Псалтирь, Глава 39, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Хвала без осуждения
Гимн - это песнь похвалы. Взывай с похвалой, а не с осуждением. Ибо призывая всякий раз Бога, чтобы Он поразил врага твоего, и желая для себя радости чужой беде, и ради беды этой призывая Бога - ты делаешь Его соучастником своего преступления. А когда делаешь Его соучастником преступления, в призыве твоем - не хвала, а осуждение.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Возможно, вы пели гимны странным богам; старые гимны, потому что их произнес ветхий человек, а не новый; пусть формируется новый человек и пусть он поет новую песню; будучи сам обновлен, пусть он любит те новые вещи, которыми он сам обновляется. Ибо что древнее Бога, Который прежде всего и без конца и без начала? Он становится новым для тебя, когда ты возвращаешься к Нему; потому что, отойдя от Него, ты состарился; и сказал: я состарился из-за всех врагов моих. Поэтому мы произносим гимн нашему Богу; и сам гимн освобождает нас. Ибо я призову Господа, чтобы славить Его, и буду в безопасности от всех врагов моих. Ибо гимн – это хвалебная песнь. Призовите Бога славить Его, а не искать в Нем вины...
5. Если кто спросит, о каком лице говорится в этом псалме? Я бы сказал кратко: Это Христос. Но, как вы знаете, братья, и как мы должны часто говорить, Христос иногда говорит от Своего Лица, от Лица нашего Главы. Ибо Он Сам есть Спаситель Тела. (Еф. 5:23) Он — наш Глава; Сын Божий, рожденный от Девы, пострадавший за нас, воскресший для нашего оправдания, восседающий одесную Бога, чтобы ходатайствовать за нас: (Рим. 8:34), Который также должен возместить зло и возместить добро, на суде, все зло и добро, что они сделали. Он соизволил стать нашим Главой; стать Главой Тела, взяв от нас ту плоть, в которой Ему надлежит умереть за нас; ту плоть, которую Он и воскресил ради нас, чтобы в этой плоти показать нам пример воскресения; чтобы мы могли научиться надеяться на то, в чем мы до сих пор отчаялись, и могли бы впредь твердо стоять ногами на камне и ходить во Христе. Затем Он иногда говорит от имени нашего Главы; иногда Он также говорит о нас, являющихся Его членами. Ибо и когда Он сказал: «Я взалкал, и вы дали Мне пищу», Мф 25:35, Он говорил от имени Своих членов, а не от Себя; и когда Он сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4) Глава плакал за членов своих, и однако не сказал: «Почему вы гоните члены Мои?» но: зачем вы гоните Меня? Если Он страдает в нас, то и мы увенчаемся в Нем. Такова любовь Христа. Что можно сравнить с этим? Это то, ради чего Он вложил в наши уста гимн, и это Он говорит от имени Своих членов.
6. Увидит праведный, и убоится, и уповает на Господа. Справедливый увидит. Кто справедлив? Верующие; потому что верою будет жить праведный. (Авв. 2:4) Ибо в Церкви такой порядок: одни идут впереди, другие следуют; и идущие впереди подают пример тем, кто следует за ними; и те, кто следуют, подражают тем, кто идет впереди. Но разве ни за кем не следуют те, которые выставляют себя в пример последующим? Если они вообще ни за кем не последуют, они впадут в ошибку. Эти люди тогда и сами должны следовать за кем-то, то есть за Самим Христом... Итак, праведный увидит и убоится. Они видят узкий путь, с одной стороны; по ту сторону широкая дорога: с этой стороны видят немногих, с другой многих. Но ты справедливый человек; не считайте их, а взвешивайте; приведите баланс справедливый, а не обманчивый, потому что вы призваны справедливыми. Праведный увидит, и страх коснется и вас. Поэтому не считайте толпы людей, заполняющих широкие дороги, которые завтра заполнят цирк; празднуют с криками годовщину города, а сам город оскверняют злой жизнью. Не смотрите на них; их много; и кто сможет их сосчитать? Но есть несколько человек, идущих по узкой дороге. Принесите баланс, говорю я. Взвесьте их; посмотрите, сколько соломы вы поднимете с одной стороны против нескольких зерен с другой. Пусть это сделают праведные, верующие, которым предстоит следовать. И что же делать предшествующим? Пусть они не гордятся, пусть не превозносят себя; пусть они не обманывают тех, кто следует за ними. Как они могут обмануть тех, кто следует за ними? Обещая им спасение в них самих. Что же тогда должны делать последователи? Увидит праведный и убоится, и уповает на Господа; не в тех, кто идет до них. Но на самом деле они обращают свой взор на тех, кто идет перед ними, следуют за ними и подражают им; но они делают это, потому что размышляют, от Кого они получили благодать идти перед ними; и потому что они доверяют Ему. Хотя поэтому они делают их своим образцом, они уповают на Того, от кого другие получилиблагодать, благодаря которой они такие, какие они есть. Праведный увидит это, и убоится, и уповает на Господа. Как и в другом псалме: «Взвожу очи мои на холмы», под холмами понимаем всех выдающихся и великих духовных лиц в Церкви; великой солидностью, а не раздутой инфляцией. Благодаря им нам было даровано все Писание; они Пророки, они евангелисты; они — здравые врачи: к ним я поднимаю очи мои, откуда придет помощь моя. И чтобы вы не думали о простой человеческой помощи, он продолжает: «Помощь моя исходит от Господа, сотворившего небо и землю». Праведный увидит это, и убоится, и уповает на Господа....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
. Господи Иисусе, наконец Ты пришел ко мне, ждущему! Ты направил мои шаги к Евангелию! Ты вложил в уста мои новую песнь (Пс. 39.4), которая есть Новый Завет. Радуясь, мы поем гимн Богу нашему, потому что мы получили наставления в новых добродетелях — оставить все свое, следуя за Христом, и возлюбить своих врагов. Мы усвоили новые нравы, чтобы молиться Господу о преследователях, мы благословляем проклинающих, мы не умеем превозносить наши дела или скрывать грехи, мы отвергаем брак, как ангелы.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39.3Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Пророк Давид восстал из праха, омертвелости — и душа у него поёт. Песни бывают грустными, лирическими, победными. А тут звучит новая песнь Творцу. Душа ликует: она принадлежит небу. Бог вернул ей общение с Ним. Давид чувствует духовное обновление, здоровье, торжество.
Песнь и пение — вроде бы одно и то же. Но песнь заканчивается, а пение Богу нашему — это непрестанное состояние: в душе созревают высокие чувства и наполняют её.
Чудное изменение души, описанное пророком, станет достоянием многих людей: Узрят мнози и убоятся, и уповают на Господа. Вот в чём смысл Псалтири: то, что пережил Давид, находит в нас живой отклик. Пророк показал грань жизни и смерти — подлинно, с силой.
Создатель вёл Давида и даже, казалось бы, безысходную трагедию обратил в торжество. Люди узрят — увидят это и убоятся. Но им откроется и великий Промысл Божий о человеке. И непременно пробудится уверенность: Бог никого из нас не оставит в трудных, страшных состояниях: и уповают на Господа.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 314Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Источник
Беседа 9 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Обновление дома
Достигнув бесстрастия, мы поем песнь новую в знак того, что обновился наш дом .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Давид исповедует свое терпение и спасение от Бога. — Терпя потерпел Господа, — Давид продолжительно терпел многое и трудное, разумеется, во время гонений от разиых врагов. Внят ми, и услыша молитву мою, — за такое терпение, совершенно безропотное, с упованием на помощь Божию, Господь действительно внял его молитве, услышал ее. И изведе мя от рова страстей и от брения тины, — от таких тяжких страданий, какия испытывают преступники, брошенные в ров, иногда иустой, а иногда наполненный брением тины — тинистой грязью, как в болоте ( — что обыкновению делалось в древности у евреев; так поступили с Иосифом братья его, так потом поступили с пророком Иеремией его враги; (ср. Быт. 37:22 и 24 Иер. 38:5-13). И постави на камени нозе мои — Господь не только избавил меня из рова страданий и тивистой грязи, где за недостатком основания, ноги погружались более и более в тину, но и поставил ноги мои на камне. И исправи стопы моя — дал возможность ступням моих ног стоять прямо и твердо на этом камне. Иначе говоря — Господь избавив Давида от бедствий, возвратил ему жизнь вполне мирную, избавил вместе с тем и от прегрешений (ст. 13). — Чувство высокой радости и глубокой благодарности за такое избавление как бы вложило во уста Давида песнь нову, — псалом новый, ибо и предмет его — новая милость Божия, — пение Богу нашему — который он и передал для пения при богослужении во храме, дабы многие знали об этой великой милости Господа и прославляли Его (ст. 10 и 17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.185Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 4-4