Псалтирь, Глава 34, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

(2)    Что же мы будем делать среди всех этих ло­вушек и искушений его, если не то, что услыша­ли там в псалме: «Я, когда они одолевали меня, одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (ср. Пс. 34:13)? Есть Тот, Кто услышит, не раздумы­вайте молиться Ему. И Тот, Кто слышит, пребывает внутри. Не устремляйте взоры к некой горе, не об­ращайте лицо ни к звездам, ни к солнцу, ни к луне. Не думайте, что тогда вас слышат, когда вы мо­литесь над морем, более того, гнушайтесь таких молитв. Очистите лишь покои сердца. Где бы вы ни были, всюду молитесь: внутри пребывает Тот, Кто услышит, внутри в тайнике, который псалмо­певец называет недром, когда говорит: и молитва моя возвращалась в недро мое (Пс. 34:13). Тот, Кто слышит тебя, не находится вне тебя. Не ходи дале­ко, не возноси себя так, чтобы как бы достать Его руками. Скорее, если ты будешь возносить себя, ты упадешь; если унизишь себя, Он Сам приблизится к тебе. Здесь Господь Бог наш — Слово Божие, Слово, ставшее плотью, Сын Отца, Сын Божий, Сын Человеческий, высокий настолько, что сотво­рил нас, смиренный до такой степени, чтобы вос­становить нас, пребывающий среди людей, неся человеческое, сокрыв Божественное.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 10.1

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Братья, если на какое-нибудь малое пространство с благочестивым любопытством поднимем завесу, и исследуя внимательным оком сердца внутреннюю часть этого Писания, мы находим, что и это сделал Господь. Вретище, может быть, Он называет Свою смертную плоть. Зачем вретище? По подобию греховной плоти. Ибо Апостол говорит: Бог послал Сына Своего в подобии греховной плоти, чтобы через грех осудить грех во плоти:  (Рим. 8:3), то есть Он облек Сына Своего во вретище, чтобы через вретище осудить козлов.. Не то чтобы был грех, говорю, не в Слове Божием, но даже не в той Святой Душе и Уме Человека, которые Слово и Премудрость Божия так соединили с Собой, что стали Одно Лицо. Нет, даже в самом Теле Его не было никакого греха, но было в Господе подобие греховной плоти; потому что смерть наступает не иначе, как от греха, (Рим. 5:12), и, несомненно, это Тело было смертным. Ибо если бы Оно не было смертным, Оно не умерло бы; если бы Оно не умерло, Оно не воскресло бы снова; если бы Оно не воскресло вновь, Оно не показало бы нам пример вечной жизни. Итак, смерть, вызванная грехом, называется грехом; как мы говорим греческий язык, латинский язык означает не сам член плоти, но то, что делается членом плоти. Ибо язык в членах наших один между прочими, как глаза, нос, уши и прочее; но греческий язык есть греческие слова, и не то, чтобы язык есть слова, но чтобы слова были от языка... тогда грех Господень — это то, что было вызвано грехом; потому что Он принял плоть из того же куска, который заслужил смерть за грех. Короче говоря, Мария, которая была от Адама, умерла за грех, Адам умер за грех, и Плоть Господа, которая была от Марии, умерла, чтобы уничтожить грех. В эту вретище одел Себя Господь, и поэтому Его не знали, потому что Он лежал сокрытым во вретище. Когда они, говорит Он, беспокоили Меня, Я облекался во вретище:то есть они бушевали, я прятался. Ибо, если бы Он не пожелал скрываться, Он не мог бы и умереть, поскольку в один момент времени только одну каплю Его Силы, если ее действительно можно назвать каплей, Он выпустил, когда они хотели схватить Его, и в Его единственный вопрос: «Кого ты ищешь?» все они вернулись и упали на землю. (Ин. 18:4, 6) Такую силу Он не мог бы смирить в страсти, если бы Он не лежал сокрытым во вретище.

 Опять же, если мы поняли вретище, то как же мы понимаем пост ? Пожелал Христу поесть, когда Он искал плод на дереве, (Мк. 11:13), и если бы Он нашел, стал бы Он есть? Хотел ли Христос напиться, когда сказал Самарянке: дай Мне пить ? (Ин. 4:7), когда Он сказал на Кресте: жажду ? Чего алкал, чего жаждал Христос, как не наших добрых дел? Так как в распинавших и преследовавших Его Он не нашел добрых дел, Он постился; ибо они наградили бесплодием душу Его. Ибо какой пост был у Него, нашедшего едва одного разбойника, которого Он мог бы вкусить на Кресте! Ибо Апостолы убежали и скрылись в толпе. И даже Петр, который даже до смерти своего Господа обещал быть стойким, теперь уже трижды отрекся от Него, теперь плакал и все еще скрывался в толпе, все еще опасаясь, что Он будет узнан. Наконец, увидев Его мертвым, все они отчаялись в своей безопасности, и в отчаянии Он нашел их после Своего воскресения, и когда Он говорил с ними, нашел их скорбящими и сетующими, уже ни на что не надеющиеся... В великом посте Господь остался бы, если бы Он не освежил их, чтобы питаться ими. Ибо Он освежил их, Он утешил их, Он утвердил их и превратил их в Свое Тело. Так постился и Господь наш.

 И Моя молитва вернется в Моё лоно. В глубине этого стиха явно скрыта великая глубина, и пусть Господь даст нам ее постичь. Ибо в лоне тайна понятна. И нас самих, братья, здесь хорошо увещевают молиться в лоне своем, где Бог видит, где Бог слышит, куда не проникает человеческий глаз, где никто не видит, кроме Того, Кто помогает; где молилась Сусанна, и голос ее, хотя и не был слышен людьми, но был услышан Богом......Мы читаем также, что на горе Иисус молился один, (Мф. 14:23) мы читаем, что Он провел ночь в молитве, (Лк. 6:12) даже во время Его страданий. Что тогда? И Моя молитва вернется в Моё лоно. Я не знаю, что лучше понять о Господе: возьми пока то, что сейчас происходит; возможно, что-то лучшее произойдет в дальнейшем либо со мной, либо с кем-то лучшим: Моя молитва вернется в Мое лоно: я понимаю, что это сказано, потому что в Своей Лоно Он имел Отца. Ибо Бог во Христе примирил с Собою мир.  (2 Кор. 5:19) Он имел в Себе Того, кому молился. Он был недалеко от Него, ибо Сам сказал: Я в Отце, и Отец во Мне.  (Ин. 14:10) А потому, что молитва принадлежит скорее самому Человеку (ибо, согласно тому, что Христос есть Слово, Он не молится, но слышит молитву и ищет помощи не для Себя, но с Отцом помогает всем): что есть: Мой молитва вернется в Мое лоно, но во Мне Мое Мужество призывает во Мне Мое Божество.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Аз же, внегда они стужаху Ми, облачался во вретище. Столько печалился о погибели их, что и скорбел, и тужил, и плакал, и молился о грехе их. И смирях постом душу Мою В доказательство Своего человечества не удерживался от поста. И молитва Моя в недро Мое возвратится Этим, может быть, выражается упорство иудеев во грехе. Им, говорит, ни малой не было пользы, потому что, по крайнему невежеству своему, как бы отвратили от себя молитву.
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Если же пост, как и все прочие телесные «лишения» этого типа, имеет только сравнительную ценность, то какой же в нем смысл? Первую причину упоминает уже псалмопевец: пост изнуряет душу в противоположность пиршествам, которые ее утучняют до такой степени, что она может даже отпасть от БогаСр. Втор. 8:12 и след. 32:15 и во многих других местах..


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 122

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Я же, когда они притесняли меня, одевался во вретище и смирял себя постом, и молитва моя в недра мои возвратится. Христа унижали, наносили раны — стужаху. Спаситель говорил о Себе как о Царе Небесном. И для большего издевательства Его облекли, как во вретище, в багряницу — красную одежду земных царей. Небесное воинство не защитило Спасителя: Он пришёл на землю, чтобы испить эту чашу.

В жизни царя Давида тоже был момент, когда он облёкся во вретище, перестал вкушать хлеб. Царь забрал у преданного военачальника жену Вирсавию, а того послал на верную гибель — и считал это естественным. Пророк Нафан обличил Давида, сказал, что Бог простил его, но умрёт перворождённый сын Вирсавии. И царь просил Господа сохранить младенца.

Чем больше скорбит наше тело, тем выше торжествует дух. Душа получает свободу, и молитва захватывает всё человеческое существо — ум и тело: и молитва моя в недро мое возвратится.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 276

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Выражение: внегда они стужаху ми – в переводе с греческого еп. Порфирия читается так: «когда обременили меня,» – и таким чтением дает прежде всего мысль об известных наветах и скорбях, причиненных Давиду врагами. В переводе же с древнееврейского оно читается так: «во время болезни их,» – и здесь уже дается как бы другая мысль. Но в сущности, согласно с повествованием библейской истории (1 Цар. 16:23; 2 Цар. 1:11-27), эти, по-видимому различные мысли примиряются в той общей мысли, что Давид, как человек близко и всегда сочувственно относившийся к Саулу и его семейству, сам испьпывал скорбь при виде скорби и болезни и при всяком вообще несчастье в доме царя Саула, а потому и говорит здесь: Аз же, внегда они стужаху ми, т.е. а я во время болезни их (удрученный скорбью по случаю болезни их) одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Вретищем называется грубая волосяная темного цвета одежда, которую надевали для выражения печали при оплакивании умерших, при раскаянии во грехах (Лк. 10:13; см. объяснение Пс. 29:12) и проч. Выражение и молитва моя в недро мое возвратится (по пер. с евр. и греч. «возвращалась») объясняется так: так как я в скорби от болезни моих теперешних врагов, при молитве о их выздоровлении, не мог поднять головы, но склонял ее к груди, то выходящая из уст моих молитва возвращалась вновь к груди, откуда и выходила. Это образное выражение заимствовано от весьма обычного на востоке положения молящегося, как упоминается, например, и о молитве пророка Илии на горе Кармил: «Илия взошел на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими» (3 Цар. 18:42).
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Все, что мог

Даже если, говорит, молитва моя не будет угодна Богу и будет отвергнута, поскольку я окажусь недостоин того, о чем прошу, тем не менее я сделал все, что мог, следуя воле Божией.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 34.

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

 Аз же, внегда стужаху ми, облачахся во вретище и смирях постом душу мою. Сими словами научает нас псалмопевец, каким способом разрешаться от приключающихся нам несчастий: когда, говорит, на меня клеветали, я иссушал и изнурял душу мою — иначе себя самого, власяным вретищем и постом, при чем молился Богу об освобождении меня от навета врагов моих. И молитва моя в недро мое возвратится. Таким, говорит, способом производимая мною молитва будет услышана. Ибо это выражение — возвращение молитвы в недро — иногда принимается за услышание молитвы, как теперь здесь: поелику услышанная Богом молитва возвращается в недро молящегося с плодом или действием, как некий многоценный дар, или для наполнения недра его просимыми им у Господа желанными благами; а иногда возвращение молитвы в недро принимается за неуслышание Богом прошения. Ибо неуслышанная Богом молитва возвращается в недро молившегося без плода и действия 1.

_ 1 Великий Афанасий говорит: Что это сказывается от лица Господа, молитве Которого, произнесенной за распинателей, злоба их не позволила взойти к Отцу и быть услышанной, но отвлекла ее, и она возвратилась в недро Господа бездейственною. «Ибо, если б они имели спастись и измениться в нечестиях своих, молитва Спасителя, прямо потекши невозбранно и беспрепятственно, достигла бы до ушей Отеческих».
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Научись у богоотца переносить обиды: смиряйся и молись, когда будут обижать тебя, считай обиды себе других возмездием праведным за твои грехи.
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Пророк, прежде нежели начнет говорить о третьем роде гонителей, показывает, что делал он против гонителей втораго рода; и глаголет, что он не воздавал зла за зло, и об отмщении не помышлял, но к Богу с молитвою и с великим смирением обращался. Когда, глаголет, противники мои стужали мне, я не нападал на них кичливо, но, облекшися во вретище, поститься начинал, дабы молитва моя удобнее Бога умилостивила: ибо вретище и пост суть криле молитвы. Тако царь оный Ниневийский, со вретищем и постом молящийся, услышан бывает (Ион. 3). То же самое читаем и о царе Ахааве, в (3 Цар. 21), откуду и премудрый глаголет: молитва смиреннаго пройдет облаки (Сир. 35:17). В сем разуме и Давид присовокупляет: молитва моя в недро мое возвратится, дабы показать, что он без сомнения ожидает плода от молитвы, аки бы сказал: молитва моя, с толиким смирением возносимая, не возвратится ко мне тща, но сердце мое небесным утешением исполнит.
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Видя зло со стороны своих врагов, праведник — страдалец не мстил им за их крайнюю несправедливость (ст. 12); напротив, предоставлял дело возмездия промыслу Божию, а сам относился к ним со смирением и любовию: „облекался во вретище — что обыкновенно делалось во дни скорби; „смирял постом свою душу“ — чтобы сохранить кротость и покорность воле Божией; и молитва моя, говорит страдалец, в недро мое возвратится, т. е. молитва моя, исходя к Богу из глубины смиренной души, возвращалась в недро — в грудь, откуда снова должна была возноситься к Богу, так как Господь все еще не отвечал на эту молитву (ст. 22-25). — Между тем, такая молитва достойна была милости Божией, ибо она сопровождалась смирением пред волей Божией и любовию к ближним, даже ко врагам, — гонимый, с своей стороны, старался даже делать угодное своим гонителям, как друзьям и братьям. — Так именно относился Давид к Саулу.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.159

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Вретище — плоть человеческая, юже Христос Господь на Себе прият. И егда стужаху жиды Спасителеви, тогда яко истинный человек во плоти обреташеся им, не являяся Божеством, но и поста не отметашеся, яко человек за спасение мира. Вретище же одежда покаяния, по ветхому обычаю разумеется.

Молитва в недра, сиесть в пользу душевную молящегося возвращается. А Христова молитва в недра. Его, сиесть к Богу Отцу возвращашеся. И мир апостольский возвращащеся паки к ним от тех, иже не быша благодарни мира (Мф. 10:13) (Иероним, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.189

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Молитва моя в недро мое возвратится: но я уверен, что молитва моя не останется без плода. Феодор.
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Изображение Давидом того сочувствия, которое ранее находили в нем теперешние его враги и, конечно, Саул. Он всегда болел их бедствиями. - "Молитва моя возвращалась в недро мое" - выражение не ясное. Можно понимать, как внешний прием молитвы с наклоненной на грудь ("недро") головою, или в смысле - моя молитва выходила из недр и возвращалась в недра, т. е. была хотя и молчаливой, но глубокой и внутренней.
Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Из сего научаемся, как должно преодолевать несчастия. Облекаясь во вретище, и изнуряя себя постом, говорит Пророк, приносил я Богу моления и приобрел плоды моего прошения. Сие и значат слова: молитва моя в недро мое возвратится, то есть, помолившись, получал я от Бога просимое, и наполнялось недро мое.
Preloader