Псалтирь, Глава 33, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Ибо Господь искупает души Своих рабов. Но по душе смерть следует понимать как худшую, так и лучшую, а не по телесному, ни по бесчестию, ни почестям, которые видят люди. И никто из уповающих на Него не погибнет. (Пс. 33:22); таков образ человеческой праведности, та смертная жизнь, хотя бы и продвинутая, потому что без греха она не может быть, в этом не погибнет, пока уповает на Того, в Ком есть прощение грехов. Аминь.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Мы молимся об усопших: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих». Избавит (упокоит) Господь тех, кто верил и молился Ему. Тело, взятое из земли, в неё возвратится, а душа вернётся к своему Творцу и Создателю. Господь украсит её, как невесту, оправдает, не помянёт грехов тех, кто уповал на Него — уповающий на Него.
Вера — только начало духовного пути. Потом приходит надежда на Бога и перерастает в упование — внутреннее единение с Ним.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 270Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Тогда блаженный Херемон сказал: три побуждения заставляют людей уклоняться от пороков, т. е. страх будущего мучения в геенне или боязнь настоящей строгости законов; надежда и желание получить Царство Небесное; наконец расположение и любовь к самой добродетели. Что страх гнушается скверны зла, о том говорится в Притчах: «страх Господень – ненавидеть зло» (Притч. 8:13). Надежда также удерживает от увлечения пороками; ибо сказано: «никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс. 33:23). Любовь также не боится падения греховного; «ибо любовь, – сказано, – никогда не перестает» (1 Кор. 13:8), и в другом месте: «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Потому-то святой апостол все дело спасения заключил в исполнении трех этих добродетелей. «А теперь пребывают, – говорит он, – сии три: вера, надежда, любовь» (1 Кор. 13:13). Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь к Христу и к преуспеванию в духовных добродетелях, побуждает с совершенной ненавистью отвращаться всего, что противно им. Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу, т. е. побуждают воздерживаться от всего запрещенного, но степенями своего превосходства сильно различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божие. Ибо один Бог творит все благое не из побуждений какого-либо страха или воздаяния, но по одной Своей благости.
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Одиннадцатое собеседование аввы Херемона (первое). О совершенстве. Глава 6Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Шествие праведных
Как хорошо, что псалом завершается словами про надежду праведных: что, разрушая козни злых, они шествуют в лучшее будущее!
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
В то время, как Господь промышляет о праведных и с самым зорким наблюдением и неотступным попечением охраняет от всякаго повреждения даже кости их (ст. 16 и 21), грешных, напротив, Он не только не охраняет, а даже намеренно лишает жизни, — посылает им смерть и притом лютую, соединенную с тяжкими стратаниями: они умирают или в волпах потопа, как современники Ноя, или в пламени сернаго огня, как сограждане Лота, или сходят живыми во ад, как Корей, Дафан и Авирон при Моисее (Пс. 54:16) и пр. — Тем более строго Господь наказывает тех, кто ненавидит праведнаго, ибо такая ненависть обнаруживает столь же злобное сердце, как и сердце перваго ненавистника рода человеческаго — диавола: такие ненавистники подвергаются скорой, лютой и позорной смерти. Напротив, души рабов своих — праведных, смиренных духом, богобоязненных — Господь избавляет от всех скорбей их, как бы ни были они многи (ст. 18-20). И все уповающии на Него — на Его промышление и защиту — не прегрешат, — не ошибутся, т. е. не погибнут, а наверно спасутся. —
Так именно спаслись праведные вожди народа Израильскаго Моисей и Аарон, и погибли лютою смертью их ненавистники, мятежные Корей, Дафан и Авирон; так, потом, чудодейственно спасся кроткий и богобоязненный царь Давид, и погибли жестокою смертью его непримиримые ненавистники — Саул и Аввессалом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.155Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Избавляет Христос Господь праведных Своих души, в мучениях укрепляя их благодатию Своею: яко убивающии телеса их, души убити не могут, в терпении бо стяжают души своя (Лк. 21:19). И не прегрешат всиуповающий на Господа: аще бо и впадают во грехи, яко никтоже без греха, но не прегрешают, яко в покаянии чают милость Божию получити: той бо прегрешает, иже отчаявается спасения своего (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.185Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23