Псалтирь, Глава 30, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Высшее милосердие
Итак, да преклонит ухо Свое к нам Бог, и да помилует нас. Ибо какое может быть милосердие выше того, что Он Единородного Своего даровал нам: не для того, чтобы Тот жил с нами, но чтобы умер за нас?! Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Услышь Меня в Моем смирении, близком ко Мне. Поторопитесь освободить Меня. Не откладывай конца света, как у всех верующих в Меня, Моего отделения от грешников. Будь для Меня Богом, защищающим Меня. Будь Мне Богом и Защитником. И дом убежища, чтобы Ты мог спасти Меня. И как дом, в котором, укрывшись, я могу спастись.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Спасение верных
Бог в Своей правде надеящихся на Него освобождает и избавляет. И преклоняет к ним ухо Свое, и поспешает на помощь, да избавит и да будут спасены.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Дальше Давид просит: Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъятии мя, буди ми в Бога Защитителя, и в дом прибежища, еже спасти мя (3). Какие чудные слова! Пророк хочет, чтобы Творец услышал его. Приклони ко мне ухо Твое — то есть обрати орган слуха в мою сторону. Когда Бог не внемлет молитве, возникает ощущение, что Он отвернулся и не слышит нас.
Давид обращается к Господу, чтобы поспешил освободить его: ускори изъяти мя. Создателю свойственно защищать человека, без этого не может существовать ни одно творение. И пророк просит: буди ми в Бога Защитителя. Это не минутное, преходящее желание. Давид усиливает молитву: он надеется, что Господь станет для него в дом прибежища — домом прибежища и спасёт: еже спасти мя.
Дома и целые города прибежища строились в древнем Израиле. Там скрывались те, кто нечаянно пролил чью-то кровь — и ни воин, ни судья не имели права забрать их оттуда. Проходило время, выяснялись обстоятельства — и людей часто оправдывали, они были спасены.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 241Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Источник
Беседа 9 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Выражение буди ми в Бога Защитителя в переводе с еврейского читается так: «Будь мне каменною твердынею». Так как Давид, узнав своевременно о заговоре против него Авессалома и о том, что этот сын его с войском идет из Хеврона на Иерусалим, чтобы овладеть царским престолом, поспешно со своими приближенными оставил свою столицу и чрез поток Кедрон и гору Елеонскую направился на восток, в места пустынные, где не было ни городов, ни домов или других каких-либо построек, куда бы можно было пристать хотя для временного отдыха, то, продолжая свое молитвенное обращение к Богу, просит, чтобы Господь приклонил с высоты Небесной слух Свой к его молению к ускорил бы Своею помощью. Так как ему угрожала близкая и скорая опасность, то просит поспешить на избавление от этой опасности: ускори изъяти мя. Будь мне, говорит, Господи, вместо твердейшей крепости, вместо укрепленного дома, в котором я мог бы безопасно укрыться, чтобы спастись от вражеских нападений.
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Когда царь Саул окончательно решил убить Давида, то Давид, узнав об этом чрез сына Саулова, а своего друга, Ионафана, поспешно удалился сначала в город Номву, а затем убежал к Анхусу, царю Гефскому (Филистимскому): по, боясь Анхуса, он притворился изступленным или безумным, почему не был принят этим царем и удалился оттуда — убежал в пещеру Адолламскую (1 Цар. 20:31. 33-43; 21:1. 10. 12; 22:1). В таком состоянии изступления Давид чувствовал глубокую скорбь и переживал крайнюю нужду; однако, он не оставлял надежды на Бога: и Господь избавил его от скорби, нужды и стыда.
1-4.
Гонимый Саулом, Давид подвергался постыждению — порицанию и позору со сторону многих — соседей, знакомых и многих других (ст. 12) — в своей родной земле, а еще более в земле Филистимской, где имел случайный и опасный приют. Но, уповая на Бога, Давид знал, что Господь не оставит его в таком постыждении вовек, — вскоре спасет: следуя требованиям своей святой правды, Господь избавит его от преследований Саула и измет от его грозной власти, как бы из когтей льва. А в виду крайней опасности от такого гонителя, Давид молит Бога о скорейшем избавлении от него. И так как Давиду необходимо было спасаться бегством и из Филистимской земли, то он просит, чтобы Господь был его прибежищем — указал ему место, где-бы он нашел безопасный приют и пропитание на все время гонений.
Таковое место убежища Господь действительно указал Давиду. Когда вышел Давид из земли Филистимской, то „убежал в пещеру Адолламскую; и услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую, и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид жил в оном убежище. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет“. Здесь он был уже безопасен от Саула (1 Цар. 22:1. 3. 5; ср. 23:13-17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.134-135Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3
Глас молитвы Адамли ко Христу Господу о свобождении из ада, и глас молитвы всякаго вернаго человека в бедах и скорбех. Ухо Божие — сила всеслышательная. Защититепь же Христос Господь человеку пред Богом Отцем, яко ходатай Богу и человеком (1 Тим. 2:5). Дом прибежища, Церковь Святая, в нейже вернии спасение получают, приемлюще достойно тайную пищу.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.160Толкование на группу стихов: Пс: 30: 3-3