Псалтирь, Глава 39, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Я терпеливо ждал обещания простого смертного, который может и обманывать, и сам быть обманутым: я ждал утешения простого смертного, которого может поглотить собственное горе, прежде чем он утешит меня? Должен ли смертный брат пытаться утешить меня, если сам он тоже в печали? Давайте скорбеть вместе; давайте вместе плакать, давайте вместе терпеливо ждать, давайте также объединим наши молитвы. Кого я ждал, если не Господа? Господь, который хоть и откладывает исполнение Своих обетований, но никогда не вспоминает о них? Он сделает это хорошо; несомненно, Он исполнит это, потому что Он уже исполнил многие из Своих обетований; и в Божьей истине нам не следует бояться, даже если до сих пор Он не сделал ни одно из них хорошим. Ло! давайте впредь думать так: Он обещал нам все; Он еще не дал нам во владение ничего; Он ответственный Обещающий; верный казначей: прояви же себя послушным исполнителем обещанного; и если ты слаб, если ты один из малых, требуй обещания Его милости. Разве вы не видите, как нежные ягнята бьют головами по соскам своих матерей, чтобы они насытились молоком?... И Он внял мне, и услышал крик мой. Он обратил на это внимание и услышал это. Видите, вы ждали не зря. Его глаза направлены на тебя. Его уши повернулись к тебе. Ибо очи Господа обращены к праведникам, и уши Его открыты к их плачу. Что тогда? Разве Он не видел тебя, когда ты делал зло и хулил Его? Что же тогда становится со сказанным в том самом Псалме: Лицо Господне над делающими зло ? Но с какой целью? чтобы истребить с земли память о них. Поэтому, даже когда ты был нечестив, Он внимал тебе; но Он не обратил на тебя внимания. Итак, терпеливо ожидавшему Господа недостаточно было сказать: «Он внял Мне», говорит: «Он внял Мне»; то есть Он старался утешить меня, чтобы сделать мне добро. На что Он обратил внимание? и Он услышал мой крик.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Услышал - и спас

Христос... услышал моление своих рабов и вывел нас из рва бедствия и от болотного ила, где мы тонули, погрязнув в пучине наших грехов, цепляясь за нее всем своим челове­ческим существом, притом что душа наша не могла сама себя вызволить, поскольку была покрыта множеством пятен стыда. Поэтому возблагодарим Господа Иисуса, единородного Сына Божия, нашего Спасителя... В Своей плоти Он восстановил внутреннее основание нашей души, благодаря чему утвержденные в Слове Божием и освобожденные телесным распятием Господа, мы проходим свой путь уже не в стыде и безобразии, но в отпуще­нии грехов.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 39.2 .

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

 Потому Давид добавил: В ожидании ожидал я Господа (Пс. 39:2). Где об этом правильно сказано, если не в Еванге­лии? Там уже пришел к нам Тот, Кого мы ждали! Там уже нас не помрачает тень закона, но светит истина, потому что Хри­стос просиял'. Он услышал вопль людей Своих и вывел нас из рва бедствий и из тинистого болота (Пс. 39:2—3). Мы уже уто­нули, и омут наших грехов удерживал нас, и весь наш человек был связан оковами, и наш дух не мог вырваться, обременен­ный позором многочисленных пороков. Благодарим Госпо­да нашего Иисуса, Единородного Сына Божьего, нашего Ис­купителя! Он сошел с неба, чтобы отпустить нам все грехи и вырвать нас из тинистого рва этого мира и из грязного бо­лота этого века, из сего тела смерти (Рим. 7:24), и утвердить в Своей плоти внутренние следы нашего духа. И мы, утвердив­шись в Слове Божьем и освобожденные Крестом Господнего тела, последуем уже не в позорном бесчестии, но имея отпущение гре­хов . Давид, укрепленный и укорененный во Христе, напоминает, что стопы ног его утверждены на камне. Апостол же говорит: Они пили из последующего камня; камень же был Христос (1 Кор. 10.4). Камень, потому что Он следует за жаждущими и укрепляет коле­блющихся, чтобы жаждущие не испытывали недостатка в воде, а колеблющиеся — в твердом основании.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39.2

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

   Это подобно сказанному: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Слова псалма очень глубоки и обращены ко всем будущим людям и народам. Пророк Давид предался терпению: Терпя, потерпех Господа, и внят ми (внял мне), и услыша (услышал) молитву мою (2).

Нам трудно понять меру этого терпения, умноженного на терпение: Терпя, потерпех Господа. Мы не видим его смысла: какое-то время потерпим, потом бунтуем. Но Давид понимал, в чём состоит воля Творца: терпеть надо — во славу Божию.

В Евангелии Спаситель говорит: «терпением вашим спасайте души ваши» - *Лк. 21:19 . Даже пословица в народе родилась: «Без терпения нет спасения». А преподобный Амвросий Оптинский повторял: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».

Просто и мудро.

В терпении перерождается природа нашего разума, собирается, приходит в правильное устроение душа. Если мы живём в сплошном празднике и не лишены никаких благ, наше представление о жизни бывает неверным. Трудные условия становятся для человека полезной средой. Он начинает понимать: грех очищается в первую очередь страданиями, болезнями.

Терпение украшает нас, делает мудрыми, внимательными к людям. Мы видим, как всем непросто, готовы помочь другим.

В этом совершается воля Божия: человек живёт не для себя, а чтобы прославлять Господа и любить ближнего своего.

Готовность пророка терпеть до конца привела к желаемому результату: Господь внял его искреннему терпению, без озлобления, лукавства: и внят ми. Услышал молитву — и услыша молитву мою. О чём она? Чтобы Бог простил грехи, укрепил, не оставил Давида до самого конца, дал уповать на Него, твёрдо принимать всё, что Им ниспосылается.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 313

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

  Потерпех от слова: «терпеть», которое в псалмах и вообще в Священном Писании употребляется в переносном смысле и означает: «чрез долгое время ожидать, с терпением надеяться». А выражение: терпя потерпех, по свойству (идиоматизм) славянского языка, означает усиленное действие или состояние духа в усиленной степени — подобно таковым, например, выражениям библейским: «видя видех» (Исх. 3:7), «глаголя глаголах» (2 Цар. 7:7), «ревнуя поревновах» (3 Цар. 19:10), «ведый увеси» (Быт. 15:13) — и значит: «долго и с великим терпением ожидал я». Выражение: и внят ми означает внимание Господа к молитве Давида, соединенной с продолжительным терпением и упованием. Много и долго претерпевал я, говорит здесь псалмопевец, разных бед и искушений, долго ждал милости от Бога и не переставал с твердым упованием возносить к Нему усердные молитвы, — и не напрасно было мое упование, не тщетно ожидание милости Божией: Господь преклонился ко мне, внят ми и услыша молитву мою.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Терпя потерпех (ожидая я ожидал) Господа. Удвоениие, каково ожидая ожидал — в еврейском языке обыкновенно; оно выражает усиление, как и в следующих словах: видя видел я злость против народа моего (Исх. 3:7), т.е., весьма видел, и «зная знай» (Быт. 15:13), т. е. знай в точности, и во многих других. Итак, ожидая ожидал — значит я, церковь, долго ожидала Христа на помощь. Так о нем и написано: и Он ожидание народов (Быт. 49:10), и божественные пророки предсказали о Нем. И внят ми и услыша молитву мою Христос, говорит, тщательно и милостиво смотрел на меня — церковь свою, как бедствовавшую от заблуждения касательно идолов и потому то услышал молитву, бывшую о мне; ибо пророки молились о церкви из язычников; так как, по словам Евсевия, сперва прилагает кто либо внимание, потом выслушивает и защищает просителя.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Пока кто не достигнет совершенного состояния чистоты, тот обязательно будет часто подвергаться возмущениям страсти до тех пор, пока, по благодати Божией укрепившись в желаемой чистоте, удостоится деятельно говорить: «твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне, и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои» 


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 6

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Бог нас ожидает, ибо говорится: «и потому Господь медлит, чтобы помиловать вас» (Ис. 30:18), и мы Его ожидаем, ибо говорится: «твердо уповал я на Господа, и Он преклонился ко мне» (Пс. 39:2).


Источник

Тринадцатое собеседование аввы Херемона (третье). О покровительстве Божием, или о том, как благодать Божия содействует совершению добрых дел. Глава 12. Благое расположение не всегда надо приписывать благодати, не всегда и человеку

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Начало псалма показывает благодарственное признание, в котором упоминает Давид, что он избавлен был не от напасти токмо, но и от предстоящия смерти, что был исторжен как бы из некоторой опасной пропасти или из тинистаго болота, в котором весь погружался. Однако и здесь такую твердость веры показал, что не престал уповать на Бога, хотя долговременное страдание могло поколебать его терпение. Ибо не просто глаголет, что он терпел и ожидал, но повторением глагола потерпех, означает, что он долго страдал и терпел. Следовательно, чем долее продолжалось искушение, тем яснее просияла вера его, когда при помощи ея твердым и спокойным духом перенес медленность помощи Божией.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

Давид исповедует свое терпение и спасение от Бога. — Терпя потерпел Господа, — Давид продолжительно терпел многое и трудное, разумеется, во время гонений от разиых врагов. Внят ми, и услыша молитву мою, — за такое терпение, совершенно безропотное, с упованием на помощь Божию, Господь действительно внял его молитве, услышал ее. И изведе мя от рова страстей и от брения тины, — от таких тяжких страданий, какия испытывают преступники, брошенные в ров, иногда иустой, а иногда наполненный брением тины — тинистой грязью, как в болоте ( — что обыкновению делалось в древности у евреев; так поступили с Иосифом братья его, так потом поступили с пророком Иеремией его враги; (ср. Быт. 37:22 и 24 Иер. 38:5-13). И постави на камени нозе мои — Господь не только избавил меня из рова страданий и тивистой грязи, где за недостатком основания, ноги погружались более и более в тину, но и поставил ноги мои на камне. И исправи стопы моя — дал возможность ступням моих ног стоять прямо и твердо на этом камне. Иначе говоря — Господь избавив Давида от бедствий, возвратил ему жизнь вполне мирную, избавил вместе с тем и от прегрешений (ст. 13). — Чувство высокой радости и глубокой благодарности за такое избавление как бы вложило во уста Давида песнь нову, — псалом новый, ибо и предмет его — новая милость Божия, — пение Богу нашему — который он и передал для пения при богослужении во храме, дабы многие знали об этой великой милости Господа и прославляли Его (ст. 10 и 17).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.185

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

"Твердо уповал я на Господа", я, говорит Давид, много вытерпел, но эти страдания не ослабили моей веры в Него, я много перестрадал, но оставался преданным Господу и Господь услышал мой "вопль" о помощи: Он освободил меня от бедствий.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

«И возведе мя от рова страстей, и от брения тины». Слова сии приличествуют и блаженному Давиду, потому что согласны с предшествующим псалмом. Там Пророк сказал: «услыши молитву мою, Господи, и моление мое внуши, слез моих не премолчи. Ослаби ми, да почию, прежде даже не отъиду, и ктому не буду» (Пс. 38:13-14); а выше говорил: «и ныне кто терпение мое? не Господь ли? И состав мой от Тебе есть» (Пс. 38:8). Здесь же, как бы по принятии молитвы и исполнении прошения, говорит: «терпя потерпех Господа, и внят ми». Ибо, отвращаясь от греха, мне явил Бог свое благоволение, и внял прошению моему; и что же соделал, вняв оному? «Возведе мя от рова страстей, и от брения тины». Так божественному Писанию, как сказали уже мы пред сим, обычно называти самыя великия опасности. Но что даровал еще тебе, освободив от опасностей? «И постави на камени нозе мои». Не попустил мне колебаться и влаяться туда и сюда, но твердым соделал стояние мое. Ибо говорит: «на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). «И исправи стопы моя». Устроил так, что невозбранно иду по пути правды, потому что, освободив меня от заблуждения, указал прямой путь истины.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 2-2

 В слове Божием находим, что «терпеть Господа» иногда значит прилежно и неослабно молиться, доколе не умилостивим Бога, и не будем услышаны. Сие видим в Псалмопевце, который говорит: «терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою» (Пс. 39:2).


Источник

 463. Слово в день святого Апостола Варнавы, при посещении города Волоколамска 
 
 (Говорено Июня 12 дня). 
 
 1824 
 
 
 

 

Preloader