Этот Идитун многое усматривает; каждым, кто разумеет так же, как он; кто перепрыгивает, как он. Ибо он говорит, что изнемог в исправлениях Божиих; и хотел бы, чтобы этот удар был удален от него, потому что именно Он создал его. Пусть обновит меня Тот, Кто и сотворил меня; пусть Тот, Кто создал меня, создаст меня заново. Но все же, братия, неужели мы полагаем, что не было причины для его изнеможения, чтобы он хотел обновиться, создаться заново ? За беззаконие, говорит он, Ты наказал человека. Все это, мое изнеможение, моя слабость, мой вопль из бездны, все это от беззакония; и в этом Ты не осудил, но наказал меня. Вы наказали человека за грех. Выслушайте это яснее из другого псалма: Хорошо для меня, что Ты смутил меня, чтобы я познал правду Твою. Я страдал, и в то же время это хорошо для меня; это одновременно и наказание, и акт милости. Что готовит нам после окончания наказания Тот, Кто сам наказание причиняет из милости? Ибо Тот, о ком сказано: «я унижен, и Он исцелил меня», и: «благо для меня, что Ты смутил меня, чтобы я познал правду Твою». Вы наказываете человека за беззаконие. И то, что написано: «Ты причиняешь мне горе, обучая меня», мог сказать Богу только тот, кто превзошел своих собратьев; Ты формируешь мое горе, обучая меня; Вы, так сказать, делаете мне урок из моей печали. Именно Ты формируешь само это горе; Ты не оставляешь его несформированным, но формируешь его; и то горе, которое было причинено Тобою, когда оно сформировано, будет для меня уроком, чтобы я мог быть освобожден Тобой. Ибо слово «пальцы» употребляется в смысле формирования, как бы формирования моего горя; не в смысле притворства; точно так же, как «фингит» применяется к художнику, в том же смысле, в каком «фигурус» происходит от «фингере». Итак, вы наказали человека за беззаконие.Я вижу себя в страданиях; Я вижу себя наказанным; и не вижу в Тебе неправды. Итак, если я нахожусь под наказанием и если нет неправды у Тебя, то остается, что Ты, должно быть, наказывал человека за беззаконие.
18. И чем Ты наказал его? Расскажи нам, о Идитун, о способе твоего наказания; расскажи нам, каким образом ты был наказан. И Ты заставил мою жизнь поглотить, как паук. Это наказание! Что съедает раньше, чем паук? Я говорю о самом существе; хотя что может быть более губительным, чем паутина? Заметьте также, насколько подвержено разложению само существо. Стоит лишь слегка коснуться его пальцем, и это будут руины: нет ничего, что было бы легче разрушить. До такого состояния Ты довел мою жизнь, наказав меня за беззаконие. Когда наказание делает нас слабыми, есть некая сила, которая была бы недостатком... Именно такой силой человек оскорблял, чтобы требовать исправления слабостью: ибо именно некая гордость он обидел; чтобы требовать наказания смирением. Все гордые люди называют себя сильными людьми. Поэтому многие пришли с Востока и Запада и достигли того, чтобы сесть с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. (Мф. 8:11) Для чего они достигли этого? Потому что они не будут сильными. Что подразумевается под словом «не будет сильным»? Они боялись преувеличить свои заслуги. Они не стремились утвердить свою собственную праведность, чтобы подчиниться праведности Божией. (Рим. 10:3)... Вот! Вы смертны; и ты носишь о себе тело разлагающееся, и падет, как один из князей. Вы умрете, как люди, и падете, как дьявол. Какую пользу приносит вам исправительная дисциплина смертности? Дьявол гордится, как не имеющий смертного тела, как ангел. А ты, получивший смертное тело, и которому даже это не принесет пользы, чтобы смирить тебя столь великой слабостью, ты падешь, как один из князей. Итак, это первая благодать дара Божьего, приведшая нас к исповеданию нашей немощи, чтобы, какое бы добро мы ни могли сделать, какие бы способности у нас ни были, мы могли бы быть таковыми в Нем; дабы хвалящийся хвалился в Господе. (1 Кор. 1:31) Когда я немощен, говорит Он, тогда я силен. (2 Кор. 12:10)
19. Но ведь всякий человек из живущих тревожится напрасно. Он возвращается к тому, о чем упомянул немного раньше. Хотя он и поправляется здесь, но, несмотря на это, каждый живущий человек тревожится напрасно; поскольку он живет в состоянии неопределенности. Ибо кто может быть уверен даже в своей доброте? Он тревожится напрасно. Пусть он возложит на Господа бремя своей заботы; пусть он возложит на Него все, что вызывает у него тревогу. Позвольте Ему поддержать вас; позволь Ему хранить тебя. Ибо что на этой земле несомненно, кроме смерти? Рассмотрите всю сумму всех добрых и худых в этой жизни, как принадлежащих праведности, так и принадлежащих неправедности; что здесь несомненно, кроме смерти? Продвигались ли вы в добре? Вы знаете, кто вы есть сегодня; кем ты будешь завтра, ты не знаешь ! Ты грешник? Вы знаете, кто вы есть сегодня; кем ты будешь завтра, ты не знаешь ! Вы надеетесь на богатство; неизвестно, выпадет ли это на вашу долю. Вы надеетесь иметь жену; неизвестно, получите ли вы его и какой тип. Ты надеешься на сыновей: неизвестно, родятся ли они у тебя. Они рождаются? Неизвестно, будут ли они жить: если они будут жить, то неизвестно, вырастут ли они в добродетели или отпадут. Куда бы вы ни пошли, все неопределенно, только смерть неизбежна. Вы бедны? Неизвестно, разбогатеете ли вы. Ты необученный? Неизвестно, станете ли вы образованным. У вас слабое здоровье, и неизвестно, восстановите ли вы свои силы. Ты родился? Несомненно, что ты умрешь: и в этой уверенности в самой смерти день твоей смерти неизвестен. Среди этих неопределенностей, где неизбежна только смерть, хотя и час ее неизвестен, и пока только ее старательно оберегают, хотя в то же время от нее никак нельзя избежать, каждый живой человек беспокоится напрасно....
Источник
Толкования (expositiones) на Псалмы