Псалтирь, Глава 31, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Веселитесь и радуйтесь, праведные, не о себе, но о Господе. И хвалитесь все правые сердцем  (Пс. 31:11): и хвалитесь Им все, кто понимает, что правильно подчиняться Ему, чтобы вы могли быть поставлены выше всего сущего.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Радость о Христе

Вы же, которые не уздою и удилами, но по свободной воле приходите ко Го­споду, веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные, и хвалитесь все правые сердцем-о Христе Иисусе Господе нашем, Который царствует во веки веков. Аминь.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 31.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

В субботу служба всем святым, достигшим упокоения в Господе и радующимся пред Лицем Его. Поэтому прокимен: Веселитеся о Господе и радуйтеся праведнии. Стих: Блажени, ихже оставишася беззакония, и их же прикрышася греси.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Прокимны

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Заключительные слова псалма призывают: Веселитеся о Господе, ирадуйтеся, праведнии, ихвалитеся, вси правии сердцем (11). Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные, и восхваляйте Его, все правые сердцем.

Псалом этот — не результат поэтического вдохновения, а подлинная история скорбного переживания Давида. Царю казалось: невозможно исправить то, что произошло в его жизни. Но покаяние и труд — всё перетрут. Когда человек исцеляется от грехов, как от ран, он укрепляется в уповании на Бога. И наступает настоящее веселье.

Смысл жизни — в таком духовном ликовании о том, что Господь дал нам бесценный дар жизни. Относиться к этому дару разумно учат нас примеры, которые приводит царь и пророк Давид.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 253

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

В этих заключительных изречениях псалмопевец призывает праведных, т.е. верующих, поступающих по правде Божественного закона и стремящихся к достижению оправдания пред Богом, веселиться и радоваться о Господе так, чтобы эта радость и веселье проявлялись достойным Господа образом, не в чувственных грубых увеселениях и удовольствиях, а в благоговейном ликовании пред Господом и в молитвенном прославлении Его. Хвалитеся не в смысле превозношения получаемыми от Господа милостями, но в значении торжества веры и нелицемерного соблюдения Божественных заповедей (Иер. 9:23-24 2 Кор. 10:17).

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Сделав выше сказанное внушение слабейшим и несовершенным, Давид переходит теперь и к совершеннейшим, которых называет и праведными, как живущих праведно, а – правыми за прямоту поведения их. Он им говорит – веселитесь и радуйтесь и хвалитесь все праведные, не добродетелями, которые не тверды без Божия охранения их, но одним Господом, как помощником и покровителем вашим. (1) О различии между веселием и радостью мы уже сказали при изъяснении в (Пс. 6:2)?, хотя и они означают – совершенно одну и ту же вещь. Επι Κυριον (на Господа) – поставлено без различия в сочинении вместо: Επι Κυριω. _____ (1) Феодорит: Это одно и тоже с словами Апостола: кто хвалится пусть хвалится Господом; и кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтоб не пал. Посему и советует исправлять духом кротости, смотря и за собою, чтоб и тебе, говорит, не впасть в искушение.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Как в начале псалма нарекл блаженными оправданных людей так здесь, при конце, увещавает их к веселию, которая также есть аки прикровенное увещание к постоянному пребыванию во оправдании. Веселитеся о Господе, и радуйтеся праведнии. Аки бы сказал: великую имеете причину радоваться и веселиться, но о Господе, Иже есть един виновник тех благ, которыми вы изобилуете. Не печальтеся об утрате временных вещей, вместо которых воздастся вам в вечности мера добра, наткана, потрясна и преливающаяся (Лк. 6:38): а между тем и здесь не останется без духовнаго утешения. И хвалитеся вси правии сердцем. То же самое иными словами повторяет: ибо глагол хвалиться не то означает здесь, что превозноситься похвалами, но восклицать, то есть, с веселием хвалить Бога, как и на других местах Писания берется он за веселие и радость, якоже глаголет апостол Павел в послании к Римляном: не точию же, но и хвалимся в скорбех (Рим. 5:3). Под именем правых сердцем разуметь должно праведных людей: ибо от правоты сердца раждается правота словес и дел. И потому праведные люди суть те, коих и сердца, и слова, и дела сообразны суть святому правилу, сиречь закону Божию; от сея правоты происходит то, что и Бог бывает любезен человеку, и человек любезен Богу. И потому, что бы ни приключилось человеку, по Божиему ли хотению, или по Его попущению, — все то приемлется с благодарением и сносится с терпением: а тако бывает в сердце не токмо правда, но и мир, и радость о Дусе Святе, в чем состоит царство Божие, как Апостол толкует в послании к Римляном, в Рим. 14:17. И потому весьма прилично Пророк сказал: блажени ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси, и: веселитеся о Господе и радуйтеся праведнии; ибо одни токмо праведные блажени суть, они бо истинною и твердою радостию наслаждаются.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Наслаждение вместо самообмана

Устанавливая правило, он напоминает, чтобы праведные веселились не о себе, но о Господе. Ибо, как часто говорится, радующийся о себе обманывает себя ложным предвосхищением, в то время как веселящийся о Господе воистину обретает бесконечное наслаждение.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 31.11 .

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Желая блаженства не себе только, а и другим, и понимая его полную зависимость от милосердия Божия, Давид и призывает всех к безпрекословной покорности воле Божией. — „Не будьте как конь и меск — лошак, у которых нет разума", которые по этому неразумию своему не подходят к своему хозяину, а уходят от него, стремясь наслаждаться своей дикой, разнузданной свободой. Этих животных обыкновенно обуздывают-надевают узду и подтягивают голову броздами — удилами — чтобы направить на их надлежащий путь. Люди разумные должны сознательно и добровольно подчиняться воле и власти Божией, понимая всю благодетельность такого подчинения. Они должны знать, что многи раны грешномуза его многие грехи Господь поражает его многими ранами, как непокорнаго коня или лошака подчиняют мпогими ударами бича; а уповающаго на Господа милость обыдет — со всех сторон Господь будет наделять дарами Своей милости (Иов. 39-я), — так что он будет совершенно блажен. — Посему праведные должны радоваться, веселиться, торжествовать — так, как бы вся жизпь их была единым днем великаго священнаго праздника! — 

Так глубоко понимал ветхозаветный человек ответственность за свое глубокое грехопадение и безпомощность в деле искупления онаго: он страдал телом и душой — неисцельно и безотрадно, если не уповал на милость Божию; при этом — он не столько имел утешения получать милость от Бога, сколько неотразимый страх подвергнуться неизбежной каре Его правосудия. Несомненно, самым отрадным лучем в этом его мрачном настроении была мысль о грядущем Искупителе: издали веков созерцали Его праведный Авраам и все другие праведники, созерцал Его и Давид (Ин. 8:56)


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.144

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Праведных веселие, радость и похвала, егда поставлени будут одесную Судии праведнаго, и восприимут наследие Царствия Небеснаго.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.170

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 11-11

Посему никто да не радуется собственным своим преспеяниям, но да высокомудрствует о Боге, и в сем почерпает для себя услаждение. И сие подобно апостольским изречениям: «хваляйся же, о Господе да хвалится» (2 Кор. 10:17); и: «мняйся стояти, да блюдется, да не падет» (1 Кор. 10:12). Посему и вразумлять повелевает Апостол духом кротости. «Блюдый себе», говорит, «да не и ты искушен будеши» (Гал. 6:1).
Preloader