Псалтирь, Глава 34, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Пусть же Глава наш скажет: восстали лжесвидетели, обвиняли Меня в том, чего Я не знал. (Пс. 34:11). Но скажем Главе нашей: Господи, чего Ты не знал ? Неужели Ты ничего не знал ? Разве Ты не знал сердец тех, кто обвинял Тебя? Разве Ты не предвидел их обмана? Разве Ты не сознательно отдал Себя в их руки? Не для того ли Ты пришел, чтобы пострадать от них? Чего же Ты не знал ? Он не знал греха, и поэтому Он не знал греха, не потому, что не судил, но и не совершал. Подобные фразы встречаются и в повседневном употреблении, например, когда вы говорите о ком-либо: «Он знает, что не стоит», то есть он не стоит; и Он не знает, что нужно делать добро, потому что он не делает добра; и Он знает, что нельзя делать зла, потому что Он не делает зла... Что не знал Христос так, как не богохульствовать ? За это Он был подвергнут сомнению Своими гонителями, и, поскольку Он говорил правду, Его сочли за богохульство. (Мф. 26:65) Но кем? Через тех, о ком следует: Воздали Мне злом за добро и бесплодием душе Моей
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Пророчества Давида устремлены в будущее — к личности Христа Спасителя: Воставше на мя свидетеле неправеднии, яже не ведах, вопрошаху мя (11). Эти слова сбылись, когда Христа хотели предать смерти и искали лжесвидетелей против Него. Хотя Спаситель говорил, что всегда учил открыто, многие Его слышали (Ин. 18:20).
В псалме отражён момент, как допрашивались эти свидетеле неправеднии. Подлинно они ничего не знали: яже не ведах, а такие же неправедные судьи вопрошаху мя — спрашивали Его, что Он сделал. В богослужении Великой Пятницы есть ответ на этот вопрос: Христос исцелял больных, делал слепых зрячими, глухих слышащими, одержимых здоровыми.
Подобная ситуация не могла происходить с царём Давидом. Тут присутствует его духовное прозрение.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 276Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Радость и веселие Давида о своем спасении и прославление им Господа становятся тем более, что враги его были особенно несправедливы и жестоки к нему. — „Возстали на меня, говорит Давид, свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня", следовательно, считают злодеем и своим врагом только по подозрению или по ненависти. — Воздаша ми лукавая воз благая — воздали мне злом, именно коварством — за добро, ибо „без вины моей изрыли и скрыли яму и положили сеть для гибели души моей“ (ст. 7): и „воздают мне безчадием или сиротством души моей» — то есть убийством, при котором я лишусь жизни, не оставив потомства после себя, которое би сохранило обо мне память, как своем родоначальнике.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.158Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Свидетели на Христа Господа неправеднии—жиды, глаголавший: «Сей рече: могу разорити церковь Божию, и треми деньми создати ю» (Мф. 26:61). И паки: Сей возбраняет кесареви дань даяти.
Яже не ведех вопрошаху. Нечестивии жиды вопрошаху Христа Господа аки грешнаго человека: а Он греха не име, ни обретеся лесть во устех Его (1 Пет. 2:22).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.188Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 11-11