Псалтирь, Глава 31, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Разумное или животное?
Братья мои, когда имеем душу, но не имеем разума, то есть не имеем для разума применения и не живем, ему следуя, это - жизнь животная. Ведь в нас есть нечто животное, поскольку живем во плоти , но руководит нами разум. Итак, разум руководит свыше, когда душа движется вслед за плотью и желает впасть безудержно в стихию плотских удовольствий.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
(2) Итак, братья мои, иметь душу и не иметь разумения, то есть не применять его, жить несообразно ему, присуще жизни зверей. Есть в нас нечто от диких зверей — то, чем мы живем во плоти, но следует, чтобы это управлялось посредством разумения. Ибо порыв души, подчиненной в своем движении телу и жаждущей без всякой меры погружаться в плотские утехи, подчиняет себе разум.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Телесное рабство
Почему ты бесчестишь себя самого, предаваясь телесным соблазнам, будучи в рабстве у чрева и его пристрастий? Зачем лишаешь себя разума, которым наделил тебя Создатель? Отчего ставишь себя вровень со скотом, от которого Бог хочет тебя отделить, говоря: Не будьте, как конь и мул, у которых нет разума?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Божье руководство
Он дает нам разум и таким образом наставляет нас на пути, который мы совершаем, чтобы мы находились под Его взглядом и не превращались в коня и мула. Кто же не желает приближаться к Нему, у того челюсти будут притянуты уздой невзгод и удилами осуждения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Псалом написан для поучения. И вот ещё одно: Не будите яко конь и меск, имже несть разума: браздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе (9). Это сравнение было понятно жителям древнего Израиля: конь и меск (мул) — животные, без которых человек не мог обойтись. Их использовали в хозяйственных работах, в армии.
Мул — помесь осла и кобылы. Вспомним поговорку: «Упрям, как осёл». Привести в чувство этих помощников можно было только браздами — заложить в рот удила. Хозяин тянул за удила уздою — и не желающих трудиться коня и меска притягивал к делу — приближающихся к тебе.
В Библии поведение израильского народа иногда сравнивалось с поведением животных. Господь говорил: «Вол знает хозяина своего, и осёл — ясли господина своего, а Израиль не знает Меня...» - См.: Ис. 1:2 .
В детстве мне нравилось наблюдать, как стадо возвращалось с пастбища. У калиток стояли хозяин или хозяйка, звали животных по имени — и те шли в свой двор, к чужим не заходили. Хотя у них нет разума, есть только инстинкты.
Чему учит нас этот образ? Господь, если захочет, может вразумить людей помимо нашей воли. Использовать такие средства, что мы будем делать нужное Ему, как бы ни сопротивлялись. Творец показывает: над человеком — Его Промысл. Слушайся Бога и не упрямься, как вол и осёл.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 252Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Имеющий разум и совесть, чувствует грех свой, а не имеющий - совести не чувствует и не хочет чувствовать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Неразумное и разумное
Конем и мулом он называет неразумное движение души, а разум - это разумное различение.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Узда народов
Тех, кто следовали богам, которые не были богами, преследует Тот, Кто воистину Бог; к тому же, Тот, Чье провозвестие стало уздой в устах народов, наибольшей обладает силой, и Своими словами Он словно уздой привел народы от почитания многих богов к почитанию единого Бога, и от идолов отвратил их к Тому, Кто его послал. А мертвые идолы закрытыми устами истощили жизнь своих почитателей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Похотливая душа
Подобно тому, как у осла или мула, когда их привязывают к жернову, глаза телесные затемнены и закрыты повязкой, так и у всякой похотливой души: поскольку ее духовный взор затемнен пороками жизни, то, из-за заблуждений своих помыслов, она будто следует круговращению жернова, и, мучительно обремененная, продолжает кружиться, будучи не способна видеть самостоятельно, но исполняя чужую волю. Она остается на пути грешников, пребывая в оковах своих желаний, и сама себе становится темницей, будучи одержима мраком своих заблуждений и застыв в ущербности своей совести. Внутри себя самой она вынуждена переносить каторгу мельничного труда, вращая, будто жернов, камень своего сердца, отягченный упорством в следовании беззаконию, изготовляя муку для своих врагов из худого зерна своей души. Ведь написано, что грешник от души своей убегает, так что творящий грех перемалывает зловредную пшеницу из жизненной своей сердцевины: для того, чтобы потчевать дьявола, чьим хлебом и оказывается душа, которая испытывает голод по самой себе.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Источник
Толкование на пророка Осию.Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Источник
"Вопросоответы к Фалассию".Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Желая блаженства не себе только, а и другим, и понимая его полную зависимость от милосердия Божия, Давид и призывает всех к безпрекословной покорности воле Божией. — „Не будьте как конь и меск — лошак, у которых нет разума", которые по этому неразумию своему не подходят к своему хозяину, а уходят от него, стремясь наслаждаться своей дикой, разнузданной свободой. Этих животных обыкновенно обуздывают-надевают узду и подтягивают голову броздами — удилами — чтобы направить на их надлежащий путь. Люди разумные должны сознательно и добровольно подчиняться воле и власти Божией, понимая всю благодетельность такого подчинения. Они должны знать, что многи раны грешному — за его многие грехи Господь поражает его многими ранами, как непокорнаго коня или лошака подчиняют мпогими ударами бича; а уповающаго на Господа милость обыдет — со всех сторон Господь будет наделять дарами Своей милости (Иов. 39-я), — так что он будет совершенно блажен. — Посему праведные должны радоваться, веселиться, торжествовать — так, как бы вся жизпь их была единым днем великаго священнаго праздника! —
Так глубоко понимал ветхозаветный человек ответственность за свое глубокое грехопадение и безпомощность в деле искупления онаго: он страдал телом и душой — неисцельно и безотрадно, если не уповал на милость Божию; при этом — он не столько имел утешения получать милость от Бога, сколько неотразимый страх подвергнуться неизбежной каре Его правосудия. Несомненно, самым отрадным лучем в этом его мрачном настроении была мысль о грядущем Искупителе: издали веков созерцали Его праведный Авраам и все другие праведники, созерцал Его и Давид (Ин. 8:56)
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.144Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Конь знаменует гордых и неукротимых поган, а меск — нечестивых жидов, ленивых к вере во Христа Господа, и к ношению благаго ига Его. Брозды и узда на нечестивых прещение Божие, и казнь временная и вечная. А христианскому человеку брозда — пост, узда — воздержание, исповедь, покаяние, страх Божий и умерщвление плоти, молчание и терпение. Ветхий же закон и Новый, имиже стропотное житие встягается, и уклоняет человека от зла на творение блага (Афанасий, Иероним).
Пророк просит Господа обратить к покаянию нераскаянных грешников как бы некоторою уздою. Меск (полуосел или мул) всегда в Священном Писании принимается как предосудительное животное: ибо его не было в начале при творении мира, оно появилось впоследствии через вымысел и любопытство людей; поэтому и принимается для изображения зла (Афанасий, Григорий Нисский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.169Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 9-9