Псалтирь, Глава 35, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Вы видите, что он приписывает это воле: ибо есть люди, которые хотели бы понять и не могут, и есть люди, которые не хотели понимать и, следовательно, не понимают. Он не понимал, что может сделать добро.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
1. Что я скажу о Иуде-предателе, который искал денег и нашел святотатство, говоря: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26:15). Ему было мало украденного у бедных, он, сплетая грехи, достиг полноты тяжелейших грехов, смешав гнусность со священным таинством любви, когда сказал: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф. 26:48). Нельзя сомневаться в том, что это сказано о нем: Слова уст его — неправда и лукавство (Пс. 35:4). Он поцеловал в губы, излил яд из сердца, обдумал жестокие пытки, когда давал залог дружбы.
2. Хорошо о нем пророк присовокупил: Не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4). Он грешил не по природе, но по желанию. Когда был апостолом, он слышал каждый день божественные наставления, постигал небесную тайну, и он мог понять, как поступать хорошо, если бы захотел. Иуда видел, как излечиваются расслабленные, как свет наполняет очи слепых, мертвые воскресают, и разве он не должен был понять, что только Бог совершает такие чудеса? Но Иуда не хотел понимать, он алкал и страстно желал денег, и отказывался направлять силу своего ума на познание Божества.
Всякий, кто погружен в гнусные дела См. у Цицерона: Pis. 18.42. , не хочет понимать небесные наставления, чтобы не отклониться от пороков. Посмотри, как грешник убегает от вразумления: Вокруг меня тьма, и стены за- крываютменя, ктознает, видит ли меня Господь? (Сир. 23:25). Он не хочет понять, что Бог все видит и знает, чтобы страх не удержал его от греха. Посмотри, как царь Ахав требовал у Навуфея его виноградник, узнай ответ праведника: Да не будет, чтобы я отдал наследство отцов моих (3 Цар. 21:3)! Разве Ахав не должен был понять справедливость этих слов? Но не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4) и не искать чужого. Разве не должен был Ахав понять, что Илия служил Богу См.: 3 Цар. 18:1. , когда увидел, что по слову Илии небо было закрыто три года и три месяца, а по его молитвам пролились дожди, наполнившие все сухое водой? Но Ахав не захотел вразумиться, чтобы не проклясть свое неверие и последовать вере.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 282Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Так как в мысли пребеззаконнаго нет правды, то и в словах, произносимых его устами, содержатся только беззаконие и лесть — неправда и лукавство. Он не желает понять, в чем состоит правда и — выражение правды — добродетель, ибо он стремится не к тому, чтобы достигнуть правды, а к тому, чтобы обрести беззаконие свое (ст. 3). -Пребеззакоиный еще на ложе своем или прежде, чем встает с постели, когда еще не принимается ни за какое дело, уже обдумывает совершить непременно и только беззаконное дело, какое бы оно ни было. А потому на всяком пути, который ведет к достижению злого дела, он является готовым идти и даже предваряет других, которые еще колеблются стать на этот путь. И о том, что он действительно приносит другим зло, не негодует — не осуждает себя за гнусное зло.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.163Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Глаголы нечестиваго Иуды ко Христу: радуйся, Равви (Мф. 26:49). А лесть, яко теми словесы лестными и лобзанием даде жидом знамение, да имут Его, глаголаше бо: «Егоже аще лобжу, Той есть, имите Его» (Мк. 14:44). Не восхоте быта прославлен яко апостол, но до конца пребысть в злобе своей.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.193Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4