Толкование Псалтирь, Глава 4: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Еще он сказал: Гневаясь, не согрешайте (Пс. 4:5). Наставник в нравственности дает нам нравоучение, зная, что природные страсти надо сдерживать с помощью разумных назиданий, а не вырывать силой См. у Лукреция: 3. 307–310 : Гневайтесь там, где грех, заслуживающий вашего негодования. Недостойные деяния должны вызывать в нас возмущение, а иначе это будет не добродетелью, но леностью и попустительством. Стало быть, гневайтесь, но удержитесь от греха. Или так: если гневаетесь, то не грешите, но побеждайте гнев разумом См. у Цицерона: tusc. 4:55; у Сенеки: de ira 2. 14:1. Или еще так: если гневаетесь, то гневайтесь на себя, потому что вы раздражены, и не согрешите. Гневающийся на себя из-за быстрого гнева, прекращает гневаться на другого. Желающий оправдать свой гнев сильнее воспламеняется и быстро впадает в грех. По словам Соломона, сдерживающий гнев лучше того, кто завоевывает город (Притч. 16:32), потому что гнев ослепляет и смелых людей См. у Оригена: selecta in psalmos 4. 5.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Он был воспитан под законом и знал, что закон имеет тень будущих благ (Евр. 10:1). Сами же блага он желал видеть уже не посредством тени, но открытыми глазами. Давид знал, что образу и тени небесных тайн (Евр. 8:5) служили те, кто служил согласно закону Моисея. Он хотел познать саму истину почитания Бога и, чтобы сбросить пелену со своих глаз, молился, обращаясь ко Господу: ОТКРОЙ очи мои, и УРАЗУМЕЮ ЧУДЕСА от ЗАКОНА ТВОЕГО (Пс. 118:18).
Источник
Толкование на Псалом 118. Гимел[Взявший иго Слова) будет сидеть уединенно, как тот, кому нелегко найти равного себе по заслугам, и будет молчать (Плач 3:28), так как он свободен и далек от всяких мирских удовольствий и беспокойств. Он будет готов услышать Божественные изречения, которые обычно открываются сидящим уединенно, как святой Давид, который говорит: Ибо Ты, Господи, лишь меня утвердил в надежде (Пс. 4.9). Давид сидел уединенно, конечно, не в удаленном месте, а когда предводительствовал народами, и при этом превосходил всех особой благодатью. Илия сидел в одиночестве, когда его питал ангел и даже вороны приносили ему пищу. Он находился один, не только вдали от толпы, но также выделяясь множеством даров. Для него блистали откровения Божественной благодати, плод и дар которой он получил в награду, так как полагал, что иго Слова следует принять на себя с молодости, чтобы долго не тянуть грехи на длинной веревке.
Источник
Толкование на Псалом 118. Бет