Псалтирь, Глава 37, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
2. Что же теперь, по нашему мнению, братья, подобает для этого времени, если не то, что опять же говорится в псалме: каждую ночь омывать я буду ложе мое, слезами моими омочу постель мою (ср. Пс. 6:7)? «Каждую ночь, — говорит пророк, — я буду лить слезы, буду томиться жаждою света. Да узрит Господь желание мое», — ибо обращается к Нему другой псалом: пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя(Пс. 37:10). Ты жаждешь золота? Ты не можешь остаться незамеченным, ибо, если ты ищешь золото, люди заметят это в тебе. Тебе нужна пшеница? Ты ищешь того, у кого она есть, и, стремясь получить то, что ты жаждешь, говоришь ему об этом. Ты жаждешь Бога? Кто это увидит кроме Бога? Ибо у кого ты пытаешься обрести Бога, подобно тому как пытаешься получить хлеб, воду, золото, серебро, пшеницу? От кого ты пытаешься обрести Бога, если не от Бога? Сам открывает Себя Тот, Кто обещал Себя. Пусть душа простирает желание свое и старается во всю полноту свою принять то, что не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку (ср. 1 Кор. 2:9). Это можно желать, можно жаждать, об этом можно воздыхать, но нельзя достойным образом осмыслить и выразить словами.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 34.7Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Ибо не перед людьми, которые не видят сердца, но перед Тобой открыто все мое желание! Пусть ваше желание будет перед Ним; и Отец, видящий тайное, воздаст тебе. (Мф. 6:6) Ибо желание сердца вашего — молитва ваша; и если ваше желание продолжается непрерывно, то и ваша молитва продолжается. Ибо не без смысла сказал Апостол: «Молитесь непрестанно». (1 Фес. 5:17) Должны ли мы не переставать преклонять колени, падать ниц всем телом и поднимать руки свои, как Он говорит: непрестанно молитесь ? Или если в этом смысле мы говорим, что молимся, то этого, я полагаю, мы не можем делать непрестанно. Есть еще один вид внутренней непрестанной молитвы, которая есть желание сердца. Что бы вы ни делали, если вы лишь жаждете этой субботы, вы не перестанете молиться. Если вы никогда не перестанете молиться, никогда не переставайте жаждать этого. Продолжение вашего стремления — это продолжение вашей молитвы. Вы перестанете говорить, если перестанете этого желать. Кто те, кто перестал говорить? Те, о которых сказано: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Мф. 24:12) Замораживание милосердия есть молчание сердца; горение милосердия – это крик сердца. Если любовь продолжается, вы все еще повышаете свой голос; если ты все время повышаешь голос, ты всегда чего-то жаждешь; если всегда жаждешь чего-то отсутствующего, ты вспоминаешь субботний покой. И важно, чтобы и вы поняли, перед кем открыт рев вашего сердца. Итак, подумайте, какого рода желания должны быть перед очами Божиими. Должно ли это быть желание смерти нашего врага? То, чего люди льстят себе, они законно желают? Ибо иногда мы молимся о том, чего не должно. Посмотрим, о чем они льстят себе и молятся законно! Ибо они молятся, чтобы кто-нибудь умер и наследство его перешло к ним. Но пусть и те, кто молится о смерти своих врагов, услышат, как Господь говорит: «Молитесь за врагов ваших». (Мф. 5:44) Да не молятся о том, чтобы враги их умерли; но лучше молитесь об этом, чтобы они могли быть исправлены; тогда их враги будут мертвы; ибо с того времени, как они будут возвращены, впредь они больше не будут врагами. И все мои желания пред Тобою. Что, если мы предположим, что наше желание находится перед Ним, а самое стенание — не перед Ним? Как это может быть, если само наше желание находит свое выражение в стоне ? Отсюда следует: и стон мой не сокрыт от Тебя.
От Тебя действительно это не сокрыто; но от многих людей оно сокрыто. Раб Божий иногда как бы говорит со смирением: и стон мой не сокрыт от Тебя. Иногда кажется, что он улыбается. Значит, это стремление умерло в его сердце? Однако если внутри есть желание, то есть и стон. Оно не всегда доходит до ушей человека; но оно никогда не перестает звучать в ушах Бога.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
1. Давайте и мы явим пред Господом все наше желание. Какое желание? Я прочитал, какое желание бывает благим: Очень желал Я есть с вами сию пасху (Лк. 22:15), и еще: Олень желает к источникам воды (Пс. 41:2).
Я думаю, что совершающий покаяние и смиряющий себя должен считать не свои блага, но совершенные им грехи. По моему мнению, этому нас учат эти строки, в них сказано: Боже, жизнь мою я возвещу Тебе! Ты положил слезы мои пред Собою (Пс. 55:9). Псалмопевец не говорит, что его жизнь безгрешна — обычно слезы проливаются как приношение за грехи. Если, конечно, мы не хотим понять его слова так: даже невинный человек не может быть уверен, что ему не уготована ежедневная борьба против опаснейших соперников. Поэтому его совесть светла и радостна, однако ему уготована скорбная битва.
В строках псалма пред Тобою все желание мое (Пс. 37:10) мы можем понять, что речь идет скорее о вожделении, чем о желании. В греческом тексте стоит έπιθυμίαν, под этим подразумевается вожделение и желание, но слово «желание» используют и в хорошем, и в плохом смысле: Возжелала и ушла душа моя во дворы Господни (Пс. 83:3) — здесь в хорошем смысле. В законе же другое: Ибо я не понимал бы и вожделения, если бы закон не говорил: не вожделей (Рим. 7:7) — в плохом. Следующие строки нам объясняют, что грех, взяв повод от заповеди, производит всякое вожделение (Рим. 7:8) в чувствах человека. Однако мы можем понять эти слова следующим образом: «Я пред Тобой являю все желание», то есть открываю Тебе то, что желаю вымолить; мое желание окажется отнесенным к разряду просьб, а не к похвальбе добродетелями. Похвальба неприятна и в целомудренном человеке, а мольба даже в грешнике похвальна.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Сердце — источник добра и зла. От страданий оно тоже изнемогает. Эта тяжесть разносится по всему телу.
Но Давид нашёл в себе силы, собрался и призвал Бога: Господи, пред Тобою все желание мое, и воздыхание мое от Тебе не утаися (10). В нём сохранились все дары Творца: искание Бога, желание служить Ему, раскаяние.
Когда каялся мытарь из евангельской притчи, он не смел поднять глаза к небу, только ударял себя в грудь и повторял: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:9-14). У Давида — такое же покаяние и непременное желание получить прощение.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 302Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Страдания Давида тяжки. Молитва его искрення. — „Господи, говорит Давид, пред Тобою все желание мое, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя“, — разумеется, Ты слышишь глубокия и сильныя воздыхания моего страждущаго сердца (ст. 9), Ты видишь и желания, которыя выражаются в этих воздыханиях этого сердца. Оно желает очищения от множества грехов, освобождения от тяжких страданий карающей руки Божией, избавления от врагов — ненавистников, вообще спасения от Господа (ст. 2-5. 17. 20-23). Но нет еще исполнения этого желания: посему сердце мое, говорит страждущий, смятеся — трепещет, объятое страхом Божиим (ст. 2. 4. 7); оставила меня сила моя — телесное здоровье (ст. 8-9); и свет очей моих, — и того нет у меня, — разумеется, нет яснаго взора, он померк от скорби сердца, от горьких слеэ, от безсонных ночей...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.178Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).
Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.
По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).
Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).
Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).
Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).
Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).
Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).
Долготерпение Христово во время страсти.
На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |
Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 10-10