Толкование Псалтирь, Глава 40: Афанасий Великий святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
Предлагаемый псалом ублажает уверовавших во Христа, и в воздаяние им за веру обещает Христову помощь. Вводится также и самое лице Спасителя, осуждающего князей народа иудейского, наипаче же предателя.
Блажен разумеваяй на нища и убога.
Нищим и убогим именует Христа, по сказанному: «богат Сый обнища нас ради» (2 Кор. 8:9). Псалмопевец предпоставил здесь нравственное учение пророчеству с тем намерением, чтобы псалом полезен был в том и другом. Кого же ублажает он? «Разумевающаго на нища и убога», т. е. понимающего, что Христос, богат сый, для того собственно обнищал, чтобы и мы миловали нищих, как братий нашего Создателя и Судии. Посему блажен, кто рассуждает о убогих, как должно, или кто разумеет нищету, какую воспринял на Себя за нас Христос. Какая же польза нищелюбия?
В день лют избавит его Господь — указывает на день суда, который грешникам принесет болезни и труды. А нищелюбцев избавит Господь. Ибо воздаст им долг человеколюбием, как взявший у них в заем милостыню, и сказавший и чрез Соломона: «милуяй нища, взаим дает Богови» (Притч. 19:17), и собственными Своими устами: «понеже сотвористе единому сих... меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25:40). «В день лют избавит его Господь». «Днём лютым» называет нападение искушений и гонений от врагов. Дает же, как думаю, разуметь, что день суда страшен и гибелен беззаконным. И обещает, что полное познание оной нищеты освободит его от бедствий страшного дня.
Врагов его, т. е. врагов мысленных.
Все ложе его обратил еси в болезни его.
Будет ему лучше, и произойдет в нем перемена к выздоровлению. Ибо божественному Писанию обычно вместо слова «перемена» употреблять слово «обращение», как например: «обратил еси плач мой в радость» (Пс. 29:12).
Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою.
Давид молится и о собственном своем грехе, как познавший в себе самом одного из разумевающих на нища и убога.
Врази Мои реша Мне злая.
С этого стиха вводится лице самого Христа, описывающего, как поступили с Ним иудеи. А до настоящего стиха, должно полагать, пророк говорил о всей вселенской Церкви, потому что более прилично это каждому из ревностных христиан, нежели Господню Человеку. Ибо не о Нем одном Псалмопевец разумеет все сказанное им, как полагали некоторые. В таком случае не сказал бы с артиклем: «блажен разумеваяй (ὁ συνειων) на нища и убога», сказанное же без артикля означает кого-либо разумеемого в частности. Итак, теперь от прочих членов Церкви переходит к самому Господу, т. е. Христу, Который говорит: «врази Мои» и проч.
Когда умрет и погибнет имя Его?
Для нас тяжело даже и видеть Его.
И вхождаше видети, всуе глаголаше.
Это говорит об Иуде, а сказанное имеет такой смысл: получив доступ ко Мне, как включенный в число учеников, был он двоязычен и пронырлив. Ибо «всуе глаголаше», т. е. не было в нем истины.
Сердце его собра беззаконие себе
Решился, говорит, предать Меня завистникам.
Исхождаше вон, и глаголаше вкупе именно следующее: «что ми хощете дати, и аз вам предам Его» (Мф. 26:15).
На Мя шептаху вси врази Мои.
Разумеет поругание Ему иудеев, заговоры иудейские и тайные против Него замыслы, имея в виду при сем архиереев, сговаривающихся с Иудою, которые «шептаху», когда предлагали Иуде свои условия об Иисусе. «Шептаху», потому что, боясь народа, не смели делать этих условий явно.
Слово законопреступное возложиша на Мя, именно же: возми, возми, распни Его (Ин. 19:15). А что слово это было законопреступно, явствует из сказанного: неповинна и праведна да не убиеши (Исх. 23:7). Еда спяй не приложит воскреснути? Посмевается замыслам иудеев, думавших, что сокрушат Его смертию, как одного из нас. Посему говорит Он: ужели думаете жизнь одолеть смертью? Что постражду, то для Меня сон, за успением необходимо следовать восстанию. Но и смерть есть успение, посему и за смертью необходимо последует воскресение.
Запинание — поругание, злоумышление, обман.
«Человеком мира» называет Иуду, потому что принадлежал, по видимому, к числу благорасположенных и друзей, как ученик.
Ты же Господи помилуй Мя, и возстави Мя, и воздам им.
Так говорит Отцу Своему, по человечеству ради Своего истощания, хотя сам Он есть милость Бога и Отца, и воскресение, и жизнь.
В сем познах, яко восхотел Мя еси.
Опять говорит, как человек, чтобы принести Себя в жертву Богу и Отцу.
Яко не возрадуется враг Мой о Мне.
Если Христос говорит это от лица всего человечества, то под «врагом» должно разуметь того, кто уготовил нам смерть. А если сказано это от лица самого Христа, то разумеются иудейские правители. А что опечалились они, показывает это клевета, какую сложили о воскресении Его.
Мене же за незлобие приял.
Кто Сам защита всех, Тот говорит, что приял защиту, не потому что имел в том нужду, поколику Он — Бог, но, соделавшись человеком, говорит это за человеков.
Благословен Господь Бог Израилев от века
Теперь предложенную песнь запечатлевает благодарением. От века, говорит, настоящего и до века будущего. Итак благословение, изрекаемое нами Богу, начинается в веке настоящем, а оканчивается в веке будущем. От части бо разумеваем, и от части пророчествуем (1 Кор. 13:9), а потому отчасти и благословляем. Егда же пpиидет совершенное, говорит Павел, еже от части упразднится (1 Кор. 13:10). Ибо, с преспеянием на большее, прекращается, что было отчасти. Посему-то Псалмопевец присовокупил: буди, буди, и усугубляет молитву. Блажен, кто здесь начинает благословлять Бога верою и преспеянием в прочих добрых делах, и это благословение так увенчивает в будущем веке, как не дозволяется благословлять там Бога нечестивым и неверным.
Заметить же должно, что некоторые, разделив это псаломское пророчество на пять книг, первую книгу полагают до сего псалма, потому что на конце, как бы венец, содержит она в себе благословение Бога. Посему так разделяют и остающиеся четыре книги.