Псалтирь, Глава 36, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
1. Мы не должны бояться того, что люди, которые знают цену словам, но далеки от понимания Божественных вещей, смогут уличить нас в отношении этого евангельского изречения из Священных Писаний и скажут нам: «Каким же образом я верю по воле своей, если я привлечен?»
Я отвечаю: мало того, что ты привлекаешься по собственной воле (voluntate), но даже с радостью (voluptate). Что значит: ты привлекаешься с удовольствием? Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего (Пс. 36:4). Есть некая радость сердца, которому сладок тот хлеб небесный. Более того, если уж поэту угодно было сказать: «У всех своя радость»1, не необходимость, но радость, не обязанность, но удовольствие, — то насколько смелее мы должны говорить, что к Христу привлекается человек, который радуется истине, радуется блаженству, радуется праведности, радуется вечной жизни, то есть всему, чем является Христос? Или, может быть, телесные чувства имеют свои радости, а ум отказывается от своих радостей? Если ум не имеет собственных радостей, то почему сказано: «Сыны человеческие под сенью крыл Твоих уповать будут: насытятся от изобилия дома Твоего, и из потока радости Твоей Ты напоишь их.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 26.4Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Как если бы вы задали вопрос и сказали: «Покажи мне богатства той земли, в которой ты велишь мне жить», он говорит: «Наслаждайся Господом».
И Он исполнит желания твоего сердца. Поймите в их истинном значении желания вашего сердца. Отличай желания сердца твоего от желаний плоти; различайте как можно больше. Недаром в одном псалме сказано: «Бог — (сила) сердца моего». Ибо там далее сказано: «И Бог — удел мой навек». Например: Человек трудится в телесной слепоте. Он просит, чтобы он прозрел. Пусть он спросит об этом; ибо Бог делает то же самое и также дает эти благословения. Но этого просят даже нечестивцы. Это желание плоти. Один болен и молится, чтобы выздоровел. С момента смерти он выздоравливает. Это тоже желание плоти, как и все подобное. Каково желание сердца ? Как желание плоти состоит в том, чтобы желать восстановить зрение, дать ему возможность, то есть увидеть тот свет, который можно увидеть такими глазами; так и желание сердца относится к иному роду света. Ибо блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Утешайте себя о Господе; и Он даст тебе желания сердца твоего.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Он говорит: Утешайся Господом, и Он даст тебе желания сердца твоего (Пс. 36:4). Почему он не сказал «твои», но желания сердца твоего? Желания внешнего человека не сообразны желаниям внутреннего, и Христос не все их одобряет, потому что закон плоти часто противоречит закону ума См.: Рим. 7:23; 2 Кор. 4:16. Ср. у Оригена: sei. in ps. 36. 1. 4; также у Дидима: exp. in ps. 36.4. . Господь по молитве исполняет желания внутреннего человека, обновленного в Духе См.: Еф. 4:23. . И в другом псалме сказано: Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит (Пс. 19:5), по сердцу, а не по хотению плоти! Желания, которые идут из глубины души, Бог исполнит, а желания, идущие от обольщения и похоти плоти, Он отвергает.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Будем же услаждаться той пищей, о которой сказал пророк: Услаждайся Господом (Пс. 36:4). Этой пищей услаждаются люди, обладающие удивительной способностью постигать высшее наслаждение и способные познать, каково это чистое и умопостигаемое наслаждение души. Будем вкушать хлеб Премудрости См. : Притч. 9:5. Далее свт. Амвросий продолжает тему пира Премудрости, на который призваны христиане и насыщаться словом Божьим, потому что не хлебом одним, но всяким словом Божиим (Лк. 4:4; Мф. 4:4; Втор. 8:3) жив человек, созданный по образу и подобию Божьему. О чаше с вином ясно говорит святой Иов: Как земля жаждала дождя, так и они моих речей (Иов. 29:23).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Как можно насладиться Господом? Общение с Богом приносит людям самую большую радость. Всходит солнце, блестит роса, от каждого кустика и цветочка исходит чудный аромат. Ветры растворяют воздух, обнимают нас теплом. Вода утоляет жажду. Мы наслаждаемся благами природы. А существуют они не сами по себе: Бог дал их нам. Когда человек благодарит Его, он способен насладиться Господом.
Если мы испытываем наслаждение, радуется каждая наша клеточка. Всего полно — плодов, мёда, молока. Только не надо забывать о духовной сущности человека, заключённой в нашем сердце. В материальных благах будем видеть дар и заботу Небесного Отца: Он даст ти прошения сердца твоего — выполнит сердечные желания, сделает жизнь свободной и радостной.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 290Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Наслаждение Господеви состоит в том, чтобы расположить и предать себя тем духовным занятиям, которыми совершается исполнение заповедей Божиих и уравнивается человеку путь спасения. Так, когда приходим в храм Божий и погружаемся в молитву, мы наслаждаемся Господеви, потому что и сами чувствуем духовное, небесное наслаждение и вместе с тем составляем предмет усладительный для Господа. В таком состоянии находился Давид, когда он говорил: «Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем» (Пс. 121:1). Равно, когда внимательно слушаем Слово Божие или благоговейно читаем его, в сердце нашем, как в сердцах апостолов, слушавших Самого Господа, возгорается огонь (Лк. 24:32), который, конечно, не жжет, а проливает в сердце усладительную теплоту. «Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь», — говорит Давид (Пс. 38:4). Эта сладость есть сладость Господеви, потому что она и нам дает ощущать любовь к нам Господа, и в сердце нашем воспламеняет любовь к Господу, тогда и Господь наслаждается человеком. Это и выразил Давид, когда в другом псалме молитвенно воспел: «Да усладится Ему беседа моя» (Пс. 103:34). И как благочестивый человек услаждается молитвой и исполнением заповедей Божиих, так и Господь снисходит к нему и услаждает Своею таинственной беседой. Отсюда и понятно, почему наслаждающимся Господеви Бог подает прошения сердца их: милосердый Бог желает утешить их исполнением их желаний, и они не допускают в сердце свое никакого желания, которое было бы оскорбительно для Господа. Правда, трудно дойти до такого состояния, чтобы с услаждением предаваться духовным занятиям, — но что же без труда достается человеку?
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Услади, говорит, человек, сердце свое Господом, посредством ненасытимой любви к Нему, или ненасытного изучения Божественных слов Его и исполнения святых повелений; и Господь дает по сердцу твоему все спасительное, чего бы оно ни пожелало: потому что, любя Бога, ты, без сомнения, не пожелаешь у Него в своем прошении ничего недостойного Бога. А — да дает — поставлено вместо — дает — желательное наклонение, вместо будущего изъявительного, так как все желательные, по замечанию грамматиков, имеют значение будущего 1.
1 Аммоний говорит: Наслаждается Господом имеющий очищенными чувства души, почему он может вкушать живый хлеб и животворящия плоти Его, и пить спасительную Его кровь, дабы, наслаждаясь здесь, просить и будущих благ, которых око не видело и ухо не слышало. Кирилл говорит: Итак, иметь в себе обитающим оживотворяющее все Божие слово, — хлеб жизни, сшедший с Неба и дающий мирy жизнь, — это есть наслаждение. Имеющие Его в себе без сомнения получат просимое ими по желанию сердца их (в изд. Своде).
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Другие увеселяются свирелями и музыкой, а ты, монах, увеселяйся псалмопением и прославлением Господа.
Другие увеселяются роскошью и пьянством, а ты, монах, увеселяйся воздержанием и святостью.
Иные находят веселье в удовольствиях, а ты, монах, находи веселье в Боге, Который тебе и возлюбившим Его уготовил венец славы.
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Желание сердца. В аккадских текстах это выражение означало получение благоприятного предзнаменования. В одном тексте говорится о том, что если человек обращается с молитвой к богам, то само его желание даровано богами. Если израильтянам были близки подобные представления, то здесь говорится не о любом, а именно о том желании, которое испытывает псалмопевец (ст. Пс. 36:6; см.: Пс. 19:5, в котором выражена просьба об исполнении намерений).
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Если лукавство не только ненадежно, а прямо губительно, то — для вернаго благополучия — уповай на Господа и твори блаюстыню или всякое добро, какое знаешь и можешь; тогда населишь землю, разумеется, своим потомством и стадами, и упасешися в богатстве ея - будешь пасти свои многочисленныя стада среди обильной воды и злачных пастбищ этой тучной земли. Не услаждайся — не обольщайся своим лукавством, как беззаконники (Пс. 35:1-5), напротив, насладися Господеви или — утешайся Господом, т. е. ревностью к Его правде и славе, преданностью Его святой воле и надеждою на Его помощь (ст. 5. 6. 11. 28 и др.): и даст ти Господь прошения сердца твоего или исполнит все, чго желает твое доброе и кроткое сердце. Так именно жил, веровал и надеялся кроткий Авраам, и Господь исполнил сокровенное желание его сердца: он имел утешение видеть сипа в старости своей, от котораго размножился его род и потомством своим населил обетованную ему плодородную землю, Палестину.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.166Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Выражение «имеем нужду» ставится при необходимом, без чего невозможно жить... Содействующее же богатству и роскоши появляется от избытка у ведущих изнеженный образ жизни, появляется не как полезное или то, без чего нельзя обойтись, но именно как излишек. Точно так же, поэтому, и среди божественного мы нуждаемся в том, что вводит в жизнь и позволяет пребывать в сказавшем: Я есмь жизнь (Ин 11:25), а то, что сверх этого и о чем говорится: Наслаждайся Господом, и Он для Тебя исполнит прошения сердца твоего, в общем, все то, что представляется в связи с садом неги, богатством и славой и что находится в левой руке Мудрости, согласно сказавшему: Ибо длина жизни и долголетие - в ее правой руке, а в левой у нее богатство и слава (Притч 3:16), - все подобное будет, пожалуй, причислено к тому, что сверх нужды.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Истинною любовию к Богу услаждати сердце свое имать человек, и тако исполнится во благих желание сердца его: яко любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8:28).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.196Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Обыкновенно люди ищут удовольствий и мирских утешений. Наслаждение сими удовольствиями в настоящей жизни, по большей части, составляет удел тех, которые равнодушны к спасению души своей. Весьма естественно, что такое состояние нечестивых служит преткновением для людей, желающих жить благочестиво, но еще неопытных и не знающих путей, которыми Бог ведет Своих избранных. Желая устранить сие преткновение, св. пророк говорит, что есть особенное наслаждение, к которому путь открыт благочестивым. Это наслаждение Господеви. Что же значит наслаждение Господеви? Почему с ним соединено такое обетование: и даст ти Господь прошения сердца твоего.
Как, по слову Спасителя, есть люди, богатеющие не в Бога (Прем. 2:6, 9), так есть люди, наслаждающиеся не Господу. Их наслаждение состоит в том, чтобы угождать чреву, яко Богу, утешаться земными приобретениями, временными почестями и вообще находить вкус в земных занятиях, не подчиняя их закону Божию. Вот черты, в которых проявляется расположение духа людей, ищущих сего наслаждения: приидите, и насладимся настоящих благих, и употребим создания, яко в юности скоро. Ни един от нас лишен будет наслаждения, везде оставим знамение веселия, яко сия часть наша и жребий сей. Сказавши скоро, Премудрый хотел дать уразуметь, что они не рассуждают, сообразно ли их наслаждение с законом Божиим, что ни мысль о Боге, ни память о вечности не удерживают их стремления к земным наслаждениям.
С противной стороны, тот наслаждается Господеви, кто предается занятиям духовным, занятиям, коими совершается исполнение заповедей Божиих и уравнивается человеку путь спасения. На сем основании, когда приходим в храм Божий и погружаемся в молитву, мы наслаждаемся Господеви, потому что и сами чувствуем духовное, небесное наслаждение и вместе с сим составляем предмет усладительный для Господа. В таком состоянии находился Давид, когда он говорил: Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс. 121:1). Равно, когда внимательно слушаем Слово Божие или благоговейно читаем его, в сердце нашем, как в сердцах апостолов, слушавших Самого Господа, возгорается огнь (Лк. 24:32), который, конечно, не жжет, а проливает в нем усладительную теплоту. Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь, — говорит Давид (Пс. 38:4). Эта сладость есть сладость Господеви, потому что она и нам дает ощущать любовь к нам Господа, и в сердце нашем воспламеняет любовь к Господу. Она почти неизъяснима. Давид вполне чувствовал ее и сказал: Коль сладка гортани моему словеса твоея, паче меда устом моим (Пс. 118:103). И посмотрите, какое это значительное выражение: мед любят младенцы, по крайней мере, люди в отроческом возрасте или вообще люди, сохранившие простоту жизни; так точно и в духовном отношении — чтобы почувствовать сладость словес Божиих, должно привести себя в младенческое состояние по духу. Отложите, — говорит апостол Петр, — всяку злобу и всяку лесть, и лицемерие, и зависть, и вся клеветы, яко новорожденный младенцы, словесное и не лестное млеко возлюбите, яко да о нем возрастете во спасение (1 Пет. 2:1, 2); то есть должно вооружиться против плотских страстей и греховных наклонностей, иначе слово Божие не сладость прольет в сердце твое, а исполнит его горестию, потому что будет сильно обличать и угрожать. Например, какая сладость блуднику и пьянице слышать, когда апостол говорит ему, что блудники и пьяницы Царствия Божия не наследуют (1 Кор. 6:9, 10). Какое услаждение богачу немилосердному, когда он слышит страшный приговор Божий: безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе (Лк. 12:20), когда видит, что подобный ему страждет во пламени и просит капли воды для прохлаждения языка своего (см. Лк. 16:24). Наконец, когда ты налагаешь на себя пост и лишаешь себя всякого наслаждения для обуздания страстей твоих, когда посещаешь больного, помогаешь нищему, вводишь в дом странного, прощаешь, благотворишь, — не правда ли, что ты наслаждаешься. Потому что самое истинное наслаждение состоит в любви и в победе над страстями. Но ты наслаждаешься Господеви, ибо и любовь и умерщвление страстей плоти составляют самую тучную, усладительную, приятную жертву для Господа Бога.
Не напрасно сказано: насладися Господеви, — это выражение более значит, нежели работать Господеви. Сказав насладись, пророк хотел показать внутреннее расположение, с которым мы должны совершать духовные и спасительные занятия. Говоря правду, очень нередко мы идем в церковь, как будто по принуждению; читаем Священное Писание, но со скукою и потому скоро оканчиваем это чтение. А равно и другие действия совершаем так, как будто идем под ярмом, несем иго, и потому они для нас не составляют наслаждения. А по учению пророка, должно в них находить наслаждение, и наслаждение обильное. Чтобы почувствовать наслаждение в сих занятиях, должно совершать их с любовью. Замечали ли вы, с каким усилием люди, любящие рассеяние и мир, стремятся на зрелища, как охотно проводят там весьма продолжительное время? Хорошо бы, если бы мы с таким же рвением стремились в Святую церковь и, не скучая, с благоговейным вниманием присутствовали при богослужении. А говоря справедливее, ежели миролюбцы так стремительно бегут к пустым и суетным удовольствиям, то с какою жаждою должны мы притекать в храм Божий, где святые Ангелы разделяют с нами свою небесную радость! Ее силу и определить невозможно. Святой пророк чувствовал духовную жажду сей радости и выразил ее в следующем изречении: имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу крепкому живому (Пс. 41:1, 2). Истинно благочестивые люди не токмо с любовью предавались богомыслию и другим христианским занятиям, но с радостью претерпевали для Христа и самые скорби. Мы хвалимся в скорбях, говорит апостол (Рим. 5:3).
Сие наслаждение Господеви приносит вожделенные плоды человеку, ибо, когда человек наслаждается Господеви, тогда и Господь наслаждается человеком. Сие в известном отношении выразил Давид, когда сказал: да усладится Ему беседа моя (Пс. 103:34) Так люди, которые любят друг друга, любят и слушать друг друга. В это состояние содружества с Богом приходит и благочестивый человек, и как он услаждается молитвою и исполнением заповедей Божиих, так и Господь, яко друг, снисходит к нему и услаждает Своею таинственною беседою. Отсюда весьма понятно, почему наслаждающимся Господеви Бог подает прошения сердца их. Именно потому, что Бог сделался другом их, и они друзьями Божиими. По сему союзу содружества и милосердый Бог желает утешить их исполнением их желаний, и они не допускают в сердце свое никакого желания, которое бы было оскорбительно для Господа. Сию мысль в другом месте пророк выразил следующими словами: волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит (Пс. 144:19). Скажете, трудно дойти до того, чтобы с услаждением предаваться духовным занятиям. А что же без труда достается человеку? Посмотрите на самое греховное услаждение: оно требует со своей стороны больших трудов и забот Итак, ежели временное и нечистое наслаждение — наслаждение, которого плод есть вечное мучение, — требует труда и заботы, то не лучше ли потрудиться для наслаждения духовного, которого плодом будет вечное успокоение в Боге. Аминь.
Источник
"Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви"Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4
"Утешайся Господом" — находи утешения в своей деятельности и жизни не во внешних успехах, а в согласии ее направления с указаниями Господа. Такое поведение заслужит награду от Бога: Он исполнит "желания сердца твоего".
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 4-4