Псалтирь, Глава 34, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

 Что значит не молчать ? Судья Ты. Ибо о суде сказано в одном месте: я промолчал; мне вечно молчать? А о отсрочке суда грешнику говорят: ты сделал это, а я промолчал;  Вы думали, что я совсем такой же, как вы. Как хранит молчание Тот, Кто говорит через пророков, кто говорит Своими устами в Евангелии, кто говорит через евангелистов, кто говорит через нас, когда мы говорим истину ? Что тогда? Он хранит молчание ни о суде, ни о наставлении, ни об учении. Но к этому Своему решению Пророк в некотором роде призывает и предсказывает: «///Ты видел, Господи: не умолчи; то есть Ты не промолчишь, нужно, чтобы Ты судил. О Господь, не будь далеко от Меня. Пока не придет суд Твой, не удаляйся от Меня, как Ты и обещал: вот, Я с тобой всегда, даже до скончания мира.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Видел еси Господи, да не премолчиши: Господи, не отступи от Мене Единородное Божие Слово, соделавшись человеком и не преставая быть Богом, просит судию Отца об учиненной нам демонами обиде, просит рассыпать величавость горделивых. Ибо тогда одни будут постыжены, а другие возрадуются, принося благодарение о спасении.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Давид призывает Бога как Свидетеля: Видел еси, Господи, и просит: подтверди — да не премолчиши. Создатель знает, что таится в сердце человека. Вспомним слова Христа: «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23).

Господи, не отступи от мене. Эта молитва поражает. Она открывает нам: любой, даже тот, кто близок к Богу, может смущаться, терять твёрдость. И ему нужно получить уверение: Отец Небесный его не оставил.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 278

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Во всех этих изречениях требуют особого объяснения только два славянских выражения: да не премолчиши и на прю мою. Премолчати собственно значит: «умалчивать, замалчивать»; в переносном же смысле, как здесь, слово это употреблено в значении: потерпеть, равнодушно отнестись к бедственной участи. Пря значит – «спор, тяжба, судебное, тяжебное дело». Выражение вонми на прю мою будет значить: обрати внимание на тяжбу мою с моими коварными притеснителями. А во всех трех стихах псалмопевец выражает, как и прежде (ст. 1–3, 17), молебные прошения свои к Господу Богу о суде над его гонителями и защите от их притеснений. Все эти мольбы могут быть переданы в следующих выражениях: Ты, Господи, как вездесущий и всеведующий, Сам видишь все коварство и злорадство моих гонителей, видишь и мое угнетенное положение – не премолчи же, не потерпи злобу моих гонителей. Если же будешь равнодушно смотреть на их коварство и беззащитность, то моя погибель неизбежна. Восстань же, Господи, на защиту мою и не отступи от меня Своей помощью. Обрати внимание Свое, Боже мой, на мою тяжбу с гонителями моими, рассуди меня с ними праведным судом Твоим и не допусти их восторжествовать надо мной, чтобы злорадствовать им о моей погибели.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Видишь, говорит, Господи, что терплю; а посему не промолчи, иначе — не потерпи сего, так как терпящие обыкновенно молчать; и не отойди от меня, ибо нет помощи мне ни в ком другом 1. _____ 1 По словам св. Кирилла все это говорил и от лица Господа об иудеях.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Пророк паки обращается к молитве, то же самое иными, и паки иными повторяя словами, для означения чувствительнейшаго движения духа, и глаголя: видел еси Господи, колико есть угнетение беднаго раба Твоего: не премолчи убо, аки бы Ты не видел, или не мог, или не хотел защитить уповающаго на Тя. Господи, не отступи, не удалися от мене, не остави мя суща в скорби, как делают те, которые далеко отходят. И не токмо не отступи и не премолчи, но и не сяди, как праздный зритель, или человек дремлющий: но востани, и яко Судия праведный и сильный, прилежно вникни в дело мое, в прю мою, которую я с гонителями имею. Вонми, глаголю, Боже суду моему, и разсуди мя по правде Твоей, Владыко мой! и ежели правосудие Твое, непричастное неправде, найдет меня неправедно от противников угнетаема, избави от рук их, да не ктому порадуются о бедствиях моих.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Прося Господа о заступлении, Давид указывает настоятельную, неотложную в том необходимость. — „Ты видел, Господи" — это издевательство и злорадство врагов, и не умолчи — не оставляй без ответа молитвы страждущаго, напротив, скажи: я твое спасение!" (ст. 1-3. 17). — Господи не отступай от меня — не удаляйся, напротив, вступись в тяжбу с тяжущимися со мною! (ст. 1) — Возстань, Господи, вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, — на прю мою — чтобы разсудить тяжбу мою с врагами, подобно тому, как судит царь своих подданных. — „Суди меня по правде Твоей Господи, Боже мой", т. е. совершенно безпристрастно: и да не возрадуются о мне, разумеется враги — клеветники, расчитывающие на верную удачу своих коварных замыслов о погибели моей. - Пусть они не говорят в сердцах своих: хорошо, хорошо душе нашей, — разумеется, то, что опа видит исполнение страстных желаний своих, именно, гибель гонимаго. Да не говорят враги с злорадством о погибшем праведнике: мы пожрали ею — погубили так скоро, как будто сразу проглотили, как пожирают свою добычу разъярепные львы (ст. 16-17). — Этого отнюдь не должно быть именно по суду святой правды Божией (ст. 28).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.161

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Видел Бог злобу жидовскую внешнюю и внутреннюю, яко вся пред всевидящими очима Божиима нага суть, но Христос Господь вопиет к Богу Отцу от лица человеческаго о спасении от злобы демонския (Ин. Гл. 19 и 20) (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.191

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 22-22

Ты судия, Владыка, все назираешь, и ничто не избегает надзора Твоего. Воззри и на то, что сделано, и не оставь меня лишенным Твоего промышления. Но разсуди, и вскоре изреки приговор. Тоже значат и последующия слова.
Preloader