Псалтирь, Глава 35, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Лукавые поиски
Многие лукавят в том, как они отыскивают свое беззаконие, то есть они не пытаются искренне отыскать его и возненавидеть. Но поскольку в самом разыскании есть лукавство, то и превращается такой поиск в защиту нечестия... Говоришь им: «Не делай» - и что же они отвечают? «А все так делают, и кто же не делает? Или Бог всех пошлет в преисподнюю?» Или говорят: «Если бы Бог не хотел, разве оставил бы Он сделавших это в живых?»... Не будь вы лукавы, а поступай искренне, вы смогли бы отыскать беззаконие и возненавидеть его. Но вы и отыскали, и защищаете, то есть слукавили, когда взялись искать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
На чьих глазах? У Того, чьего страха не было пред очами делавшего обман. Чтобы узнать его беззаконие и возненавидеть его. Он работал так, чтобы не найти его. Ибо есть люди, которые как бы стараются отыскать свое беззаконие и боятся найти его; потому что, если они найдут его, им сказано: выйди из него. Вы это сделали, прежде чем узнали; ты сделал беззаконие, будучи в неведении; Бог дает прощение: теперь, когда вы открыли это, оставьте это, чтобы вашему невежеству легко было дано прощение; и чтобы с ясным лицом вы могли сказать Богу: «Не помяни грехов юности моей и невежества моего». Так он ищет его, так он боится, как бы не найти его; ибо он ищет его обманным путем. Когда говорит человек, я не знал, что это грех ? Когда он увидит, что это грех, и перестанет делать грех, который он сделал только потому, что был невежественным, то такой человек воистину познал бы свой грех, узнал бы его и возненавидел бы его. Но теперь многие работают обманно, чтобы обнаружить свое беззаконие: они работают не от сердца, чтобы обнаружить его и возненавидеть его. Но так как в самом поиске беззакония есть обман, то в нахождении его будет защита от него. Ибо когда кто-нибудь обнаружит свое беззаконие, вот теперь для него видно, что это беззаконие. Не делай этого, говоришь ты. И тот, кто действовал обманом, чтобы обнаружить это, теперь он нашел, не ненавидит это; ибо что он говорит? Сколько людей это делают! Кто там этого не делает? И уничтожит ли Бог их всех? Или, по крайней мере, он говорит так: если бы Бог не хотел, чтобы это делалось, то жили бы люди, делающие то же самое? Видишь ли, что ты действовал обманно, чтобы обнаружить свое беззаконие? Ибо если бы ты не лукаво, а искренно действовал, то ты бы теперь узнал и возненавидел это; теперь вы узнали это и защищаете это; поэтому вы поступали обманно, когда искали этого.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
1. Написано так: Нет страха Божия пред очами его, ибо он СЛУКАВИЛ ПРЕД СОБОЮ, ДУМАЯ БУДТО ОТЫСКАЛ БЕЗЗАКОНИЕ СВОЕ И ВОЗНЕНАВИДЕЛ (Пс. 35:2—3); Что значит отыскал? Всякий ищущий находит (Мф. 7:8), так что если он ищет зло, он ищет и находит. Достохвален тот, кто искал и нашел добро, но нельзя простить того, кто прилагал усилия, чтобы найти зло, которое искал. Нам следует прилагать усилия для хороших поступков, а не постыдных или греховных. Итак, не верх ли глупости и безумия искать ненависть, найти с помощью злых уловок несправедливость, которую никто из благих и праведных не искал?
2. Рассмотрим сейчас, как нечестивые ищут свою неправедность и ненависть. Иродиада Иродиада (ок. 15 г. до н. э. — после 39 г.), внучка Ирода Великого. была соединена в законном браке с тетрархом Филиппом Филипп, первый муж и дядя Иродиады, сын Ирода Великого, не был тетрархом. , у нее была вся полнота царской власти. По праву гостеприимства и родства она приняла Ирода Ирод Антипа (20 г. до н. э. — после 39 г.), сын Ирода Великого, тетрах. , единокровного брата мужа, во время его путешествия в Рим, и с ним соединилась в грехе! Немного позже она оставила мужа, изменив своей брачной клятве. Разве та, которая оставила супруга, не искала неправедности и ненависти, совершая супружескую измену? И поэтому святой Иоанн Креститель постоянно порицал этот недозволенный брак, говоря Ироду: «Не позволено тебе иметь эту жену (Мф. 14:4) См.: Мк. 6:18. , она оставила мужа вопреки закону и сошлась с братом мужа по закону». Прелюбодейка пришла в ярость и захотела его убить. Но, поняв, что нелегко склонить Ирода на убийство праведника, она придумала хитрый способ. Был день рождения Ирода, и он, по обычаю многих царей, отмечал его роскошным пиром. Иродиада нарядила свою дочь Саломея была дочерью первого мужа Иродиады. , и на царском пире танцевала царская дочь. Она угодила Ироду, что не понравилось бы дяде, он предложил ей просить то, что она хочет в награду за непотребный танец. Посоветовавшись с матерью и по ее наущению, девица потребовала голову Иоанна Крестителя. Уступив и желая сдержать свое торжественное обещание дать племяннице все, чего бы она ни пожелала, Ирод велел убить Иоанна и принести его голову. Он дал девице, а та отнесла своей матери. Действительно, они искали неправедность и ненависть, так как эта женщина добилась ложью и хитростью того, что не смогла выпросить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Ибо он ульсти — слукавил перед собою, будто сумел обрести — заметил беззаконие своё и возненавидел его. Каждому разумному человеку открыта возможность понимать, что он делает. Но грех ослепляет разум — и люди совершают самые невероятные поступки. Да ещё обманывают себя, что они Бога не отвергают, что так лучше для всех.
Если совесть будет обличать человека, он, скорее всего, остановится. Голос совести — очень страшный. Но лесть обольщает беззаконника: «Я задумал вещь хорошую, полезную». Он не понимает: у истока доброго дела обязательно лежит благочестивое настроение, благая цель.
Лесть — самый тяжёлый грех: она подменяет добро чем-то тёмным, мрачным, что само по себе является отступничеством от Бога.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 282Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Пребеззаконный, это — человек, поступающий против закона, не желающий даже знать его, поставивший беззаконие началом своей жизни и деятельности. В нем нет чувства страха Божия пред его очами — он как будто не видит грозных действий промысла Божия и карающих ударов десницы Господа, посему и не имеет пред Ним благоговения. Яко у льсти пред ним обрести беззаконие свое — ибо он льстить себе или ему лестно обрести свое беззаконие, видеть, что ои свое беззаконное намерение непременно осуществит или осуществил на деле: и возненавидиьти — он стремится не любить, а ненавидеть ближних, ибо это лестно его злой, самолюбивой и своенравной душе. Такова дерзость пребеззаконнаго пред Богом и людьми.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.163Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Беззаконный Иуда аще и предстояше пред Господем яко апостол, но и яко враг, лесть в себе содержаше, ищущь подобна времене, да Его предаст (Мф. 26:16).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.193Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3
Внутренняя слепота
Он думает, что лишь перед своими глазами лукавое совершает, однако ясно, что Бог видит не только поступки, но и помыслы его души. Так что если бы имел страх Божий перед Его глазами, то не творил бы лукавство... ибо знал бы, что не скрыться от Бога, у Которого ведение обо всем, ведь Он знает и понимает все совершенно. Если бы только сильно страшился Владыки, то хранил бы свое усердие от греха.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3