Псалтирь, Глава 30, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Твоей силе я вверяю Мой Дух, чтобы вскоре получить Его обратно. Ты искупил Меня, Господи Боже истины. Пусть и люди, искупленные Страстями Господа своего и радующиеся прославлению Главы своей, скажут: Ты искупил меня, Господи Боже истины.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Внутренняя борьба продолжается и охватывает не только тело, но даже ум: В руце Твои предложу дух мой: избавил мя еси, Господи, Боже истины (6). Чтобы сохранить трезвость ума, Давид хочет вручить его Богу: в руце Твои предложу дух мой.
В конце вечернего правила мы обращаемся к Господу: «В руце Твои предаю дух мой». Конечно, наша молитва родилась от этих псаломских слов. Заканчивается день, и всё, что сделано хорошего и недостойного, мы приносим праведному Судие: избавил мя еси, Господи, Боже истины. В Его руки отдаём себя — и, как Давид, не желаем иной власти над собой.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 242Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Слова Богочеловека
Подумаем, почему здесь стоят те же самые слова, что и в Евангелии. <...> Разумеется для того, чтобы ты знал, что и здесь говорит Тот, Кто спустя много веков скажет те же слова на кресте. В руки Твои: в Твою истину, благую и праведную, которую Ты совершаешь всегда. Таким образом Он передает Отцу сокровище бесценное, именно душу, которая исполняла волю Его с равным желанием. Поэтому по-достоинству такой дух передан столь великому Восприемнику. Затем Он свидетельствует о Своем избавлении. Однако посмотрим, какою ценой? Цена же такая, о которой сказал апостол: уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп. 2:7). Видишь, насколько большою ценой: Свое величие преклонил Он до человеской плоти и смирил Себя для того, чтобы человеческое наполнить Божественным.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Давид, зная тайныя намерения и усилия своих врагов, кои желают поймать его, как бы птицу в сеть, просит Господа извести его из этой сети — защитить от их нападений. „В Твои руки я предаю дух мой“, говорит Давид, — полагаюсь всецело на Твою волю, ибо Ты, как „Бог истины", прежде всегда избавлял меня, а потому и теперь избавишь — ради обнаружения Своей святой правды. Как „Бог истины", Ты всегда ненавидишь всех,хранящих суету вотще — всех гордых, тщетно ищущих только своей славы. Таков был именно Саул, преследовавший совершенно невиннаго Давида - только по зависти к его высокой славе в народе. Но за такую ненависть Господь возненавидел Саула — отверг его от Себя: лишил помазания и Духа Святаго, а затем послал ему преждевременную, лютую и позорную смерть. А Давид, уповавший на милость Божию, был спасен, помазан на царство и благословен Богом со всем потомством своим.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.136Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
В Твою руку предаю дух мой. Веря, что Господь непременно спасет его, псалмопевец уже не боится своих врагов. Эти слова повторил на кресте Спаситель (Лк. 23:46), поскольку они в полной мере отвечают переживаниям гонимого на этой земле Христа (Пс. 21, Пс. 68).
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Руце Божии, промышление о спасении человеческом, но паче зде глас Христов содержится к Богу Отцу на кресте, егда дух Свой предаде в руце Его (Лк. 23:46). Истинный Бог Христос Господь свободи кровию Своею от лести кумирския человека, и от неправды греха Адамова, по неложному Своему обещанию.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.161Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6
Смерть на кресте
В руки Твои предаю дух мой, то есть «предаю дух мой попечению и охране Твоей: исцели и защити его». Следует заметить, Господь произнес этот стих, когда Его предали распятию: но не потому, что таким было пророчество о Нем, как некоторые полагают, а потому что эти слова приличествовали Ему во время угрозы смерти и страстей. Ведь Он произнес этот стих в тот момент, когда разлучался с телом Его дух, который Он вверил Отцу, чтобы Он восстановил его в момент воскресения в соответственном Его теле.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 6-6