Псалтирь, Глава 34, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
К какому решению? Что Ты в скорби; что Ты мучишься от трудов и болей? Разве даже многие нечестивцы не страдают от того же? К какому решению? Итак, Ты праведен, что Ты так терпишь? Нет, но что? На Мой суд. Что следует? Внемлите Моему решению; даже для Моего дела, Моего Бога и Моего Господа. Не к Моему наказанию, но к Моему делу: не к тому, что общего у разбойника со Мной, но к тому, о чем сказано: «Блаженны гонимые за правду». (Мф. 5:10) Для этого дело отличается. Ибо наказание равно добру и злу. Поэтому мучениками делает не наказание, а дело, ибо если бы наказание сделало мучениками, то все шахты были бы полны мучениками, каждая цепь тащила бы мучеников, все казненные мечом были бы коронованы. Поэтому давайте различать причину; пусть никто не говорит: потому что я страдаю, я праведен. Поскольку Тот, Кто первый пострадал, пострадал за правду, поэтому Он добавил великое исключение: Блаженны гонимые за правду. Ибо многие, имеющие хорошее дело, подвергаются гонениям, и многие, имеющие худое дело, подвергаются гонениям. Ибо если бы гонение не могло быть совершено справедливо, то не было бы сказано в определенном псалме: «Кто тайно клевещет на ближнего своего, того я гнал».....Пусть никто не говорит: я терплю гонение: пусть не отсеивает наказания, но доказывает причину: чтобы, если он не докажет причину, не был причислен к нечестивцам. Посему как бдительно, как превосходно зарекомендовал Себя Этот Человек, Господи, внимай Моему суду, а не Моим наказаниям; даже для Моего дела, Моего Бога и Моего Господа.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Давид опять требует суда Божия, как в начале псалма: открой, Господи, Твою правду.
Для грешника суд Божий страшен, а для праведника он — избавление. Христос так и говорил ученикам: перед последним судом «восклонитесь и поднимите головы ваши» - Лк. 21:28 .
Давид хочет суда, он не кривит душой и просит: вонми (внимай) суду моему, Боже мой и Господи мой. Когда оправдывает Бог, замолкают все обвинители и больше не указывают на прю (вину) мою.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 278Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Поскольку в долготерпении Своем Он кажется как бы спящим, то Давид побуждает Его встать и сотворить Свой суд.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Бодрствующий Судья
Как это часто бывает у людей, Восстань говорят Тому, Кто всегда бодрствует, Кто всегда внимателен, а поскольку Он непрестанно за всем наблюдает, то следует полагать, что Он тогда внимает, когда вершит суд.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Прося Господа о заступлении, Давид указывает настоятельную, неотложную в том необходимость. — „Ты видел, Господи" — это издевательство и злорадство врагов, и не умолчи — не оставляй без ответа молитвы страждущаго, напротив, скажи: я твое спасение!" (ст. 1-3. 17). — Господи не отступай от меня — не удаляйся, напротив, вступись в тяжбу с тяжущимися со мною! (ст. 1) — Возстань, Господи, вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, — на прю мою — чтобы разсудить тяжбу мою с врагами, подобно тому, как судит царь своих подданных. — „Суди меня по правде Твоей Господи, Боже мой", т. е. совершенно безпристрастно: и да не возрадуются о мне, разумеется враги — клеветники, расчитывающие на верную удачу своих коварных замыслов о погибели моей. - Пусть они не говорят в сердцах своих: хорошо, хорошо душе нашей, — разумеется, то, что опа видит исполнение страстных желаний своих, именно, гибель гонимаго. Да не говорят враги с злорадством о погибшем праведнике: мы пожрали ею — погубили так скоро, как будто сразу проглотили, как пожирают свою добычу разъярепные львы (ст. 16-17). — Этого отнюдь не должно быть именно по суду святой правды Божией (ст. 28).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.161Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Христос Спаситель вопиет к Богу Отцу в пречистых страстех, да воста- нет от долготерпения Своего, и разсудит прю Его страстную, с нечестивыми жидами, яко за благая воздают Ему злая: Христос бо искаше им живот, а они Ему смерти (Феодорит, Григорий).
Тако и вернии молятся Спасителю в скорбях.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.191Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 23-23