Псалтирь, Глава 36, стих 33. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Итак, нечестивый наблюдает за праведником и ищет убить его. Но Господь не оставит его в руках (Пс. 36:33). Для чего же Он оставил мучеников в руках нечестивых? Зачем они делали с ними все, что хотели ? (Мф. 17:12) Некоторых они убили мечом; некоторых они распяли; некоторых они отдали зверям; некоторых они сожгли огнем; других они водили в цепях, пока они не истощились в результате долгого и продолжительного распада. Воистину, Господь не оставляет Своих святых. Он не оставит его в своих руках. Наконец, для чего Он оставил Своего Сына в руках нечестивых ? И здесь, если хочешь укрепить все члены твоего внутреннего человека, сними покров с крыши и найди путь к Господу. Послушайте, что говорит другое место Писания, предвидя будущие страдания нашего Господа от рук нечестивцев. Что это говорит? Земля отдана в руки нечестивцев. (Иов. 9:24) Что значит земля отдана в руки нечестивых ? Предание плоти в руки гонителей. Но Бог не оставил там Праведника Своего: из плененной плоти Он выводит душу непобежденную...
Господь не оставит его в руке своей и не осудит его, когда будет суд над ним. (Пс. 36:33). В некоторых экземплярах оно есть, и когда Он будет судить его, тогда будет суд над ним. Для него, однако, это означает, когда ему выносят приговор. Ибо мы можем выразиться так, чтобы сказать человеку: «Суди за меня», т. е. выслушай мое дело. Итак, когда Бог начнет выслушивать дело Своего праведного раба, поскольку всем нам надлежит предстать перед судом Христовым и предстать перед ним, чтобы принять каждому то, что он сделал в этом теле, (2 Кор. 5:10), хорошо ли или зло, поэтому, когда он придет к этому Суду, Он не осудит его; хотя может показаться, что в этой нынешней жизни он осужден человеком. Хотя проконсул и вынес приговор Киприану, но одно дело земное место суда, другое — небесный суд. Нижний трибунал приговаривает его к смертной казни; от высшего — венец, и не осудит его, когда будет суд над ним.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Однако переводчики Септуагинты написали так: Когда он будет судим (Пс. 36:33), и поэтому мы думаем, что они приняли во внимание следующую строку: Ибо Сам Господь придет в суд (Ис. 3:14). Но на какой суд? Послушай: Тебе одному я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил, так что Ты будешь праведен в сло- весех Твоих и победишь, когда Ты придешь на суд (Пс. 50:6). Следовательно, Господь приходит, чтобы Его выслушали и вынесли приговор, потому что Он обязательно победит. Каким образом Он отдает Себя на суд? Слушай: Народ Мой, что сделал Я тебе или чем опечалил и отяготил тебя? Отвечай Мне! Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства (Мих. 6:3—4). И в другом месте: Я, Я Сам изглаживаю беззакония твои и не помяну их. Ты же помни, и станем судиться (Ис. 43:25—26).
Тяжел этот суд, когда Господь, встав перед человеком, желает, чтобы Его осудили. Что ты ответишь Тому, Кто предложил тебе вселенную, Кто поставил тебя во главе всего, Кто подчинил тебе египтян, к которым ты пришел чужаком? Он погрузил их в море, когда они тебя преследовали См.: Исх. 14:25-28. ; Он истребил и повернул вспять твоих врагов; Он создал и сотворил тебя; Он Своей кровью тебя искупил, а ты отдаешь себя в услужение Его врагу? Он отпустил тебе все грехи, а ты совершаешь еще более тяжкие? Господь зовет тебя! Придя на суд, что ты ответишь Ему? Если Он не простит тебе снова, ты погиб. Святой Давид, увидев и почувствовав тяжесть нравственного превосходства Бога, бежал суда и просил милости: И не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих (Пс. 142:2). Давид признается, что он находится во тьме, словно мертвый века сего См.: Пс. 142:3. . Осторожно он сказал: «словно мертвый века сего», а не просто «мертвый». Мертвые века сего — это не те, кто умирает во Христе См.: Кол. 2:20-22. , а те, кто всю жизнь свою, прожитую в веке сем, пребывал в смерти и погибели. И в отчаянии Давид прибегает к лекарству, восклицая: Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемог (Пс. 142:7). Ему была предложена судебная сделка Oblatio — в римском праве юридический термин, означающий сделку. — Примеч. ред. , но он отказался от нее, потому что на суде явится истина, а не милосердие.
Господь столь велик, что хотя не оправдается пред Ним ни один из живущих — кто даже из праведников не подвластен греху или у кого такая благочестивая жизнь, чтобы ее можно сравнить с Божьей?! — однако, он сотворен по образу и подобию Бога См.: Быт. 1:26. и должен быть без греха, как без греха Бог, так и человек, сотворенный по Его образу. Какого наказания заслуживает тот, кто упустил столь великую благодать Господнего творения и подобие божественной красоты? Но милосердный Бог, даже если Сам Себя отдает на суд, судит не праведника, но нечестивца: Он щадит праведника, согрешившего по немощи естества, а нечестивца наказывает, потому что гнушается неблагодарностью. Хотя ты совершил много праведных дел, не будь нетерпеливым и дерзким, не считай, что в этом веке должно непременно потребовать себе награду за праведность, и не жалуйся, что несчастье несправедливо на тебя свалилось. Пока живешь, ты обречен на борьбу, а не на воздаяние.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Господь не оставит праведника в руке грешника, и не осудит, оправдает его, когда будет судить.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 295Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Если лукавство беззаконных достигает иногда успеха и тем возбуждает ревность в других (ст. 1. 7. 20), то и благословение, коим Господь награждает праведных, также возбуждает не редко сильную ненависть к ним беззаконных. Вот почему не редко грешный смотряет праведнаго — наблюдает и подстерегает его и даже ищет еже умертвити его, т. е. старается найти удобное обстоятельство и верное средство, чтобы по возможности безнаказапно умертвить и воспользоваться достоянием убитаго. Но Господь, любящий и храпящий праведных, не оставит его при таком обстоятельстве без своей помощи, — не предаст его в руки злодея; и не только не допустит его убить, но — и обвинить на суде нечестивых, ибо Господь избавляет праведных вй время лютое и от всяких скорбей (ст. 19. Пс. 33:5-7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.174Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33
Божество Христа Спасителя не отлучися, и не возмог демон ничтоже успети ему, осудившему его за гордыню от сана ангельскаго и благодати во веки (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.204Толкование на группу стихов: Пс: 36: 33-33