Псалтирь, Глава 35, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

Вы видите, что он приписывает это воле: ибо есть люди, которые хотели бы понять и не могут, и есть люди, которые не хотели понимать и, следовательно, не понимают. Он не понимал, что может сделать добро.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

1.      Что я скажу о Иуде-предателе, который искал денег и на­шел святотатство, говоря: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26:15). Ему было мало украденного у бедных, он, сплетая грехи, достиг полноты тяжелейших грехов, смешав гнусность со священным таинством любви, когда сказал: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф. 26:48). Нельзя сомневаться в том, что это сказано о нем: Слова уст его — неправда и лукавство (Пс. 35:4). Он поцеловал в губы, излил яд из сердца, обдумал жестокие пытки, когда давал залог дружбы.

2.      Хорошо о нем пророк присовокупил: Не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4). Он грешил не по природе, но по желанию. Когда был апостолом, он слышал каждый день божественные наставления, постигал небесную тайну, и он мог понять, как поступать хорошо, если бы захотел. Иуда видел, как излечиваются расслабленные, как свет наполняет очи слепых, мертвые воскресают, и разве он не должен был понять, что только Бог совершает такие чудеса? Но Иуда не хотел понимать, он алкал и страстно желал денег, и отказывался направлять силу своего ума на познание Божества.

Всякий, кто погружен в гнусные дела См. у Цицерона: Pis. 18.42. , не хочет понимать не­бесные наставления, чтобы не отклониться от пороков. Посмотри, как грешник убегает от вразумления: Вокруг меня тьма, и стены за- крываютменя, ктознает, видит ли меня Господь? (Сир. 23:25). Он не хочет понять, что Бог все видит и знает, чтобы страх не удержал его от греха. Посмотри, как царь Ахав требовал у Навуфея его ви­ноградник, узнай ответ праведника: Да не будет, чтобы я отдал на­следство отцов моих (3 Цар. 21:3)! Разве Ахав не должен был понять справедливость этих слов? Но не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4) и не искать чужого. Разве не должен был Ахав по­нять, что Илия служил Богу См.: 3 Цар. 18:1. , когда увидел, что по слову Илии небо было закрыто три года и три месяца, а по его молитвам пролились дожди, наполнившие все сухое водой? Но Ахав не захотел вразумиться, чтобы не проклясть свое неверие и последовать вере.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

Глаголы уст его беззаконие и лесть. Беззаконие в тех поруганиях, какие делали Христу; и лесть в том, что, намереваясь поставить Ему сети, приступали к Нему с льстивыми словами. Не восхоте разумети, еже ублажити, добровольно устранив себя от того, чтобы делать добро.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

Слова его — беззаконие и лесть, не захотел научиться — разумети, как совершать добро, благо — ублажити.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 282

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

То есть слова уст его — неправда и лукавство, обман. На словах он (Саул) выразил сознание виновности своей в отношении к Давиду и обещание исправиться, переменить злобные отношения на добрые, но это только на словах (глаголы уст его), — в сердце же своем он не думает об исправлении, на самом же деле не хочет вразумиться (не восхоте разумети) представленными ему со стороны Давида явными и очевидными доказательствами его несправедливости, — чтобы не делать более зла (1 Цар. 26:21), а чтобы делать добро (еже ублажити): не хочет он вразумиться, чтобы делать добро.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

Глаголы уст его беззаконие и лесть Слова, говорит, которые говорил мне Саул, казавшиеся любезными и мирными, были исполнены беззакония и лести, скрывали в себе яд. Ибо в том-то и состояло дело беззаконное и вместе льстивое, что он словами, по-видимому, дружескими, имел намерение поставить меня вие опасения, что он враг мой, и таким образом, нашедши меня неосторожным, напасть на меня. Не восхоте разуметиеже ублажити Саул, говорит, не хотел прийти в разум, чтоб делать добро; перестать, то есть, чтоб от ухищрений против меня 1. ____ 1 Другой говорит: Это было крайне худо, не хотеть добра и не делать никакого различения в душе, когда хотение клонится к добру, а похоть отвлекает от оного; но нарочно здесь составлять слова и ночные советы и дневные действия, чтобы не возможно было, говорит: добра, которого хочу, не делаю, а делаю зло, которого не хочу (Рим. 7:15).

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

В предыдущем стихе сказал Пророк, что нечестивый коварно действует: а здесь присовокупляет, что и говорит коварно, имея показать после, что и мыслит коварно, дабы отвсюду явен был разврат человека, небоящагося Бога. Словеса, глаголет, уст его, сообразны суть делам, то есть, так нечестивы, яко не иное что суть, как беззаконие и лесть: ибо все, что ни говорит, клонится к тому, дабы или явно повредить, или тайно обмануть. Не восхоте разумети, еже творити благо: то есть, не может извинить себя под предлогом невежества, ибо самопроизвольно невежествует, не радея знать закона правды ни чрез себя, ни чрез других: понеже умышленно решился злое творить, и дабы мог злое творить, презрел науку благое делать.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

Так как в мысли пребеззаконнаго нет правды, то и в словах, произносимых его устами, содержатся только беззаконие и лесть — неправда и лукавство. Он не желает понять, в чем состоит правда и — выражение правды — добродетель, ибо он стремится не к тому, чтобы достигнуть правды, а к тому, чтобы обрести беззаконие свое (ст. 3). -Пребеззакоиный еще на ложе своем или прежде, чем встает с постели, когда еще не принимается ни за какое дело, уже обдумывает совершить непременно и только беззаконное дело, какое бы оно ни было. А потому на всяком пути, который ведет к достижению злого дела, он является готовым идти и даже предваряет других, которые еще колеблются стать на этот путь. И о том, что он действительно приносит другим зло, не негодует — не осуждает себя за гнусное зло.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.163

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

не хочет он вразумиться, чтобы делать добро. Нравственность неотделима от мудрости: если человек мудр, то и делает он непременно добро.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

Глаголы нечестиваго Иуды ко Христу: радуйся, Равви (Мф. 26:49). А лесть, яко теми словесы лестными и лобзанием даде жидом знамение, да имут Его, глаголаше бо: «Егоже аще лобжу, Той есть, имите Его» (Мк. 14:44). Не восхоте быта прославлен яко апостол, но до конца пребысть в злобе своей.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.193

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

От отсутствия в нечестивом страха Божия зависит и то, что все его слова, поступки и помыслы направлены к неправде, лукавству и злу. Так как деятельность нечестивого имеет целью личный интерес, мелочный, то и приемы его действий основаны на лжи, строении козней, чему он отдается даже в ночное время — время покоя для других людей.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 4-4

В словах, какия употребляет он, нет истины, соплетены же они лестию. Не хочет знать, что́ прилично; ночью слагает лукавые умыслы на ближняго, и днем приводит в исполнение свои умыслы. Причиною сего то, что не гнушается лукавством, и вовсе не отвращается от разных родов онаго. Ибо слова: «о злобе не негодова» Пророк употребил вместо сего: «не возгнушался»; потому что и идолов божественное Писание называет достойными то омерзения, то ненависти (Втор. 7:26). Акила перевел сие: «не отринул», а Феодотион: «не отверг».
Preloader