Псалтирь, Глава 38, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Самовластная рука

Крепкая рука как будто разит тяжко, но вскоре она исцеляет: крепкая в нанесении ран, она крепка и в исцелении. Потому и говорит Господь: Я поражаю и Я исцеляю (Втор 32:39). Именно эта рука Господня отняла все у святого Иова и вернула ему все - более того, Иов получил вдвое больше утраченного. И пусть не беспокоит тебя, что он говорит: я подкошен. Человек может быть подкошен, а затем встает с большими силами, ибо Подкрепляет Го­сподь всех падающих и восстанавливает всех низверженных (Пс 144:14).

Ведь всякий восстановленный встает в добродетели.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 38.33 .

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

1.      Поэтому он добавил: Отклони от меня удары Твои (Пс. 38:11). Как эти отрывки согласуются друг с другом? В предыдущем псалме он готов на раны См.: Пс. 37:18. Ср. у Евсевия Кесарийского: comm, in ps. 38. 11. , здесь он просит отстранить от него би­чевание, не потому ли что он уже принял от руки Господа вдвое за грехи Ср.: Ис. 40:2. , краснея и перенося бесчестие? Угрызения совести мучают его сердце и мысли, упреки бичуют его. Однако посмотрим, разве он не сказал, что сущность его души пред Богом и противник напа­дет на нее, только если примет власть от Господа, ибо Господь хра­нит Свое творение? Ангел стоит рядом с человеком, сохраняя его, чтобы не навредили ему См.: Пс. 33:8. , и ангел отходит лишь по приказу Госпо­да, чтобы воин Божий сам боролся в своем сражении. Так как сущ­ность души принадлежит Господу, Давид ожидает от своего Твор­ца прощение прегрешений и молит об этом, потому что он знает милосердие своего Создателя. Когда он был предан на бесчестие, он не противился, но терпел нападки грешника и молчал, сознавая свою сущность во благой совести, способной укротить необуздан­ность тела, позволяя добродетели победить, а греху уступить. Давид был сотворен Господом и потому верил, что грех может быть про­щен ему быстрее, потому что он смог выдержать силу руки Господа.

2.      Даже если он говорит: Я слабею от крепкой руки Твоей (Пс. 38:11), эти слова показывают его благую сущность. Силь­ная рука бьет очень сильно, но так же быстро и излечивает: то, что мощно ранит, мощно исцеляет. Об этом говорит Сам Господь: Я поражаю, и Я исцелю (Втор. 32:39), так что исце­ленный не помнит уже о ране. Эта рука Господа все отняла у святого Иова и все восстановила, увеличила вдвое все то, что он потерял. И ты не пугайся словам Давида о том, что он осла­бел. Кто терпит лишения, тот восстает более сильным: Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных (Пс. 144:14). Всякий, кто исправляется, восстает с доброде­телью. Ослабел Павел от силы руки Господа, пал преследова­тель, и воскрес проповедник Евангелия См.: Деян. 9:3-9. . Это и есть то, о чем говорит Давид: Я слабею от крепкой руки Твоей.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Отстави от мене раны Твоя. Наказания, наложенные на него демонами, называет наказаниями от Бога, потому что Бог попустил потерпеть ему их за грех. От крепости бо руки Твоея аз исчезох. Многократно уже упоминали мы, что карающая сила именуется рукою Божией. Когда Бог сильно наказывает людей, наказуемый «исчезает», поелику слаб он и не в силах долго противостоять ударам.

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Он опять молится Богу, просит больше не ранить его: отстави от мене раны Твоя. Говорит, что его физические и духовные силы истрачены, он не может больше выносить эту тяжесть Божией руки: от крепости бо руки Твоея аз исчезох (я исчезаю, умираю).


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 309

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

По переводу с греческого этот стих читается так: «Отклони от меня удары Твои, ибо от крепости руки Твоей я ослабел». Раны – то же, что бичи, или удары (см. объясн. Пс. 37:18). Псалмопевец ранами называет здесь те наказания, какие он терпел по попущению Божию за свои грехи. В предыдущем псалме, предавая себя в волю Божию, он признавал себя достойным всякого наказания и готовым претерпевать раны (там же), а теперь молит Бога, чтобы смягчил ниспосланное наказание, отклонил те удары, в которых опасался гнева Божия, как бы так говоря: я готов пострадать и перенести всякое отеческое наказание от руки Твоей, Господи, но гнева Твоего понести не могу, а потому молю Тя: отстави, от мене раны Твоя. Потому что собственным опытом познал я силу и тяжесть руки Твоей и едва не погиб, когда обличил Ты меня в ярости Твоей: от крепости бо руки Твоей аз изчезох.

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Удали, говорит, от меня, Господи, как искушения, которые постигают меня отвне, чрез людей, так и раны и болезни, испытываемыя мною внутренно чрез обличение совести. Потому что я совершенно изнемог от силы Твоей, где рукою Божиею называет силу в наказываний. Примечай, что в предыдущем псалме предавая себя исправительным наказаниям, Давид говорил: я готов на раны (Пс. 37:18); а теперь, поелику наказан уже достаточно, просит об освобождении его от наказании, опасаясь, чтоб излишняя скорбь не тяготила его и не ввергнула его в отчаяние.

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

церк.-слав.: Отстави от мене раны Твоя: от крепости бо руки Твоея аз исчезох. Да, если Господь посетит в правде Своей нашу немощь, тогда мы, точно, исчезаем от крепости руки Его: малодушествуем, трепещем, вопием. Но посещение Божие неизбежно в жизни: иначе мы забылись бы.

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Сей молитвенный вопль не возмущает онаго молчания, о котором в предыдущем стихе упомянули мы: ибо видим, что Давид, который выше с смущенным духом оплакивал бедствия свои, здесь уже спокойно и кротко разсуждает, чего он достоин, и потому прощения просит, умоляя Бога, дабы умягчил то наказание, которое он роптанием своим навлек на себя, аки бы сказал: охотно приемлю всякое отеческое наказание от руки Твоея, но гнева Твоего понести не могу; сего ради молю, отстави от мене раны Твоя. Ибо ранами Божиими нарицает те казни, которыя Бог во гневе Своем насылает не яко отец, или врач, но яко судия, как сказал во псалме 6: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене. Таковыя раны суть ослепление, ожесточение, неискусен ум и самое осуждение во огнь вечный. Потом изъясняет, чего ради толико желает, дабы Бог отставил от него раны свои, показывая что он испытал как на себе, так и на других, коль несносны таковыя раны. О себе самом так говорит: от крепости руки Твоея аз исчезох, то есть, собственным опытом моим познал я силу и тяжесть руки Твоея, и едва не погиб, когда обличил ты меня в ярости Твоей. Сие с Давидом случилось, когда Бог, в наказание прелюбодейственнаго греха, попустил ему впасть в тяжчайший грех убийства, и в такую слепоту, что он чрез многие месяцы не мог придти в себя и познать состояния своего, то есть душевныя смерти: ибо нет тяжчайшаго наказания, как то, когда один грех наказывается другим. А что грех бывает иногда наказанием греха, и притом наказанием ужасным, котораго должно бояться паче всякия казни, тому научает апостол Павел, в послании к Римляном, в Рим. 1:21, 26, 28, и блаженный Августин, в 5 книге на Иулиана. Потом присовокупляет и о других грешниках; сею тяжкою раною наказанных от Бога: во обличениях о беззаконии наказал еси человека, и истаял еси яко паучину душу его. Сими словами показывает, что Бог часто за прошедшие грехи яко за настоящие наказывает человека грешника в ярости своей, и делает то, что душа его гибнет на подобие паука, который, трудяся в соплетении сетей для уловления мух, сам изсыхает и пропадает. Ибо как плотские люди непрестанно трудятся в приобретении временных вещей, и чрез тот труд изнуряют силы свои: то и души их непрестанно изсыхают, и теряют всю влагу Божией благодати; так что и не помышляют о спасении своем, ниже когда либо вожделеют истиннаго благополучия. На сию бедственную души сушу взирая, тот же Давид, во псалме Пс. 62:6, желает себе духовнаго тука и масти, глаголя: яко от тука и масти да исполнится душа моя. Наконец прилично паки повторяет вышереченныя слова: обаче всуе мятется всяк человек, напоминая, что люди всуе изнуряют душу свою, на подобие паука, всуе мятутся и трудятся в снискании тленных благ. Кая бо польза человеку, аще и весь мир приобрящет, душу же свою оттщетит (Мф. 16:26)?

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Единственное верное средство избавиться от телесных страданий и душевной скорби, это — молитва. А потому страждущий и скорбный Давид молит Бога: — „Отклони от меня удары, наносящие мне тяжелыя раны: ибо от силы руки Твоей, наносящей эти удары и смертельныя страдания, я исчезаю, — мои дни становятся коротки, как пяди и сам я стал как бы призрак (ст. 6-7). — Во обличениих о беззаконии наказал еси человека — посредством обличений в беззакониях Ты наказал человека, т. е. болезнями обличил во грехах и наказал за них; и истаял еси яко паучину душу ею — ударами Своей руки вызывал обильныя слезы. Ты изнурил душу (ст. 13), она уже едва держится в теле, и с одним вздохом болезненным может мгновенно отлететь, как отлетает и исчезает паутина от одного легкаго дуновения ветра. „Но так именно суетен всякий человек», — под ударом гнева Божия он исчезает скоро и безследно, как паутина...



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.184

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Отклони от меня удары Твои. Эти слова псалмопевца могут относиться как к его болезни, так и к другим невзгодам, обрушившимся на него.

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Давид изображает свою полную покорность воле Бога и посланным ему страданиям.

Толкование на группу стихов: Пс: 38: 11-11

Посему прошу и умоляю Тебя, Владыка, прекрати наконец наказание; потому что истощен я множеством ран.
Preloader