Псалтирь, Глава 35, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Причина падения
Первый человек не страдал от отсутствия ада, однако стопа гордыни повела его туда, и рука грешника толкнула его, то есть надменная рука диавола. Соблазнивший его говорил: «Престол мой водружу к северу», и таким же образом убеждал его: «Вкусите, и будете как боги». В самом деле, падаем мы из-за гордости, чтобы прийти к той сени смертной. Но как гордыня нас уязвляет, так смирение исцеляет. Приходит Бог в смирении, чтобы от всех ранений, нанесенных гордостью, излечить человека. <...> Почему же он говорит о стопе? Потому что в гордыне человек оставил Бога и отпал; «стопой» он называет его страсть.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
(3) Где пали? В самой гордыни низринуты и не могут встать (ср. Пс. 35:13). Если же гордыня низринула их так, что они не могут встать, то смирение вступает внутрь тех, которые смогут стоять вечно. Поэтому сказавший: возрадуются кости сокрушенные, — сказал раньше: дай мне услышать радость и веселье (Пс. 50:10).
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 25.17Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Но почему вы так боитесь этого? Потому что сказано: «Падали все, делающие беззаконие» (Пс. 35:12); так что они пришли в ту бездну, о которой сказано: суды Твои подобны великой бездне, так что они дошли даже до той бездны, куда пали презирающие грешники. Упал. Из-за чего они впервые пали? У подножия гордости. Услышь стопу гордыни. Когда они познали Бога, они прославили Его не как Бога. И выступила против них нога гордыни, и они вошли в глубину. Бог предал их похотям сердца их делать неугодное. (Рим. 1:21-24) Корень греха и глава греха убоялись Сказавшего: «да не пойдет против меня нога гордыни». Зачем сказал он: нога ? Потому что, ходя гордо, человек оставил Бога и отошел от Него. Его нога, называл он свою привязанность. Да не придет на меня нога гордыни, да не отстранит меня рука нечестивого, то есть дела нечестивых да не отвратят меня от Тебя, чтобы я захотел подражать им. Но для чего сказал Он это против гордыни: от этого пали все делающие беззаконие ? Потому что те, кто сейчас нечестивы, пали от гордости. Поэтому, когда Господь хотел предостеречь Свою Церковь, Он сказал: «Она будет следить за твоей головой, а ты будешь следить за его пятой». (Быт. 3:15) Змей наблюдает, когда нога гордыни нападет на тебя, когда ты упадешь, чтобы он мог низвергнуть тебя. Но следи за его головой: начало всякого греха — гордыня. Сирах 10:13 От этого пали все делающие беззаконие: они изгнаны и не могут устоять. Сначала Тот, кто в Истине не устоял, затем через него те, кого Бог послал из Рая. Откуда он, смиренный, сказавший, что недостоин развязать защелку обуви Своей, не изгоняется, но стоит и слушает Его, и весьма радуется голосу Жениха; не из-за своего, чтобы нога гордыни не восстала против него, и он не был бы изгнан и не смог бы устоять...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
1. Поэтому пророк добавил: Там пали делающие беззаконие (Пс. 35:13). Где там? Не там ли, где гордыня, не там ли, где рука грешников? Или там они стояли, где раньше были посажены, там они и пали: в грязи, на твердой земле, в том самом месте, в то самое время? Эти слова кажутся двусмысленными. Но в другом месте пророк нас учит, тде находится «там»: Там муки, как у женщины в родах (Пс. 47:7). Благие муки у того, кто родил веру, посредством чего Христос в Церкви изображается и рождается См.: Гал. 4:19. . И в другом месте Давид говорит: Напомню знающим меня о Рааве и Вавилоне; вот чужеземцы и Тир с народом эфиопов, они были там (Пс. 86:4). То есть: где знающие меня, где основание на горах святых (Пс. 86:2), там же и чужеземцы, потому что сами решили, что нужно верить в Меня. Они пали там, где крепче должны были стоять, потому что в раю пал Адам, и Христос пришел на падение и на восстание (Лк. 2:34), чтобы пали вероломные предатели, а праведные и верные воскресли.
2. Они были низринуты (Пс. 35:13), потому что нечестивцы не могли стоять в святом месте См.: Пс. 23:3. . Поэтому и апостол сказал: «И ты, кто стоишь, смотри, чтобы не упасть» См.: 1 Кор. 10:12. . Он сказал о том, кто стоял не телесным образом, но верой См.: Рим. 11:20. . Мы можем понять слово «там, туда» в смысле будущего, например: Там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13:42), и: Наг я вернусь туда (Иов. 1:21). Какой краткий конец и какое завершение! «Пусть я не буду гордым, чтобы грешить; я не буду грешить, чтобы не двинуться от стояния в правде; да не сдвинусь, чтобы не упасть; да не упаду, чтобы меня не изгнали, как был изгнан из рая Адам, потому что прежде всего в нем нога гордыни не смогла устоять». Гордыня не знает, как стоять, и, если упадет, не может подняться.
Давид в своем псалме сказал о гордецах: Иные хвалятся колесницами, иные конями, а мы именем Бога нашего (Пс. 19:8). Одно лишь неизменно, а все прочее ненадежно, и прибавил: Они были связаны и пали, а мы встали и стоим прямо (Пс. 19:9). И в книге пророка Михея написано: Не радуйся ради меня, гордая ненавистница моя!Хотя я упал, но встану (Мих. 7:8). Мы упали в этом мире, но воскресли во Христе, Ему честь, слава, сила, вечность от веков, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Там падут все делающие беззаконие: изринуты будут и не смогут встать.
Где тамо? Такой точки не найдёшь во внешнем мире. Она находится в человеке, в его сердце и совести. Как сказано в начале псалма, тамо — где пребывает беззаконник и прельщается своими грешными мыслями. Эти мысли отводят его от всего доброго, благого, связывают злом.
Люди, извратившие в себе Божественную природу, изриновени быша, и не возмогут стати. Они — падшие создания, и останутся такими.
Пророк Давид показывает в этом псалме: Бог любит и человека, и животных. Его Промысл — надо всеми и никогда не отнимается. Те, кто выполняет волю Господа и Его заповеди, живут радостно и светло. Душа открывается Богу через благодарение, славословие, жертву добрых дел. И мы понимаем: наш Небесный Отец и Его законы — вот высочайшая правда, высочайший свет.
Господь даёт человеку соприкоснуться с ними и даже жить в них, если кто-то полностью отвергается себя. См.: Мф. 16:24
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 286Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Лопнувший пузырь
Исчезнет лопнувший пузырь, и память о надменном исчезнет. Слово смиренного смягчает душу, а слово надменного полно кичливости. Молитва смиренного склоняет Бога, а поклонение надменного Бога гневает. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Исповедуя Бога источником жизни и ея света — блаженства (ст. 10), Давид молит Его:
Пробави — продли милость Твою к знающим Тебя, — потому что именно у Тебя источник милости; и продолжай оказывать правду Твою к правым сердцем, которые, неуклонно и с благоговением следуя Твоему закону, не имеют в душе грешных чувств (ст. 2. — 3). — Да не приидет мне нога гордыни — пусть, по милости Твоей, удалится от меня человек гордый, что бы и нога его не вступила в дом мой; пусть и рука грешника не ведет меня, с насилием, разумеется — на путь неправый, куда усиленно стремится беззаконный (ст. 5). Так сделай — чтобы я не находился не только в дружбе, но и в сообществе с гордым и беззаконным, чтобы не потерял кротости и страха Божия (ст. 2), а вместе с тем не лишился бы и общения с „Источником жизни» (ст. 9 -10). — Ибо, там - на пути неправды и нечестия — куда с насилием влекут гордые, обыкновенно все спотыкаются, падают, разбиваются и уже не встают... Так бывает на дорогах, пролегающих по крутым склонам оврагов и мрачным ущельям скал; так — и в жизни людей злонамеренных, гордых и жестокосердых.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.165Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Тамо, идеже демони за гордыню спадоша с небесе в преисподняя изри- новени, яко уже во веки не могут стати. И нечестивии жиды, вознесшийся в гордыни на Христа Господа, тамо, идеже Его на крест вознесоша, падоша, и за непокорение свое в послушание Христово не могут стати. Тамо же знаменует и Страшный суд Божий, идеже вси делателие беззакония изрино- вени будут в геенну во веки (Афанасий, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.195Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 13-13