Псалтирь, Глава 36, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Но я вижу их процветание. Верьте Тому, Кто говорит: они будут истреблены; Тот, Кто видит лучше тебя, ибо гнев Его глаз не может затуманить. Ибо злодеи будут истреблены. Но те, кто надеются на Господа, а не на того, кто может их обмануть; но, воистину, на Того, Кто есть Сама Истина. А надеющиеся на Господа наследуют землю. Какая земля, как не тот Иерусалим, любовью к которому всякий, воспламенившийся, придет в конце к миру.
Но как долго грешник будет процветать? Как долго мне придется терпеть? Вы нетерпеливы; то, что кажется вам долгим, скоро сбудется. Именно немощь делает то, что кажется долгим, а на самом деле коротким, как это бывает с желаниями больных. Ничто не кажется таким долгим, как приготовление зелья для него, когда он хочет пить. Несмотря на все, что его слуги делают со всей скоростью, чтобы не рассердиться больной; Когда это будет сделано? (он плачет). Когда будет платье? Когда он будет подан? Ожидающие тебя торопятся, но немощь твоя воображает, что долго делается то, что делается спешкой. Итак, вот, наш Врач, примиряясь с немощью больного, говорит: «Долго ли мне терпеть?» Как долго это будет?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Чтобы не слушать такого искусителя, не подражай в злых делах, ибо делающие зло истребятся (Пс. 36:8—9). Истребляются те, кто, как зелень или трава, не имеет корней. Немощный человек пусть ест зелень, ты же насади виноградную лозу на своем поле, сделай виноградник, и если придет Ахав См. у Оригена: sei. in ps. 36.1. 2. , который тебе скажет: Отдай мне свой виноградник, я посажу для себя зелень (3 Цар. 21:2), не соглашайся, чтобы благодаря твоему согласию он не посеял преходящее и не отсек вечное. Навуфей причислен к святым, потому что не захотел уступить землю своих предков царю и предпочел быть побитым камнями, чем отдать свой виноградник на расхищение.
Наследство предков — это наша истинная вера. Ариане, которых поддержала царская власть Отсылка к событиям 385-386 гг., когда весной 386 г. ариане при поддержке императрицы Иустины потребовали уступить им один из храмов; см.: epist. 75а. , выступили с требованием передать им храм Господень и угрожали страшными карами. Но никогда в сердце того, кто служит Богу, страх наказания не возьмет верх над красотой благочестия. Коварство не победило, потому что вера устояла.
В сердцах верующих пребывает виноградник, о котором говорит Исаия: Вырос виноградник для возлюбленного на вершине утучненной горы (Ис. 5:1). Этот виноградник Господь насадил в сердцах наших, и мы читаем слова Бога: Я насадил тебя как виноградную лозу, плодоносящую, целую, истинную (Иер. 2:21). Пусть никто не похитит с поля нашей души эту лозу, потому что благословен этот виноградник. И потому о святых сказано: От плода пшеницы, вина и елея они приумножились (Пс. 4:8). Хорошо иметь у себя преизбыток давилен для вина, чтобы текло для тебя вино См.: Притч. 4:8; Ис. 5:2. в твой сосуд с виноградника Сорека: Эта чаша опьяняющая и пресветлая (Пс. 22:5). Сорек — это виноградник нового начала, новой праведности. Поэтому нам сказано: Пойте Богу вашему новую песнь! Начальство Его, прославьте имя Его от концов земли (Ис. 42:10). В этом винограднике произрастают виноградные грозди, а не беззаконие. Был покинут виноградник иудеев, потому что он совершил беззаконие, а не правду (Ис. 5:7). Принесем же плод во Христе, чтобы заслужить вечность!
Уповающие же на Господа наследуют землю (Пс. 36:9), землю живых, небесную землю, приносящую плод небесным. О ней Давид говорит: Я верую, что увижу благость Господа на земле живых (Пс. 26:13). Эта земля обильным человеческим потом доставляет пропитание чреву, а та земля приносит благость Господа без всякого труда, праведники владеют ею долгое время, и благочестивый разум наследует ее. И хорошо Давид сказал: Уповающие же на Господа наследуют землю. Эта земля не исчезнет; ибо небо и земля прейдут, но слова Господни не прейдут (Мф. 24:35). И потому не может прейти умопостигаемая земля рая, в которой пребывают те, кто хранит слова Господа. На этой земле Адам был поставлен собирать плод вечной жизни, но он не сохранил слова Господа и не смог заслужить то, что принял во владение. Сохраняющий слова Господа смело говорит: Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне (Пс. 39:2). Так как Адам не уповал на Господа — мог ли уповать тот, кто убежал и боялся предстать перед Ним? См.: Быт. 3:8-10. — Господь не удостоил обратить Свой взор на него; потому что очи Господни обращены на праведников (Пс. 33:16). До такой степени Господь не хотел видеть его, что искал с такими словами: Адам, где ты? (Быт. 3:9). Ищут того, кого считают отсутствующим. Вера ставит нас пред Богом, неверие же отправляет нечестивых в изгнание. Ты отсутствуешь пред лицом Божьим, если только сам себя делаешь отсутствующим, поэтому Господь говорит: По вере твоей да будет тебе (Мф. 9:29); кто не разумеет, того не уразумеют (1 Кор. 14:38). Адам согрешил и не смог сохранить свое место: изгнанный из рая, он был сослан в крепость ради покаяния. Ему была дана отсрочка, что он не погибнет сразу после изгнания и Ева спасется благодаря чадородию См.: 1 Тим. 2:15. , по вере святого Авеля, по милости пророков и будущей Церкви.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Ибо лукавые будут истреблены, терпящие же Господа, те наследуют землю.
Кто они — терпящий же Господа? Наша жизнь проходит в социуме, где часто встречается пренебрежительное отношение к Богу. От этого рождается и пренебрежительное отношение к ближним. Для пророка Давида это неприемлемо: закон Божий — сердцевина его жизни. В псалме он определяет духовные нормы.
У закона есть внешняя сторона — и многие относятся к нему внешне. А для исполнения его по сути нужна ответственность. Все хорошее осуществляется с трудом. Лучше не делать, чем сделать кое-как. И терпящий понуждают себя выполнить волю Творца. Этот внутренний подвиг души принесёт плоды: жизнь человека будет полезна другим людям.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 291Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Отпадение от Бога
«Быть истребленным» означает не что иное, как отпадение от Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Итак, плакать, братия, и проливать слезы должно о тех, которые не имеют в себе кротости, но вступили в союз с лукавством, потому что подлежат они тяжкому приговору. Зане лукавнующии, как сказано, потребятся (Пс. 36:9). Святой Бог наш уничижает лукавых, говоря: лукавый человек от лукаваго сокровища… сердца своего… износит лукавая (Мф. 12:35. Лк. 6:45). И ещё пророк говорит: востающыя на Мя лукавнующыя услышит ухо Мое (Пс. 91:12). Ибо страшен, братия, демон лукавства; поэтому остерегайтесь, чтобы кому из вас, впав в оное, не укорять самого себя. Ибо лукавый никогда не бывает в мире, но всегда в смятениях, всегда исполнен раздражительности, коварства и гнева, всегда подсматривает за ближним своим, всегда наушничает, всегда завидует, всегда соперничает, всегда ожесточается; получая приказ, противоречит ему; выслушав повеление, извращает его; после доброго совета делает худо; заключив условие, нарушает его; кто его любит, над тем издевается; кто заслуживает одобрения, теми гнушается; кто показывает успехи, теми недоволен; вразумления ставит ни во что, братий развращает; простодушных притесняет, кротких отдаляет от себя, великодушных осмеивает, перед сторонними лицемерит, одному на другого клевещет, всякому идет наперекор, принимает участие в ссорах, доводит человека до раздражения, помогает в мщении, готов на злоречие, с приятностью говорит о других худо, скор на оскорбление, в многословии силен, усерден в нанесении другим ударов, к произведению мятежа первый помощник, в псалмопении же немощен, в посте расслаблен, для всякого доброго дела не имеет ни сил, ни понятливости, к духовным беседам неспособен; потому что всякое беззаконие заградит уста его (Пс. 106:42). Итак, многих слез достоин человек этот; и поэтому умоляю вас, братия, берегитесь лукавства!
Источник
Слово о добродетелях и порокахТолкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Несправедливость и гордость лукавых людей, особенно, если оиш имеют успех в своем лукавстве, возбуждает гнев людей прямых и добрых, а иногда служит даже поводом к соревнованию им в лукавстве. Тем с большим настоянием Давид предостерегает от такого увлечения, говоря: „Перестань гневаться, и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло. Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.167Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Лукавнующии, иже от злаго произволения своего согрешают, тии бо за непокаяние лишени будут живота вечнаго, а подражающий страстем Христовым, и в терпении своем стяжающий души своя, наследят землю живых, райское селение.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.198Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9
Неминуемое возмездие
Не считай блаженным того, кто способен делать столько зла, сколько пожелает, и увидев, что ничего страшного такой человек не претерпевает, не пожелай сам однажды совершить нечто неподобающее. Ибо лукавые истребятся. Потому что виновные в злодеяниях получат когда-нибудь полную меру и погибнут.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 9-9