Толкование на Псалтирь, Глава 38, Юнгеров П.А. профессор

Синодальный перевод
Юнгеров П.А. профессор
1Начальнику хора, Идифуму. Псалом Давида.
Идифум (или Идифун),—современник Давида, начальник священных музыкантов, песнопевец (41 и с ними Емана и Идифуна и прочих избранных, которые назначены поименно, чтобы славить Господа, ибо навек милость Его.1 Пар. 16:41. 1 И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего:1 Пар. 25:1, 3, 6. 12 и левиты певцы, - все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, - одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами,2 Пар. 5:12). По снесению с 17 и Матфания, сын Михи, сын Завдия, сын Асафа, главный начинатель славословия при молитве, и Бакбукия, второй по нем из братьев его, и Авда, сын Шаммуя, сын Галала, сын Идифуна.Неем. 11:17, можно думать, что после себя он оставил лик или хор певцов, которые носили его же имя, хотя жили значительно после его. Так, Пс. 76 надписывается его же именем. И при Неемии (17 и Матфания, сын Михи, сын Завдия, сын Асафа, главный начинатель славословия при молитве, и Бакбукия, второй по нем из братьев его, и Авда, сын Шаммуя, сын Галала, сын Идифуна.Неем. 11:17) не было забыто его имя. "Псалом сей дан для пения Идифуму, как заведующему ликом поющих". Феодорит. Слав. Идифуму соотв. 'IdiqoÝm — алекс., компл., альд., у Анф., в гр. церк. псалт. и в минуск. спп. (21, 39, 80, 81, 91, у Гольмеза ок. 90), а в син., ват., text. rec. 'IdiqoÝn, евр. и вульг. Идифун.
2Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
3Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром; и скорбь моя подвиглась.
4Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:
5скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.
6Вот, Ты дал мне дни, [как] пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий.
7Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
8И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя.
9От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.
10Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
11Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.
12Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!
13Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя [и] пришлец, как и все отцы мои.
14Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.