, — дух, душа и тело. В теле есть душа животная — раздражительная и вожделевательная части души, чувства слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Человек возвышен тем, что Бог при творении, персть взем от земли, вдуну в лице человека дыхание Бога Вседержителя. И внутренний духовный человек видит добро и зло, правду и ложь, истину, имеет свободу, самовластие. Для человека на земле есть тюрьмы и после жизни ад, а для животных нет ни того, ни другого, ибо человек — существо нравственно вменяемое, имеет образ и подобие Божие и должен быть добрым и святым.
Спасение человеку — Христос. Мир наш в Господе, как Сам Он сказал: «Сия глаголю вам, да во Мне мир имате» (Ин. 16:33).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.225Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 3-3