Псалтирь, Глава 35, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Ложе сердца
Наше ложгесть наше сердце: в нем мы испытываем смятение от недоброй совести, и на нем возлегаем в покое, когда совесть чиста. Тот же, о ком говорит псалом, отходит туда, где не видят его люди, чтобы замыслить подлость, и, такое замышляя, не может обрести в сердце своем покой. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Путь к победе
Отнесись с отвращением к греху и беззаконию - так ты соединишь себя Богу, Который будет испытывать отвращение вместе с тобой. Ты уже един с Божьим законом в своем уме, поскольку умом ты служишь закону. Если же плотью своей все еще служишь закону греха, поскольку плотские удовольствия все еще властвуют над тобой , помни, что их там не будет тогда, когда тебе не нужно будет сражаться. Жизнь без сражений, в истинном и вечном покое, есть нечто отличное от борьбы и победы, от борьбы и состояния, когда ты побежден; это также отличается от того, когда ты отказываешься от борьбы и тебя ведут словно заключенного. Ибо, несомненно, есть люди, которые не сражаются, подобно тому, о котором сказано: к злу не испытывал отвращения. Как бы он сражался с тем, к чему не испытывал отвращения? Такой человек поддается злу без малейшего сопротивления. Существуют другие, которые сопротивляются, но поскольку они опрометчиво полагаются на свои силы и Бог желает показать им, что это Он побеждает, когда человек обращается к Нему, то остаются они побежденными. Получив начатки праведности, они превозносят себя и выбывают из борьбы; сражаясь, становятся побежденными. Но кто же сражается и остается непобедим? Тот, кто говорит: но в пленах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего (Рим. 7:23). Посмотрите на этого воина: он не полагается на одну свою силу, и потому он - победитель. Ибо что сказано далее? Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти ? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим (Рим. 7:24-25). Он полагается на Того, Кто повелевает сражаться, и побеждает иноплеменника, потому что Повелитель помогает ему. Но тот другой не имел к злу отвращения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Нечестивый сказал в себе, что согрешит: что выше сказал он в себе, то и здесь сказал: на постели своей. Наша постель — это наше сердце: там мы терпим муки нечистой совести; и там мы отдыхаем, когда наша совесть чиста. Кто любит ложе сердца своего, пусть сделает на нем добро. Вот наша постель, где Господь Иисус Христос повелевает нам молиться. Войди в свою комнату и закрой дверь. (Мф. 6:6) Что значит: закрой дверь? Не ждите от Бога того, что снаружи, но того, что внутри; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Кто тот, кто не закрывает дверь? Тот, кто многого просит у Бога и таким образом направляет все свои молитвы, чтобы он мог получить блага этого мира. Ваша дверь открыта, толпа видит, когда вы молитесь. Что значит закрыть дверь? Просить у Бога то, что Один Бог знает, как Он дает. О чем вы молитесь, затворив дверь? Чего не видел глаз, не слышало ухо и не входило в сердце человека. И, быть может, оно не вошло в самую постель твою, то есть в сердце твое. Но Бог знает, что Он даст: но когда это будет? Когда откроется Господь, когда явится Судья...
Он поставил себя во всем нехорошем. Что, он поставил себя ? Он упорно грешил. Откуда также сказано об одном благочестивом и добром человеке: «Он не стал на пути грешников». Как такого не выдержал, так и поставил сам. Но зло он не возненавидел. Там конец, там плод: если человек не может не иметь зла, то пусть он хотя бы возненавидит его. Ибо, когда вы ненавидите его, вам вряд ли придет в голову сделать какое-либо зло. Ибо грех находится в нашем смертном теле, а что говорит Апостол? Не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле, чтобы вы подчинялись ему в его похотях. (Рим. 6:12) Когда же его не будет в нем? Когда исполняется в нас то, что он говорит: когда этот тленный облечется в нетление, и этот смертный облечется в бессмертие. (1 Кор. 15:54) Прежде чем это произойдет, в теле бывает наслаждение грехом, но большее наслаждение и удовольствие в Слове Мудрости, в Заповеди Божией. Победите грех и его похоть. Грех и беззаконие ненавидишь, чтобы присоединиться к Богу, который ненавидит их так же, как и ты. Теперь, соединившись разумом с Законом Божьим, вы мысленно служите Закону Божию. Итак, если ты служишь плотью подчиняйся этому. Здесь он говорит не о реальном умышленном грехе, а о движениях к греху, на которые человек не согласен. поскольку есть в вас некоторые плотские наслаждения, то не будет их, когда вы перестанете сражаться. Одно дело не воевать и жить в истинном и прочном мире; другой, чтобы сражаться и побеждать; другой, чтобы сражаться и быть побежденным; другой вообще не бороться, а увлечься....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Поиск истины
Почему же не поразмыслить о превратностях на своем ложе, где воистину и следует предаваться поиску истины. Ведь в постели нас терзают муки совести о наших грехах, однако мы их не совершаем, по слову пророка Давида: о чем говорите в сердцах своих, сокрушайтесь на ложах ваших (Пс 4:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
1. Более того, о беззаконии помышлял он на ложе своем (Пс. 35:5), на котором он должен был бы искать истину. Ведь на ложах своих мы должны испытывать угрызения от наших грехов, а не отдаваться им, как говорит пророк: О чем говорите в сердцах своих, о том сокрушайтесь на ложах ваших (Пс. 4:5).
2. Встал на всякий недобрый путь, и не испытывал ненависти к лукавству (Пс. 35:5). Неслучайно замышляет неправедное тот, кто встал на путь греха и любит зло, которое ему следовало бы ненавидеть. Вдобавок сказано «встал», как будто он уже давно пребывает на пути зла; но блажен муж, который... на пути грешных не стоял (Пс. 1:1), а не тот, кто постоянно стоит на этом пути. Потому первые наставления святого пророка Давида — избегать нечестия, не пребывать в грехе, поучаться в законе См.: Пс. 1:1-2. , чтобы понимать, что есть благо, и отделять праведное от неправедного. Во всем следует смотреть на корень, из которого рождается мысль или дело, чтобы с самого начала гибельная влага не напитала его, ведь намного тяжелее пороки души, чем растений. Прежде всего, следует остерегаться того, чтобы привычка ко злу не привилась к человеческому характеру и не осквернила каждое следующее поколение; ибо худое дерево приносит и плоды худые (Мф. 7:17). Если обычно мы делаем то, чего не хотим, и не можем избежать ненавистных нам поступков, скованные или позорным наслаждением, или коварством греха, как мы можем избегать того, что любим? См.: Рим. 7:15-20. Мы скованы и действуем вопреки нашему желанию; как мы можем не сдерживаться, даже вопреки своей воле?!
Ведя ежедневную борьбу, с трудом Павел избавился от грехов, чтобы, сбросив оковы плена, спастись благодатью Христа. А ты думаешь, что можешь прийти к воздаянию небесных обетований, оставаясь в грехах? В борьбе ищут венец, а не в противоборстве; усердием, а не противодействием его стяжают. Тот, кто сражается, должен призвать на помощь божественное милосердие, чтобы венец правды был уготован ему как награда за труды См.: Рим. 7:21-25; 2 Тим. 4:8. .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Наши поступки созревают в глубине, в тайниках сердца. Мы проводим день в трудах, размышлениях, потом ложимся отдыхать — и вспоминаем всё, что сегодня произошло. За доброе — благодарим Бога, в злом — раскаиваемся.
А тут — иная картина: Беззаконие помысли на ложи своем: предста всякому пути неблагу, о злобе же не негодова (5). Человек замыслил беззаконие, даже на ложе отдыха предста — готов на всякие пути недобрые. Прельстился образами неправды и не хочет их отвергнуть.
У нас есть противоядие для таких состояний: молитва, рассуждение помогают гасить подобные настроения. Но беззаконник эту возможность не использует, даже не ищет выхода. Считает себя правым, положительным, хотя душа его находится в состоянии потерянности, нездоровья, погружена в непроглядную тьму: о злобе же не негодова — даже злоба не вызывает у него негодования. А святые отцы подчёркивают: негодование, гнев надо применять только в одном случае — именно как реакцию на явное зло.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 282Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Источник
Письмо 3.63. Пресвитеру Артемидору.Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Так как в мысли пребеззаконнаго нет правды, то и в словах, произносимых его устами, содержатся только беззаконие и лесть — неправда и лукавство. Он не желает понять, в чем состоит правда и — выражение правды — добродетель, ибо он стремится не к тому, чтобы достигнуть правды, а к тому, чтобы обрести беззаконие свое (ст. 3). -Пребеззакоиный еще на ложе своем или прежде, чем встает с постели, когда еще не принимается ни за какое дело, уже обдумывает совершить непременно и только беззаконное дело, какое бы оно ни было. А потому на всяком пути, который ведет к достижению злого дела, он является готовым идти и даже предваряет других, которые еще колеблются стать на этот путь. И о том, что он действительно приносит другим зло, не негодует — не осуждает себя за гнусное зло.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.163Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Ложе, сердце человеческое, в немже помышления лежат, и исходят на злое и благое. Злочестивый же Иуда и в сердце своем, и на ложи своем, и на ложи в нощи непрестанно мысляще, како предаст Христа Господа. И не негодова о злобе, не предста труждатися, како помышление делом совершити, не хотя принта в чувство покаяния (Афанасий, Иероним, Амвросий, Григорий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.193Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 5-5