Псалтирь, Глава 34, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Кто может сказать что-нибудь достойное из этих слов? Я думаю, что их нужно только произносить, а не разъяснять. Почему вы ищете то или иное? Что похоже на твоего Господа? Он у тебя перед тобой. Неправедные возвещали мне удовольствия, но не по закону Твоему, Господи! Преследователи говорили: «Поклоняйтесь Сатурну, поклоняйтесь Меркурию». Я не поклоняюсь идолам (говорит он): Господи, кто подобен Тебе? Имеют глаза, и не видят; уши есть, но не слышат. Господи, кто подобен Тебе, сотворившему око, чтобы видеть, и ухо, чтобы слышать? А я, говорит, не поклоняюсь идолам, которых сделал человек. Поклоняйтесь дереву или горе; их тоже сделал рабочий? И здесь, Господи, кто подобен Тебе? Мне показаны земные вещи; Вы – Создатель земли. И от них, возможно, они обращаются к высшему творению и говорят мне: «Поклоняйся Луне, поклоняйся этому Солнцу, которое своим светом, как великий светильник на Небесах, творит день». И здесь я прямо говорю: Господи, кто подобен Тебе? Луну и звезды Ты сотворил, Солнце, чтобы управлять днем, Ты зажег, Небеса Ты создал вместе. Есть много невидимых вещей лучше. Но, может быть, и здесь мне говорят: «Поклоняйтесь ангелам, поклоняйтесь ангелам». И здесь также скажу: Господи, кто подобен Тебе? Даже ангелы, которых Ты создал. Ангелы — ничто, если не видеть Тебя. Лучше с ними обладать Тобой, чем, поклоняясь им, отпасть от Тебя.
11. О Тело Христово, Святая Церковь, пусть все кости твои скажут: Господи, кто подобен Тебе? А если плоть под гонением отпадёт, то кости да скажут: Господи, кто подобен Тебе? О праведниках сказано: Господь хранит все кости их; ни один из них не сломается. У скольких праведников были сокрушены кости под гонениями ? Наконец, праведный верою жив будет, и Христос оправдывает нечестивого. (Рим. 4:5) Но как Он оправдывает кого-либо, если не верующего и не исповедующегося? Ибо сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим. 10:10) Посему и тот вор, хотя от кражи Своей и привел к судье, а от судьи к кресту, но на самом кресте оправдался: сердцем своим уверовал, устами своими исповедал. Ибо ни человеку неправедному и еще не оправданному Господь не сказал бы: ныне будешь со Мною в раю ( Лк 23:43), а кости его были сокрушены. Ибо, когда пришли снять тела, по причине приближавшейся субботы Господь был найден уже мертвым, и кости Его не были сокрушены. (Ин. 19:33) А у оставшихся в живых, чтобы их сняли, были перебиты ноги, чтобы, умерев от этой боли, их можно было похоронить. Разве у одного разбойника, упорствовавшего в своем нечестии на кресте, были сокрушены кости, а не у другого, который сердцем своим веровал и устами своими исповедовал ко спасению ? Где же то, что было сказано: Господь сохранит все кости его? ни один из них не сломается; разве что в Теле Господнем имя костей дано всем праведникам, твердым сердцем, сильным, не поддающимся никаким гонениям, никаким искушениям, чтобы соглашаться на зло ?..
Который избавляет бедного от того, кто слишком силен для него; да, бедный и нищий от того, кто его расхищает....Кто избавитель, если не Тот, Кто крепок в руке? Даже тот Давид избавит бедного от того, кто слишком силен для него. Ибо диавол был слишком силен для тебя и держал тебя, потому что он победил тебя, когда ты согласился с ним. Но что сделал Сильный в руке? Никто не входит в дом сильного, чтобы расхитить добро его, если прежде не свяжет сильного. (Мф. 12:29) Своей собственной Силой, Пресвятой, Великолепнейшей, Он связал дьявола, выпустив оружие, чтобы остановить путь против него, чтобы Он мог избавить бедного и нуждающегося, у которого не было помощника. Ибо кто помощник твой, как не Господь, Которому ты говоришь: Господи, Сила Моя и Искупитель Мой. Если будешь претендовать на свою силу, тем самым ты упадешь, на что ты надеялся; если на чужую, то он будет господствовать над тобой, а не помогать тебе. Тогда следует искать только Того, Кто искупил их, сделал их свободными, отдал Свою Кровь, чтобы искупить их, и из Своих слуг сделал их Своими братьями...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Источник
Беседа на Псалом 33Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Радость о Боге так велика, что Давид ощущает: всё его существо пронизано светом. Даже тело, кости рекут — говорят Богу: кто подобен Тебе? Невозможно выразить, как велик Господь.
В псалмах часто появляются образы нищих, кротких, убогих.
Такие люди находятся под особым покровительством Творца.
В Ветхом Завете Господь объясняет: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего перед словом Моим» (Ис. 66:2). В Новом Завете Христос зовёт: «научитесь от Меня, ибо я кроток и смирён сердцем (Мф. 11:29)
Бог избавляет нищих из рук крепльших — тех, кто сильнее их.
Сохраняет и нища, и убога от расхищающих его — стремящихся отнять, похитить последнее.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 275Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Твердость ума
Очевидно, что кости следует понимать не в смысле наличия чувства и голоса, но как твердость духа и постоянство ума. Последние уместно сравнивать с костями, поскольку как те поддерживают тело, так и эти подкрепляют волю к святости. Потому произносят это сокровенное слово кости, а не «плоть», иначе говоря, твердость, а не слабость: ведь такой гимн невозможно прочитать иначе, как с одной только твердостью ума. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Когда, по суду правды Божией, враги — гонители погибнут в той самой яме и сети, какия они готовили для невинно гонимаго, то „душа моя, говорит Давид, возрадуется о Господе и возвеселится — выразит чувство внутренней радости во внешнем торжестве — ради спасения, которое даровал Господь. — Радость эта будет так сильна, что взволнует всю кровь и чрез то как бы войдет в кости, в самую основу телеснаго существа человека. Тогда, говорит Давид, „все кости мои скажут: Господи, Господи, кто подобен Тебе“? — т. е. тогда душа, взволнованная сильнейшей радостью, объятая высочайшим восторгом, проникающим даже до костей, скажет Господу: „кто подобен Тебе“? — разумеется, как из людей — героев, так и из богов — идолов Тебе никто не подобен, ни по правде суда, пи по милосердию заступления: — „Ты только один так избавляешь нищаго из рук сильнейших его“ — богатых, кои властны поработить его, — „избавляешь убогаго от грабителей его“, кои безчеловечно губят его, как зверя на ловле.
Великую нищету не раз переживал и Давид, и всегда избавлялся по очевидной милости Божией, которую также всегда и прославлял с восторгом в своих священных песнях.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.158Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Кости суть» вернии Христовы: кость бо от кости Его суть по плоти. И апостоли снятии, и прочий угодницы Божии, суть кости Церкве Святыя, бла- , годатию укреплении: иже о воскресении Христовом радующеся, прославиша по вселенней Владыку своего. Нищ Адам, обнищавший во благодать Божию за преступление свое, егоже ради Христос Господь об нища, да нищетою Своею паки его обогатит в благодать. Расхитителе Адамовы — демони, а Христовы — жиды нечестивии, от ихже расхищения Христос Господь силою Божественною свободися, и Адама и весь род человеческий избави от демонския злобы.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.188Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Вера в Сильнейшего
Говоря Богу: Кто подобен Тебе?- он говорит это не для того, чтобы отличить Сына, но чтобы сохранилась последовательность в мыслях. Поскольку сильными были, с одной стороны, те, кто вовлекал пророка в различные беды, а с другой стороны, его спасение от такого рода несчастий было делом еще более сильным, то он как бы говорит им: «Исповедую, что Ты сильней и величественней всех, потому что можешь освобождать от сильных».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 10-10
Когда святое чувство присутствия Божия посещало Божественного Псалмопевца, тогда он находил, что никакая, даже малейшая, часть существа его не была упражнена собою или другими тварями, но все без остатка было в нем обращено к приятию и возвещению славы Божией: «вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе» (Пс. 34:10). Если и в тебе, христианин, и ум о Боге только помышляет, и сердце только Бога взыскует, и в самых чувствах только сии духовные движения отражаются, то благо тебе: уже дух вземлет тебя, и скоро, может быть, явственно узришь ты место престола Божия.
Источник
393. Слово по освящении соборного Христо-Рождественского храма, воздвигнутого тщанием ея превосходительства Агафоклии Александровны Полторацкой(Говорено архиепископом Тверским Филаретом в Тверском Рождественском монастыре, 18 июля; напечатано в собр. 1820 и 1821 гг.)
1820 год