Псалтирь, Глава 36, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Верь в Христа
Спрашиваю у очей твоей веры: ты поверил в Христа - почему поверил? Что Он тебе обещал? Если счастье века сего тебе обещал Христос, то ропщи против Христа, подавай протест против Него, жалуйся, когда видишь, как благоденствует тот, кто не верит. Но какое же Он обещал тебе счастье? Какое, если не воскресение мертвых? А что же тогда в этой жизни? Отвечаю: то, что Он Сам, только Его Самого. Или ты сочтешь недостойным, о раб и ученик, пути Господина и Учителя? Разве не от Него ты услышал: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего (Мф. 10:24)? Ради тебя Он претерпел мучительное бичевание, оскорбления, распятие и смерть. Что из этого Он заслуживал по праву? И чего не заслуживаешь ты, грешный? Стало быть, держи правильно свое око, чтобы его не застил гнев: покончи с гневом и прекрати возмущаться.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Почему ты злишься ? Для чего вы в этой страсти и негодовании богохульствуете или почти богохульствуете ? На человека, осуществляющего злые замыслы, перестаньте гневаться и оставьте ярость. Разве ты не знаешь, куда искушает тебя этот гнев ? Вы собираетесь сказать Богу, что Он несправедлив. Это имеет тенденцию к этому. Смотреть! Почему тот человек процветает, а этот человек в беде? Подумайте, какую мысль это порождает: задушите порочное представление. Перестаньте гневаться и оставьте ярость, чтобы теперь, придя в себя, сказать: «Око мое смутилось от гнева». Что это за око, как не око веры ? Я взываю к оку вашей веры. Ты поверил во Христа: почему ты поверил ? Что Он обещал тебе? Если же Христос обещал вам счастье мира сего, то ропщите на Христа; да! Ропните на Него, когда увидите, что нечестивцы процветают. Какое счастье Он обещал? Что, кроме «Воскресения мертвецов»? Но что в этой жизни? То, что было Его долей. Его доля, говорю я! Неужели ты, раб и ученик, пренебрегаешь тем, что родил Господь твой, что родил Учитель твой?..
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Чувство меры
Гнев несет гибель не только всякому среднему человеку, но даже и самим мудрецам. И Давид увещевает мудреца: Прекрати гнев, поскольку не перестанет полыхать пламя гнева, если его распалить, пока не поглотит тебя. Он говорит: оставь ярость, что означает, что тобой завладела природа, она приводит в волнение твои чувства, тебя охватывает чувство вины или обиды на что-либо, ты приходишь в негодование - но не до такой степени, чтобы потерять чувство меры. Оставь ярость, обуздай ее, чтобы не вовлекла она тебя в грех.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
12. Если даже ты избежишь вышеупомянутых страстей, придет гнев, и поэтому тебе говорит Писание: Прекрати гнев и оставь ярость (Пс. 36:8). Безрассудных поражает множество пороков. Гнев — тяжкая страсть; обычно он воспламеняет человека против его воли, доводит того, кто собирался лишь мягко наказать, до безумия См. у Сенеки: de ira 2. 36; epist. 18. 15. и толкает на убийство вместо наказания. Разъяренный человек часто ранит мечом неповинного, а многие из-за ярости убивают своих друзей и братьев. Поэтому мудрец сказал: Гнев губит даже разумных (Притч. 15:1) См. у Оригена: sei. in ps. 36. 2. 3. . Эти слова принадлежат Соломону, который указывал, что не только обычные люди, но даже и мудрецы поддаются гневу. Давид увещевает мудрого такими словами: Прекрати гнев, ведь когда ты воспламеняешься от гнева, ты не остановишься прежде, чем пламя тебя полностью не испепелит. Оставь ярость, то есть: природные чувства влекут тебя, чувства побуждают, вина или обида тебя понуждают к возмущению, но не всегда до такой степени, чтобы ты потерял чувство меры: Оставь ярость, положи ей конец, чтобы она не ввела тебя во грех. Об этом сказано выше: Гневаясь, не согрешайте (Пс. 4:5). Давид побуждает тебя не ко гневу, но к тому, чтобы ты в определенный момент уступал страсти, однако он дает лекарство, чтобы яд из раны не распространялся дальше по телу. Он говорит: «Гневайтесь на свою страсть!» Ведь и врач не сразу дает лекарство от недуга: если боль бушует, нужно делать припарки, чтобы ее унять; если лихорадка клокочет, настало время для лекарств, обычно даже жаждущим не дают питье. Врач не говорит: «Перестань болеть», когда жар бушует в больном, но призывает: «Подожди, когда закончится лихорадка, когда ослабнет воспаление». Так и пророк не мог сказать человеку, чья плоть встревожена и многими болезнями и душевными страстями: «Не гневайся!», но говорит: «Прекрати гнев и оставь ярость! Не греши, ибо сильный гнев есть учитель греха». А другой врач сказал: Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26), чтобы, пока ты медлишь и откладываешь на потом, не пришел тот, который обычно возбуждает разгоряченного телесным сном, мучит тебя и внушает мысли, проникая в тайны твоего сердца, говоря: «Отомсти за твою обиду, ты же мужчина! Отказаться от мести — это женская слабость. Раб может тебя презирать, брат — обманывать, друг — позорить, и ты не отомстишь за свое унижение?! Тебе следует объявить их вне закона, поднять меч и унять свою боль смертью врага! Поступил по-мужски тот, кто убил своего врага. Заслуженно его хвалят, потому что он отомстил за себя, так что другой не смеет причинить ему зло». Такими словами он еще больше разжигается и раздражается, чтобы исполнилось написанное: Гнев губит и разумных (Притч. 15:1).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Подсеки корень
Если будешь способен целомудренным рассудком подсечь горький корень раздражительности, то этим уничтожишь много страстей в самом их начале. Коварство, подозрительность, недоверие, злонравие, злонамеренность, дерзость и весь рой подобных пороков суть отпрыски этого греха. Поэтому не допустим в себя столь великого зла - этого душевного недуга, помрачения рассудка, отчуждения от Бога, незнания родства, начала браней, полноты бедствий; этого лукавого демона, который зарождается в самых душах наших, подобно какому-то беспокойному обитателю занимает нашу внутренность и заграждает вход Святому Духу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 291Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Несправедливость и гордость лукавых людей, особенно, если оиш имеют успех в своем лукавстве, возбуждает гнев людей прямых и добрых, а иногда служит даже поводом к соревнованию им в лукавстве. Тем с большим настоянием Давид предостерегает от такого увлечения, говоря: „Перестань гневаться, и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло. Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.167Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Не гневатися, ни скорбети на Бога за тое, яко нечестивым попущает благополучие на время, и не последовати нечестию их, но крепко в законе Господни подвизатися: яко закон Господень благ, паче тысяч злата и сребра (Иероним, Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.198Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 8-8