Псалтирь, Глава 34, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
А что насчет других? Ибо не все побеждены настолько, чтобы обратиться и уверовать: многие продолжают упорствовать, многие сохраняют в сердце дух движения вперед, и если они не прилагают его, то все же трудятся над ним и, найдя возможность, порождают его. Что из этого следует? Да будут они, как прах пред ветром (Пс. 34:5). Не таковы нечестивцы, не таковы; но как пыль, которую ветер гонит с лица земли. Ветер — искушение; пыль – это нечестивцы. Когда приходит искушение, пыль поднимается, она не стоит и не сопротивляется. Да будут они, как прах пред ветром, и да возмутит их Ангел Господень.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Давид утверждает с силой: да будут его враги, как прах перед лицом ветра!
Человек, взятый из земли, опять в неё обратится. Пророк знает это. И тот, кто не задумывается, что несёт в себе образ Божий, будет яко прах пред лицем ветра — как пыль, которую без следа развеет ветер.
Ангелы по природе выше человека. По велению Бога они могут принять участие в духовной брани: и Ангел Господень оскорбляя их. Сравнить врагов с прахом, представить их ничтожеством — уже оскорбление.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 274Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Полезное притеснение
Прах представляет собой произведенное из земли, но при этом максимально сухое и истонченное вещество, которое не удерживается на своем месте во время дуновении ветра, но поднимается в текущий вокруг воздух. Точно так же желания грешников: едва только усовестит их вдохновение истины, как от земных пороков они поднимаются ввысь и при содействии Господа устремляются к небесной добродетели. Следовательно, в стихе содержится просьба за людей злых: чтобы благополучно себя совершенствуя, они достигли небесной жизни. Ангелом же мы называем провозвестника высшей добродетели, через посредство которого исполняются Божии повеления. И этот ангел притеснит обращенных, чтобы в то небесное отечество их привел дар смирения. Однако это притеснение благодетельно, поскольку о том, чтобы оно произошло, молятся как о великом даре.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Давид молит Бога, чтобы Он явился судией и спасителем его, — чтобы низложить врагов его: да постыдятся и посрамятся — испытают чувство внутренняго стыда и подвергнутся посрамлению со стороны — ищущий душу мою, т. е. желающие ее погубить, — тогда как, при заступлении Господа, они не возмогут этого достигнуть; да возвратятся вспять — отойдут пазад, и постыдятся, когда увидят, что не достигли и не достигнут своей цели, все мыслящий ми злая, т. е. стремящиеся погубить мою душу; да будут яко прах пред лицем ветра — по силе гнева Божия, пусть они так легко и скоро разсеятся, как разсеевастся прах, гонимый бурным ветром; и Ангел Господень оскорбляя их — пусть поражает их Ангел Господень, вооружающийся на защиту людей богобоязненных (Пс. 33:8); да будет путь их тма и ползок — пусть, при отступлении — бегстве путь их будет темен и ползок — скользок, на котором они неминуемо будут низвергаться в горныя пропасти, как бы сходить живыми во ад; и Ангел Господень погоняяй их — пусть на этом скользком пути гонит — преследует и поражает их Ангел Господень, подобно тому, как поражал некогда Ангел Господень Египтян за Евреев во мраке первой пасхальной ночи: яко туне скрыта ми пагубу сети своея — пусть они будут так гонимы и поражаемы за то, что „без вины моей скрыли для меня яму с сетью своей», — как это обыкновенно делают охотники на ловле зверей; всуе поносиииа души моей — за то, что без вины моей позорят душу мою клеветой, обвинениями в неведомых преступлениях (ст. 11); да приидет ему сеть, юже не весть — пусть тому, кто невинному приготовил потайную сеть и яму, самому достанется этасгьть — гибель — и притом неожиданно для него; и ловитва, южескры, да обымет и — пусть та сеть, которая скрыта для уловления праведника, обымет — обернёт и уловит самого скрывшаго оную; и в сеть да впадет в ню — пусть попадет в ту самую сеть, которую готовил он для другого, чтобы получить возмездие, равное своему злому замыслу. — Так, соответственно желанию Давида, действительно, судил Господь праведным судом своим врагов — ненавистников Давида, Саула и Авессалома, нашедших свою погибель в собственных их коварных замыслах.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.157Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Нечестивии жиды пред пицем гнева Божия разсыпашася, яко прах по вселенней. Ангела же знаменует извергшаго жидов от святаго града Иерусалима, и в скорби суть, яко везде их ненавидят (Феодорит, Григорий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.186Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 5-5