Псалтирь, Глава 31, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Веселитесь и радуйтесь, праведные, не о себе, но о Господе. И хвалитесь все правые сердцем (Пс. 31:11): и хвалитесь Им все, кто понимает, что правильно подчиняться Ему, чтобы вы могли быть поставлены выше всего сущего.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Радость о Христе
Вы же, которые не уздою и удилами, но по свободной воле приходите ко Господу, веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные, и хвалитесь все правые сердцем-о Христе Иисусе Господе нашем, Который царствует во веки веков. Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Заключительные слова псалма призывают: Веселитеся о Господе, ирадуйтеся, праведнии, ихвалитеся, вси правии сердцем (11). Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные, и восхваляйте Его, все правые сердцем.
Псалом этот — не результат поэтического вдохновения, а подлинная история скорбного переживания Давида. Царю казалось: невозможно исправить то, что произошло в его жизни. Но покаяние и труд — всё перетрут. Когда человек исцеляется от грехов, как от ран, он укрепляется в уповании на Бога. И наступает настоящее веселье.
Смысл жизни — в таком духовном ликовании о том, что Господь дал нам бесценный дар жизни. Относиться к этому дару разумно учат нас примеры, которые приводит царь и пророк Давид.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 253Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Наслаждение вместо самообмана
Устанавливая правило, он напоминает, чтобы праведные веселились не о себе, но о Господе. Ибо, как часто говорится, радующийся о себе обманывает себя ложным предвосхищением, в то время как веселящийся о Господе воистину обретает бесконечное наслаждение.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Желая блаженства не себе только, а и другим, и понимая его полную зависимость от милосердия Божия, Давид и призывает всех к безпрекословной покорности воле Божией. — „Не будьте как конь и меск — лошак, у которых нет разума", которые по этому неразумию своему не подходят к своему хозяину, а уходят от него, стремясь наслаждаться своей дикой, разнузданной свободой. Этих животных обыкновенно обуздывают-надевают узду и подтягивают голову броздами — удилами — чтобы направить на их надлежащий путь. Люди разумные должны сознательно и добровольно подчиняться воле и власти Божией, понимая всю благодетельность такого подчинения. Они должны знать, что многи раны грешному — за его многие грехи Господь поражает его многими ранами, как непокорнаго коня или лошака подчиняют мпогими ударами бича; а уповающаго на Господа милость обыдет — со всех сторон Господь будет наделять дарами Своей милости (Иов. 39-я), — так что он будет совершенно блажен. — Посему праведные должны радоваться, веселиться, торжествовать — так, как бы вся жизпь их была единым днем великаго священнаго праздника! —
Так глубоко понимал ветхозаветный человек ответственность за свое глубокое грехопадение и безпомощность в деле искупления онаго: он страдал телом и душой — неисцельно и безотрадно, если не уповал на милость Божию; при этом — он не столько имел утешения получать милость от Бога, сколько неотразимый страх подвергнуться неизбежной каре Его правосудия. Несомненно, самым отрадным лучем в этом его мрачном настроении была мысль о грядущем Искупителе: издали веков созерцали Его праведный Авраам и все другие праведники, созерцал Его и Давид (Ин. 8:56)
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.144Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11
Праведных веселие, радость и похвала, егда поставлени будут одесную Судии праведнаго, и восприимут наследие Царствия Небеснаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.170Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11