Когда царь Саул окончательно решил убить Давида, то Давид, узнав об этом чрез сына Саулова, а своего друга, Ионафана, поспешно удалился сначала в город Номву, а затем убежал к Анхусу, царю Гефскому (Филистимскому): по, боясь Анхуса, он притворился изступленным или безумным, почему не был принят этим царем и удалился оттуда — убежал в пещеру Адолламскую (1 Цар. 20:31. 33-43; 21:1. 10. 12; 22:1). В таком состоянии изступления Давид чувствовал глубокую скорбь и переживал крайнюю нужду; однако, он не оставлял надежды на Бога: и Господь избавил его от скорби, нужды и стыда.
1-4.
Гонимый Саулом, Давид подвергался постыждению — порицанию и позору со сторону многих — соседей, знакомых и многих других (ст. 12) — в своей родной земле, а еще более в земле Филистимской, где имел случайный и опасный приют. Но, уповая на Бога, Давид знал, что Господь не оставит его в таком постыждении вовек, — вскоре спасет: следуя требованиям своей святой правды, Господь избавит его от преследований Саула и измет от его грозной власти, как бы из когтей льва. А в виду крайней опасности от такого гонителя, Давид молит Бога о скорейшем избавлении от него. И так как Давиду необходимо было спасаться бегством и из Филистимской земли, то он просит, чтобы Господь был его прибежищем — указал ему место, где-бы он нашел безопасный приют и пропитание на все время гонений.
Таковое место убежища Господь действительно указал Давиду. Когда вышел Давид из земли Филистимской, то „убежал в пещеру Адолламскую; и услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую, и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид жил в оном убежище. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет“. Здесь он был уже безопасен от Саула (1 Цар. 22:1. 3. 5; ср. 23:13-17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.134-135