Псалтирь, Глава 34, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Да постыдятся и приведут в смятение вместе радующиеся моей обиде: да облекутся в стыд и бесчестие (Пс. 34:26); чтобы мы могли поглотить их, посрамленных и приведенных в смятение. Кто злословит меня: да постыдятся, да приведутся в смятение.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Да постыдятся и посрамятся вкупе (вместе) радующийся злом моим (о страдании моём), да облекутся в студ и срам велеречующии на мя (26). Не стесняясь, велеречующии на мя — использующие всё своё красноречие добивались одной цели: исказить истину. Чтобы увидеть и принять праведника, грешный человек должен перемениться. Только Бог может сделать это.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 279Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
В Христа или в сатану?
Крестящиеся во Христа, во Христа облекаются , то есть в праведность и премудрость; крестящиеся же в сатану облекаются в стыд и срам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Собственный суд
Стыдящийся собственных дел осужден соответствующей мерой, и мучится собственным наказанием тот, кто покрыл себя срамом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Желающие постыдить — опозорить гонимаго праведника справедливо должны быть постыждены сами. — „Да постыдятся, говорит Давид, и посрамятся все, радующиеся злом моим — бедствиям в изгнании. Да облекутся в стыд и позор велеречущии на мя — гордые и величающиеся надо мной, т. е. пусть их оденут в позорныя одежды, как преступников, вместо одежд и украшений, какия служат принадлежностью лиц почетных (венок, цепь, перстень и т. и.). — Наоборот, по требованию той же правды Божией, да возрадуются и возвеселятся желающие правды праведника — полнаго оправдания его; и желающие мира — по прекращении всех скорбей и бедствий во время гонений — пусть говорят непрестанно: „да возвеличится Господь!"- разумеется, пусть более и более прославляют Его правду и милость, какия являет Он по молитве бедствующих праведников. — „И мой язык, говорит Давид, будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день" — вместе с другими, в молитвенных псалмах при богослужении во храме.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.162Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26
Студ жидом, Воскресение Христово, яко не могоша Безсмергнаго живота умертвити. Велеречие их: «Иныя спасе, Себе ли не может спасти?» (Мф. 27:42). Еже заградися, егда воскресе Христос, и отпадоша за непокаяние спасения своего (1 Кор. Гл 15).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.192Толкование на группу стихов: Пс: 34: 26-26