Псалтирь, Глава 37, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Смердеть или благоухать?

Имея здоровое «обоняние» души, почувствуешь, как смердят грехи. Этому зловонию греха противоположно благоухание, о котором говорит апостол: Ибо мы Христово благоухание Богу во всяком месте, в спасаемых (2 Кор 2:14-15). Но откуда исходит это благоухание, как не от надежды? <...> Одним образом мы печалимся в этой жизни, другим образом - предвосхищаем ту жизнь. То, о чем печалимся, смердит; то, что предвосхищаем, благоухает.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 37.9 .

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Крик любви

Хлад любви есть молчание сердца; горение любви есть крик сердца.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 37.14 .

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

1.      Псалмопевец стенал от терзания сердца своего (Пс. 37:9). Стенает тот, кто выражает только стоны, не слова. Такова эта преславная молитва, когда Дух непрерывно молит за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26), как уверил Павел, сосуд избранный (Деян. 9:15). Таков стон, к которому прислушивается Бог. Он не отвергает ни молодого раба, лишенного отца, ни вдовы, когда она будет изливать прошение свое (Сир. 35:14).

2.      Как мы видим из Писания, апостол считает знаком Святого Духа прежде всего воздыхание. Поэтому давайте стеречь врата на­шей души, чтобы вход нашего исповедания не был разрушен уда­рами многословия. Пусть ничто надменное и гордое не выходит из наших уст! Мы не поднимем топор или молот, потому что им нель­зя входить в Церковь Господню См.: 3 Цар. 6:7. .

Закрой двери, когда ты молишься См.: Мф. 6:6. , чтобы не вошел нечести­вый дух, потому что он исторгает грех там, где мы хотим снискать пользу от благочестия. Кто так молится, не спрячет от Господа свой стон. Он услышал и понял стенание святого Петра, когда тот плакал горько См.: Мф. 26:75. ; не слезы были горькими, но чувство, которое их вызвало. Даже стенания коварного Ахава вызвали бы прощение, если бы его упорная ненависть не стала препятствием См.: 3 Цар. 21:27. . Похвально не лживое стенание, но стенание, ведущее к изменению мыслей, ибо напи­сано: Если, обратившись, восстенаешь, тогда спасешься (Ис. 30:15).

3.      Давайте и мы явим пред Господом все наше желание. Какое желание? Я прочитал, какое желание бывает благим: Очень желал Я есть с вами сию пасху (Лк. 22:15), и еще: Олень желает к источни­кам воды (Пс. 41:2).

Я думаю, что совершающий покаяние и смиряющий себя дол­жен считать не свои блага, но совершенные им грехи. По моему мнению, этому нас учат эти строки, в них сказано: Боже, жизнь мою я возвещу Тебе! Ты положил слезы мои пред Собою (Пс. 55:9). Псалмопевец не говорит, что его жизнь безгрешна — обычно сле­зы проливаются как приношение за грехи. Если, конечно, мы не хотим понять его слова так: даже невинный человек не может быть уверен, что ему не уготована ежедневная борьба против опасней­ших соперников. Поэтому его совесть светла и радостна, однако ему уготована скорбная битва.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Озлоблен бых и смирихся до зела.    От того, говорит, вожделения пожал я то, что поник к земле и непрестанно сетовал от мучительных болезней сердца. Посему-то, изменив деятельность пожелания, соделал его служебным Божией воле. Ибо Псалмопевец присовокупляет: рыках от воздыхания сердца моего.    Бичуя совесть, принудил сердце свое к частым воздыханиям.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Озлоблен бых (был) и смирихся до зела, рыках (рычал) от воздыхания сердца моего (9). Люди по-разному переносят скорби и болезни. Некоторые их принимают со смирением, видят в них руку Божию и надеются: всё пройдёт, надо только молиться, искать истину и раскаяние. А другие начинают озлобляться. Так было и на Голгофе: один разбойник, распятый рядом с Христом, озлобился и, видя Его страдания, смеялся над Ним. А второй смирился, почувствовал присутствие Безгрешного — и просил: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» - Лк. 23:42

Но озлобление в славянском языке означает ещё и ослабление — потерю жизненных сил. Таким Давид ощутил себя перед Богом и смирился до конца: смирихся до зела. Понял: человек не может оправдаться в грехах. Забыл своё царское, пророческое достоинство и рыках — рычал, словно хищник, от воздыхания сердца моего.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 301

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

В глубоком сознании тяжкого грехопадения и чувстве сильного раскаяния пред Богом, Давид сам подверг себя строгому посту и молитве и изнурял тело свое разными другими лишениями и трудами, как, например, лежанием на голой земле. От его беспрерывных стенаний и глубоких воздыханий сердечных исходили такие громкие стоны, которые походили на рыкание дикого зверя, и все это было плодом его сердечного сокрушения, его искреннего раскаяния пред Богом. Беззакония мои, говорит он, ввергли меня в такую глубину зол (озлоблен бых), так чрезмерно унизили меня пред Богом и людьми (смирихся до зела), что не могу от сильной туги сердечной удержаться от громких вздохов и стонов, которые являются невольным выражением чрезмерных душевных и телесных страданий.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Озлоблен бых и смирихся до зела Я, говорит, потерпел зло — чрез голод, жажду, лежание на (голой) земли и испытание других суровостей; а равно я угнетал себя, то есть наказывал тело мое чрезмерно; ибо — сильно — принимается за — чрезмерно, по свойству еврейского наречия. Рыках от воздыхания сердца моего От жестокого, говорит, стенания сердца моего, которое уязвилось отвне и жестоко страдало, я представлялся рыкавшим, или издававшим рев на подобие льва. Ибо — рыкал — Акила перевел — ревел. Грешник, по словам Приточника, или нечестивый, когда дойдет до глубины зол, бывает нерадив (Притч. 18:3): напротив того, праведник страшится и самых малых грехов и чрезмерно осуждает себя 1.

__ 1 Слова Кирилла: совесть, уязвляющая сердце, производит в нем стенания. Ибо всецело порабощенный грехам и обвиняемый своею совестью за то, что он оскорбил Бога, не может быть небрежным. Напротив того он имеет ум как бы упоенный печалью и сердце — злостраждущее от жестокого мучения; почему и представляется рыкающим от выходящих из глубины стенаний и от издаваемого самыми глубокими внутренностями сердца глухо — немого голоса. Ибо я не исповедываюсь, говорит, устами, чтобы для многих сделаться явным, но заключив взор, в самом сердце, рыкая в себе самом, Тебе одному, видящему тайное, я открывал свои стенания.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

От частнаго греха своего преходит Пророк ко всеобщему растлению, которое ощущал он во плоти своей по причине греха прародительскаго, откуду частный грех оный аки от источника проистекал: на что жалуяся, глаголет, что он по причине растления онаго принужден страдать, смиряться, непрестанно стенать и рыкать. Яко лядвия моя наполнишася огнежжения: то есть, часть оная скотская и похотствующая, прервав узду первобытныя непорочности, раждает во мне непрестанно пожелания безчестныя и гнусныя, которыми аки огнем жжет нижния части тела моего. И несть исцеления в плоти моей: понеже не живет в ней благое, но злое скопище страстей различных, которыя делают ее безсильною. Сего ради озлоблен бых, и смирихся до зела: ибо стыдно мне, человеку, разумом одаренному, подвержену быть таковым скотским движениям. Сего ради стеню от болезни и не могу удержать воздыхания внутрь сердца моего, но аки зверь рыкаю, и сильный вопль произношу. Раввины и их последователи баснословят здесь о какой-то болезни телесной и гнусной, которою аки бы Давид страдал в детородных частях тела; но святые отцы: Амвросий, Иероним, Августин и Григорий в толкованиях своих относят все слова сии к похоти плотской, сказуя, что сия Давидова жалоба подобна той, о которой читаем у Апостола в послании к Римляном, в главе Рим. 7:23‐24: вижду ин закон во удех моих, противу воюющ закону ума моего, и пленяющ мя законом греховным, сущим во удех моих. Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея?

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Пораженный язвами телесными и скорбями душевными, Давид сильно и безпомощно страдал и, под гнетом этих страданий, как бы под тяжкой непосильной ношей (ст. 5), согнулся совершенно, как бы удрученный крайней старостью; так он ходил сетуя — в таком печальном виде, какой естественно и обыкновенно принимают люди, пораженные тяжелым горем (полным разорением, смертью близких), и так он сетовал весь день или всякий день, постоянно, потому что и страдания его также были непрестанны. Яко лядвия моя, говорит Давид, наполштася поруганий — верхния части ног покрыты ранами и струпьями, как бы от ударов, нанесенных бичем — т. е. он как бы подвергся такому позорному ,истязанию, какому иногда подвергали преступных рабов, постыдно обнажая верхния части их ног, бедра и поясницу, и с такою жестокостью, с которой подвергали упрямых и ленивых вьючных животных. — Эти удары были так сильны, а раны глубоки и гнойны, что уже не было средств к их исцелению. И вот, будучи так озлоблен, т. е. терпя такия злострадания, Давид пришел в чрезвычайное смирение — сокрушение духа и, говорит он, рыках от воздыхания сердца моего — громко рыдал от сильных вздохов трепетнаго сердца...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.177

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).

Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.

По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).

Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).

Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).

Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).

Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).

Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).

Долготерпение Христово во время страсти.

На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |

Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

"Кричу от терзания сердца моего" - от внутренних, душевных мучений, я "кричу", издаю вопль.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

Следствием сего вожделения, говорит Пророк, стало для меня то, что согбен я до земли, и непрестанно сетую по причине жестоких мучений сердца. Посему-то, дав иное направление вожделению, соделал я оное служителем Божией воли. Ибо присовокупил Пророк: Господи пред Тобою все желание мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

3. Покаянные чувства грешника — болезнование его о своем горьком состоянии. Но видение своего горького в грехе положения еще не покаяние, и не столько ценно, чтобы могло привлечь помилование. Цену оно получает, когда к нему присоединяются скорбные о грехах чувства и болезнования сердца кающегося. — Почему, изобразив, до чего доводит грех, св. пророк показывает теперь, как надо о том сокрушаться. Озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхания сердца моего. Он видел, что все в нем что-то худо, но не догадывался будто, от чего это. Уж пророк Нафан открыл ему очи. — Говорит теперь св. Давид: и вот, когда это раскрылось пред моими глазами, я не мог не предаться сокрушительным чувствам болезнования о грехах. Озлоблен бых, с Греч. разозлился, раздосадовался. На кого, на свой злой произвол, на свое безумие. Как можно было позволить себе такие низости?! — Смирихся... Себя уничижил, счел себя ничтожным, неразумным, пустым человеком, тогда как прежде меры не было самоуверенности. Рыках от воздыхания. Переполнилось сердце чувствами раскаяния, стыда, страха, сожаления, — и что Бога оскорбил, и себя унизил, и что зашел в такое состояние, в котором все худо и безотрадно, — и разверзлось оно воздыханиями, которые от терзания внутреннего превращались в рыкания львиные. «Стыдно мне, человеку, разумом одаренному, подвержену быть таким скотским движениям. Сего ради стеню по причине жестоких мучений совести и не могу удержать воздыханий от мучительных болезней сердца моего». (Ириней, Феодорит, Афанасий). Насколько это было искренно, видно из того, как, по уходе обличителя, он, пеплом посыпав главу свою, предался сетованию, алча, жаждая, на земле возлегая и подобные налагая на себя покаянные строгости (Зигабен).

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 9-9

 

См. толкование на Мк. 1:3

Preloader