Псалтирь, Глава 39, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Я терпеливо ждал обещания простого смертного, который может и обманывать, и сам быть обманутым: я ждал утешения простого смертного, которого может поглотить собственное горе, прежде чем он утешит меня? Должен ли смертный брат пытаться утешить меня, если сам он тоже в печали? Давайте скорбеть вместе; давайте вместе плакать, давайте вместе терпеливо ждать, давайте также объединим наши молитвы. Кого я ждал, если не Господа? Господь, который хоть и откладывает исполнение Своих обетований, но никогда не вспоминает о них? Он сделает это хорошо; несомненно, Он исполнит это, потому что Он уже исполнил многие из Своих обетований; и в Божьей истине нам не следует бояться, даже если до сих пор Он не сделал ни одно из них хорошим. Ло! давайте впредь думать так: Он обещал нам все; Он еще не дал нам во владение ничего; Он ответственный Обещающий; верный казначей: прояви же себя послушным исполнителем обещанного; и если ты слаб, если ты один из малых, требуй обещания Его милости. Разве вы не видите, как нежные ягнята бьют головами по соскам своих матерей, чтобы они насытились молоком?... И Он внял мне, и услышал крик мой. Он обратил на это внимание и услышал это. Видите, вы ждали не зря. Его глаза направлены на тебя. Его уши повернулись к тебе. Ибо очи Господа обращены к праведникам, и уши Его открыты к их плачу. Что тогда? Разве Он не видел тебя, когда ты делал зло и хулил Его? Что же тогда становится со сказанным в том самом Псалме: Лицо Господне над делающими зло ? Но с какой целью? чтобы истребить с земли память о них. Поэтому, даже когда ты был нечестив, Он внимал тебе; но Он не обратил на тебя внимания. Итак, терпеливо ожидавшему Господа недостаточно было сказать: «Он внял Мне», говорит: «Он внял Мне»; то есть Он старался утешить меня, чтобы сделать мне добро. На что Он обратил внимание? и Он услышал мой крик.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Услышал - и спас
Христос... услышал моление своих рабов и вывел нас из рва бедствия и от болотного ила, где мы тонули, погрязнув в пучине наших грехов, цепляясь за нее всем своим человеческим существом, притом что душа наша не могла сама себя вызволить, поскольку была покрыта множеством пятен стыда. Поэтому возблагодарим Господа Иисуса, единородного Сына Божия, нашего Спасителя... В Своей плоти Он восстановил внутреннее основание нашей души, благодаря чему утвержденные в Слове Божием и освобожденные телесным распятием Господа, мы проходим свой путь уже не в стыде и безобразии, но в отпущении грехов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Потому Давид добавил: В ожидании ожидал я Господа (Пс. 39:2). Где об этом правильно сказано, если не в Евангелии? Там уже пришел к нам Тот, Кого мы ждали! Там уже нас не помрачает тень закона, но светит истина, потому что Христос просиял'. Он услышал вопль людей Своих и вывел нас из рва бедствий и из тинистого болота (Пс. 39:2—3). Мы уже утонули, и омут наших грехов удерживал нас, и весь наш человек был связан оковами, и наш дух не мог вырваться, обремененный позором многочисленных пороков. Благодарим Господа нашего Иисуса, Единородного Сына Божьего, нашего Искупителя! Он сошел с неба, чтобы отпустить нам все грехи и вырвать нас из тинистого рва этого мира и из грязного болота этого века, из сего тела смерти (Рим. 7:24), и утвердить в Своей плоти внутренние следы нашего духа. И мы, утвердившись в Слове Божьем и освобожденные Крестом Господнего тела, последуем уже не в позорном бесчестии, но имея отпущение грехов . Давид, укрепленный и укорененный во Христе, напоминает, что стопы ног его утверждены на камне. Апостол же говорит: Они пили из последующего камня; камень же был Христос (1 Кор. 10.4). Камень, потому что Он следует за жаждущими и укрепляет колеблющихся, чтобы жаждущие не испытывали недостатка в воде, а колеблющиеся — в твердом основании.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39.2Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Слова псалма очень глубоки и обращены ко всем будущим людям и народам. Пророк Давид предался терпению: Терпя, потерпех Господа, и внят ми (внял мне), и услыша (услышал) молитву мою (2).
Нам трудно понять меру этого терпения, умноженного на терпение: Терпя, потерпех Господа. Мы не видим его смысла: какое-то время потерпим, потом бунтуем. Но Давид понимал, в чём состоит воля Творца: терпеть надо — во славу Божию.
В Евангелии Спаситель говорит: «терпением вашим спасайте души ваши» - *Лк. 21:19 . Даже пословица в народе родилась: «Без терпения нет спасения». А преподобный Амвросий Оптинский повторял: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».
Просто и мудро.
В терпении перерождается природа нашего разума, собирается, приходит в правильное устроение душа. Если мы живём в сплошном празднике и не лишены никаких благ, наше представление о жизни бывает неверным. Трудные условия становятся для человека полезной средой. Он начинает понимать: грех очищается в первую очередь страданиями, болезнями.
Терпение украшает нас, делает мудрыми, внимательными к людям. Мы видим, как всем непросто, готовы помочь другим.
В этом совершается воля Божия: человек живёт не для себя, а чтобы прославлять Господа и любить ближнего своего.
Готовность пророка терпеть до конца привела к желаемому результату: Господь внял его искреннему терпению, без озлобления, лукавства: и внят ми. Услышал молитву — и услыша молитву мою. О чём она? Чтобы Бог простил грехи, укрепил, не оставил Давида до самого конца, дал уповать на Него, твёрдо принимать всё, что Им ниспосылается.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 313Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Блажен тот, братия, кто приобрел терпение, потому что у терпения есть упование; упование же не посрамит (Рим. 5:5). Подлинно блажен и троекратно блажен тот, в ком есть терпение. Претерпевый же до конца, той спасен будет (Мф. 10:22). И что лучше этого обетования? Благ Господь терпящим Его (Наум.1:7). Во что же ценится терпение, знаете ли вы это, братия? Или и об этом надобно приискать мне слово для вашего удостоверения? Терпение одно не бывает, но оно требуется во многих добродетелях. Терпеливый достигает всякой добродетели. В скорбях он радуется, в нуждах оказывается благоискусным, в искушениях восхищается. Он готов к послушанию, украшен долготерпением, исполнен любви. За оскорбления он благословляет, в ссорах хранит мир, в безмолвии мужествен, в псалмопении не ленив, к постам готов, в молитвах терпелив, в делах неукоризнен, в ответах прям, в исправлении поручения благопокорен, в жизни рачителен, в оказании услуг любезен, в обращении привлекателен, в общежитии с братством приятен, в совещаниях сладок, в бдениях неугрюм, в попечении о странных старателен, в хождении за немощными предупредителен; первый помощник в затруднительном положении, в мыслях трезвен, во всяком деле добр. Кто приобрел терпение, тот приобрел упование. Ибо он украшен всяким добрым делом. Поэтому с дерзновением возопиет ко Господу, говоря: Терпя потерпех Господа, и внят ми (Пс. 39:2).
Источник
Слово о добродетелях и порокахТолкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Пока кто не достигнет совершенного состояния чистоты, тот обязательно будет часто подвергаться возмущениям страсти до тех пор, пока, по благодати Божией укрепившись в желаемой чистоте, удостоится деятельно говорить: «твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне, и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои»
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 6Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Бог нас ожидает, ибо говорится: «и потому Господь медлит, чтобы помиловать вас» (Ис. 30:18), и мы Его ожидаем, ибо говорится: «твердо уповал я на Господа, и Он преклонился ко мне» (Пс. 39:2).
Источник
Тринадцатое собеседование аввы Херемона (третье). О покровительстве Божием, или о том, как благодать Божия содействует совершению добрых дел. Глава 12. Благое расположение не всегда надо приписывать благодати, не всегда и человекуТолкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Давид исповедует свое терпение и спасение от Бога. — Терпя потерпел Господа, — Давид продолжительно терпел многое и трудное, разумеется, во время гонений от разиых врагов. Внят ми, и услыша молитву мою, — за такое терпение, совершенно безропотное, с упованием на помощь Божию, Господь действительно внял его молитве, услышал ее. И изведе мя от рова страстей и от брения тины, — от таких тяжких страданий, какия испытывают преступники, брошенные в ров, иногда иустой, а иногда наполненный брением тины — тинистой грязью, как в болоте ( — что обыкновению делалось в древности у евреев; так поступили с Иосифом братья его, так потом поступили с пророком Иеремией его враги; (ср. Быт. 37:22 и 24 Иер. 38:5-13). И постави на камени нозе мои — Господь не только избавил меня из рова страданий и тивистой грязи, где за недостатком основания, ноги погружались более и более в тину, но и поставил ноги мои на камне. И исправи стопы моя — дал возможность ступням моих ног стоять прямо и твердо на этом камне. Иначе говоря — Господь избавив Давида от бедствий, возвратил ему жизнь вполне мирную, избавил вместе с тем и от прегрешений (ст. 13). — Чувство высокой радости и глубокой благодарности за такое избавление как бы вложило во уста Давида песнь нову, — псалом новый, ибо и предмет его — новая милость Божия, — пение Богу нашему — который он и передал для пения при богослужении во храме, дабы многие знали об этой великой милости Господа и прославляли Его (ст. 10 и 17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.185Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2
В слове Божием находим, что «терпеть Господа» иногда значит прилежно и неослабно молиться, доколе не умилостивим Бога, и не будем услышаны. Сие видим в Псалмопевце, который говорит: «терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою» (Пс. 39:2).
Источник
463. Слово в день святого Апостола Варнавы, при посещении города Волоколамска(Говорено Июня 12 дня).
1824