О каком это останке говорит пророк и кого разумеет под именем человека мирна? Остановим на сих выражениях благоговейное внимание; мы найдем в них много и утешения, и назидания.
Под именем человека мирного св. пророк разумеет человека нелицемерно благочестивого; это ясно как из понятия, которое находится в неразрывной связи с наименованием мирного, так и из выражений, встречающихся в сем псалме. Мысль, что есть останок человеку мирну, у пророка служит побуждением к тому, чтобы хранить незлобие и правоту. Пророк хочет сказать: соблюдай правоту, потому что есть останок человеку мирну, следственно, мирный человек есть тот, кто хранит незлобие и правоту. В других изречениях сего псалма пророк неоднократно употребляет понятие праведного:
Господь не оставит преподобных Своих (
Пс. 36:28).
Праведницы же наследят землю (
Пс. 36:29)
Есть, конечно, причина, по которой св. пророк благочестивого называет мирным. Путь мира в Св. Писании означает путь благочестия:
направити ноги наши на путь мира, говорит св. Захария (
Лк. 1:79).
Пути мирна непознаша (
Ис. 59:8) - так выражается св. пророк о нечестивых.
С ненавидящими мира бех мирен (
Пс. 119:6) - свидетельствует о самом себе св. псалмопевец.
Связь мира и истинного благочестия весьма понятна. Истинно благочестивый находится в мире с Богом. В нем исполнилось усильное желание проповедников мира:
молим вас, говорят они, примиритеся с Богом (
2 Кор. 5:20). Мирно живет он и с ближними. Нет причины, которая бы заставила его нарушить мир. Мир нарушается неправдою, злобою, притеснением. Но все это противно истинному благочестию. Часто искание земного изгоняет мир и посевает враждебные чувства, а благочестивый ничего не ищет на земле, но и на небе, кроме Господа.
Что ми есть на небеси, и на земли что восхотех от тебе: часть моя Боже в век (
Пс. 72:25, 26).
Все вменяет за уметы, да Христа приобрящет (
Флп. 3:8). Иногда неосторожность в слове, любовь к спорам и словопрениям гонят мир из среды людей. А отчего эти споры? От тщеславия и самолюбия. И до того ли праведнику или благочестивому, чтобы искать тщетной славы. Он знает, что Богу угоден
потаенный сердца человек (
1 Пет. 3:4), который зреет в безмолвии кроткого и молчаливого духа. До того ли ему, чтобы клеветать, порицать и осуждать? Он всегда погружен в самоосуждение, занят строгим препиранием со внутренними помыслами и чувствами. Для него всего дороже мир:
мир Твой даждь нам, вся бо воздал еси нам (
Ис. 26:12), потому что только мирное сердце способно к любви, только в мире возможно богомыслие и созерцание Господа.
Мир имейте и святыню со всеми (
Евр. 12:14), говорит св. апостол,
ихже кроме никто же узрит Господа. Наконец, потому, что его сокровище Бог, а
в мире место Его (
Пс. 75:2), говорит о Боге псалмопевец. Потому он все готов уступить, только бы сохранить мир в себе и вокруг себя.
Сему-то мирному человеку есть останок на земле. Что же такое значит: есть останок на земле. Во времена Ветхого Завета, когда ожидали благословенного семени, почитали особенным милосердием Божиим потомственное продолжение рода, сие продолжение и во все времена приемлется как благословение Божие. В сем отношении Давид в утешение праведных говорит, что они будут иметь останок на земле, то есть будут жить в своих благословенных потомках. В самом деле, род праведных благословляется: сыны сынов, яко новосаждения масличныя пред лицем их праотцов, служат залогом сего благословения. Потомство их снисходит до самых отдаленных степеней дотоле, доколе потомок благочестивых чувств не потеряется в неверии и любви к миру. Напротив,
внуцы нечестивых не пребудут (
Притч. 24:20), скоро угаснет светильник их, не будет продолжительно потомство их; и ежели и продолжится, то потеряется от взоров человеческих в нищете, в презрении, в бесславии.
Не замечали ли вы, что чистая и неиспорченная кровь переходит от родителей к детям и потомкам и дает им крепкое сложение, долгожизненность, и, доколе она не испортится в них от роскошной и порочной жизни, дотоле благословение чадородия пребывает на них, и потомство благочестивых дотоле хранится, доколе в потомстве не иссякнет благочестие. Так есть всегда останки благочестивому. Сие благословение Божие особенно заметно в православных родах нашего отечества, которых родословие нам известно. Восходя от настоящего времени до их родоначальников, мы видим, что или праотцы их были мужи праведные и святые, и даже прославленные Богом, или, по крайней мере, среди предков замечаем людей, которые отличились необыкновенными чувствами благочестия, правотою, бескорыстием, любовью к церкви и, особенно, милосердием к бедным. Но нечестивые ясно угнетают праведных:
Смотряет грешный праведного и ищет умертвить его (
Притч. 2:20, 22). Давид видит, что некоторые из благочестивых теряют терпение и уже ослабевают в уповании. Утешая их, он говорит, что
есть останок человеку мирну на земле, что Господь защитит их, поможет им, измет от грешников и спасет их, яко уповаша на Него (
Пс. 36:39, 40). Сколько бы ни усиливались нечестивые, но они не погубят потомство праведника, они сами падут и потребятся, а благочестивым Бог оставит убежище, в котором сохранит их. Он скроет их в тайне лица Своего, то есть невидимо покроет их Своим милосердием.
Незлобивый останутся на земли, пути нечестивых от земли погибнут, пребеззаконии же изринутся от нея (
Притч. 2:20, 22).
Останки нечестивых потребятся, спасение же праведных от Господа, и защититель их есть в скорби, и поможет им Господь, и избавит их, и измет их от грешник, и спасет их, яко уповаша на Него (
Пс. 36:39, 40).
С продолжением потомства дома хранится и соединенная с благословением память мирного и благочестивого человека, потому что, пользуясь миром, он может много сделать полезного ежели не для всего человечества, то для ближних.
Память праведного с похвалами, говорит премудрый, - не такова участь нечестивых, скоро угасает имя их, по выражению того же премудрого (
Притч. 10:7), скоро погибает память их. Иероним, Августин, Феодорит (в приведенном месте) и Амвросий Медиоланский (Амвр., т. III, ст.79) под именем останки понимают вечную жизнь и будущее воздаяние.
Следственно, св. пророк хочет сказать: праведный, несмотря на явное угнетение от нечестивых, хранимый Промыслом, будет жить в благословенном потомстве своем, в благодарной памяти на земле настоящей и, наконец, наследует вечную жизнь, на земле новой, в жилище праведных.
Чтобы лучше уразуметь сие изречение, надобно заметить, что св. пророк имеет в виду благословенное семя, смотрит на праведных как на одно семейство, связанное духовным родством веры, правоты и незлобия. По сему понятию он хочет сказать: хотя семя змия, то есть нечестивое поколение, сильно вооружается против праведных, притесняет их, однако благословенное потомство еще ведется - еще есть останок, на котором опирается надежда благочестивых о рождении победоносного семени. В самом деле, пророк называет его
коренем Иесеевым (
Ис. 11:1); он хочет чрез сие сказать, что племя благочестивых было доведено до самого бедственного положения, но не было лишено жизни: еще хранилась жизнь в останке благословенного потомства, и наконец от сего корня чрез Святейшую Деву взошел благословенный цвет, который разлил благовоние правды, веры и спасения на все человечество, - родился Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия!