Псалтирь, Глава 36, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Что тогда делать? Доверьтесь Господу (Пс. 36:3). Ибо и они надеются, но не на Господа. Их надежда тленна. Их надежда недолговечна, хрупка, мимолетна, преходяща и беспочвенна. Доверься Господу. Вот, говоришь ты, я верю; Что мне делать?
И твори добро. Не делайте того зла, которое вы видите в людях, которые преуспевают в нечестии. Делай добро и живи на земле. Дабы вам не делать добро, не живя на земле. Ибо именно Церковь является землей Господней. Именно ее Он, Отец, возделывающий ее, поливает и возделывает. Ибо есть многие, которые как бы делают добрые дела, но, поскольку они не живут на земле, они не принадлежат земледельцу. Итак делай добро твое не вне земли, но живи на земле. И что мне будет?
И вы насытитесь его богатствами. Каковы богатства этой земли? Ее богатство – ее Господь! Ее богатство – ее Бог! Это Тот, кому сказано: Господь — часть наследия моего и чаши моей. В недавней беседе мы предположили вам, возлюбленные, что Бог — это наша собственность, и что мы в то же время являемся собственностью Бога. Послушайте, что Он Сам является богатством той земли.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
12. Итак, правильно говорит пророк: Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и будешь питаться от богатств ее (Пс. 36:3). Что за земля, в которой тебя призывают жить, если не твоя душа? Ее ты должен хорошо обрабатывать, часто пахать духовными сошниками, чтобы она не заросла сорняками от долгого запустения. Хороший земледелец ежедневным трудом с неустанной заботой обрабатывает свое поле и следит за собственным наделом, чтобы лесной вепрь его не разорил и вор не похитил зрелых плодов См.: Пс. 79:14. . Паши свою землю, чтобы, когда придет Сеятель слова См.: Мф. 13:3-9. Ср. у Евсевия: comm, in ps. 36. 3. , Он нащел твою душу подготовленной, чтобы семя не упало на необработанную землю сердца твоего и птицы небесные не прилетели и не поклевали посеянное. Что это за земля, услышь говорящего: Вышел сеятель сеять семя на поле свое, и, когда он сеял, иное упало при дороге, иное упало на камень, иное упало на добрую землю. Упавшее на добрую землю — это те, которые, услышав слово, хранят его в добром сердце и приносят плод в терпении (Лк. 8:5—8). Да будет чистым твое сердце, да будет чистой твоя душа, чтобы ты мог приносить благой плод, то есть плод духовной благодати. Благодать есть плод Святого Духа, как написано: Плод же Духа — это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22—23). Таковы суть плоды, чьим изобилием и богатством мы наслаждаемся и насыщаемся. В этой земле посадил свою плодоносную лозу праведный Ной См.: Быт. 9:20-23. Ср. у Оригена: sei. in ps. 36. 1. 3. , он пил от плода лозы и в глубине сердца ослабел, тогда два потомка его добродетелей покрыли его славным плащом благочестия. В другом месте Писания святой пророк показал нам те богатства, которыми он был богат во Христе, он изобиловал всем, что ведет к жизни вечной. Поистине кто богаче того, кто богат в Господе и может сказать: На пути откровений Твоих я радовался, как во всяком богатстве (Пс. 118:14)? Чего не хватает человеку, богатому небесными пророчествами? В этом псалме псалмопевец убеждает нас искать вечное сокровище и получать наслаждение от приобретенного.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Что же должен делать человек? Пророк Давид отвечает: Уповай на Господа и твори благостыню, и насели землю, и упасешися в богатстве ея (3). Уповай на Господа и твори добро — благостыню: береги природу, возделывай землю, работай над собой, своей душой.
Всё создал Господь для людей и повелел, чтобы род человеческий умножался, открывал и обживал новые территории (Быт. 1:28). Пророк Давид призывает: насели землю. Она премудро устроена Богом и в изобилии приносит плоды, которые делают жизнь богатой и радостной: и упасешися (будешь жить и питаться) в богатстве ея.
Господь не говорил первозданному человеку: «Вот Я тебя создал — и теперь ты страдай и мучайся!» Наоборот: весь мир — для тебя! Но тот, кто не обрабатывает землю, сам себя ввергает в разруху и голод, потому что не исполняет волю Божию.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 289Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Если лукавство не только ненадежно, а прямо губительно, то — для вернаго благополучия — уповай на Господа и твори блаюстыню или всякое добро, какое знаешь и можешь; тогда населишь землю, разумеется, своим потомством и стадами, и упасешися в богатстве ея - будешь пасти свои многочисленныя стада среди обильной воды и злачных пастбищ этой тучной земли. Не услаждайся — не обольщайся своим лукавством, как беззаконники (Пс. 35:1-5), напротив, насладися Господеви или — утешайся Господом, т. е. ревностью к Его правде и славе, преданностью Его святой воле и надеждою на Его помощь (ст. 5. 6. 11. 28 и др.): и даст ти Господь прошения сердца твоего или исполнит все, чго желает твое доброе и кроткое сердце. Так именно жил, веровал и надеялся кроткий Авраам, и Господь исполнил сокровенное желание его сердца: он имел утешение видеть сипа в старости своей, от котораго размножился его род и потомством своим населил обетованную ему плодородную землю, Палестину.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.166Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Земля души
Словом «земля» здесь, как мне кажется, обозначена сердце и душа слушателя. Итак, нам приказывают обживать эту землю, не уходить от нее слишком далеко, не бродить туда и сюда, но жить и пребывать в пределах нашей души, и возделывать ее старательно, и быть ее земледельцем, подобно Ною, и сажать на ней лозу виноградную, и облагораживать землю, которая внутри нас, обновлять целину нашей души, и не сеять поверх сорняков, то есть очищать душу свою от пороков и дурных привычек, и воспитывать ее в духе подражания Христу, и таким образом питаться от богатств добродетелей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Зде увещание верным, да и надежду спасения своего полагают на Господа, и при надежде добрая дела творити тщатся: яко вера без дел мертва есть (Иак. 2:17). Добродетельми же благоугодными стяжает себе человек землю живых, еяже богатство Царствие Небесное.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.196Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 3-3
Христианин! Никто, как ты, для достижения правдою мира, добродетелию блаженства, не имеет столь совершеннаго Подвигоположника, столь вернаго Вождя, столь могущественнаго Помощника. Он един паче всех показует тебе, что если б дела правды повели даже путем смерти, то проведут до воскресения в жизнь, и до вознесения в славу. Итак, тебе с особенною точностию и можно и должно исполнять учение, которое и прежде Христианства преподавать не колебались: «уповай на Господа, и твори благостыню, и насели землю, и упасешися в богатстве ея. Открый ко Господу путь твой, и уповай на Него, и Той сотворит. И изведет, яко свет, правду твою, и судьбу твою, яко полудне» (Пс. 36:3-6). Аминь.
Источник
81. Слово на заключение мира с оттоманскою портою в 1830 году В указателе в Чтениях Общ. Люб. Дух. Просв. по неизвестной нам рукописи: Слово в день рождения Императора Николая Павловича, июня 25 дня. Начало слова в рукописи читается так: Если молясь за Царя ежедневно с благодарением за ежедневныя блага, подаваемыя нам чрез его управление, с особенным вниманием останавливаемся мы на сем граничном дне, которым он оканчивает и начинает год своея жизни; то прилично нам с особенным вниманием воззреть от сего предела на минувший год, и за благое, что в нем совершилось, воздать славу Богу.(Напечатано в Христианском Чтении 1840 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.)