Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9
3. Покаянные чувства грешника — болезнование его о своем горьком состоянии.
Но видение своего горького в грехе положения еще не покаяние, и не столько ценно, чтобы могло привлечь помилование. Цену оно получает, когда к нему присоединяются скорбные о грехах чувства и болезнования сердца кающегося. — Почему, изобразив, до чего доводит грех, св. пророк показывает теперь, как надо о том сокрушаться.
Озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхания сердца моего.
Он видел, что все в нем что-то худо, но не догадывался будто, от чего это. Уж пророк Нафан открыл ему очи. — Говорит теперь св. Давид: и вот, когда это раскрылось пред моими глазами, я не мог не предаться сокрушительным чувствам болезнования о грехах.
Озлоблен бых, с Греч. разозлился, раздосадовался. На кого, на свой злой произвол, на свое безумие. Как можно было позволить себе такие низости?! — Смирихся... Себя уничижил, счел себя ничтожным, неразумным, пустым человеком, тогда как прежде меры не было самоуверенности. Рыках от воздыхания. Переполнилось сердце чувствами раскаяния, стыда, страха, сожаления, — и что Бога оскорбил, и себя унизил, и что зашел в такое состояние, в котором все худо и безотрадно, — и разверзлось оно воздыханиями, которые от терзания внутреннего превращались в рыкания львиные.
«Стыдно мне, человеку, разумом одаренному, подвержену быть таким скотским движениям. Сего ради стеню по причине жестоких мучений совести и не могу удержать воздыханий от мучительных болезней сердца моего». (Ириней, Феодорит, Афанасий).
Насколько это было искренно, видно из того, как, по уходе обличителя, он, пеплом посыпав главу свою, предался сетованию, алча, жаждая, на земле возлегая и подобные налагая на себя покаянные строгости (Зигабен).