Псалтирь, Глава 30, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Делайте добро, не утомляясь, чтобы пожать вам в свое время. Все вы, надеющиеся на Господа, то есть должным образом боящиеся и поклоняющиеся Ему, уповайте на Господа.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Грядущий суд

Настанет суд, во время которого Господь взыщет правду, и Он воздаст чрезмерно творящим гордыню. Мужайтесь, не падайте духом, и да укрепится сердце ваше, и будьте в безо­пасности все надеющиеся на Господа.

Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 30
.

 

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Почему мужайтесь? Испытания приходят помимо нашей воли, их надо мужественно перетерпеть. Господь оценит это и покроет Своей любовью.

Средоточие нашей духовной жизни — сердце. Испытания делают человека крепким и опытным. Одного подвижника спросили:

— Как определить, достиг ли человек святости?

И услышали в ответ:

— Если он хорошо переносит искушения, значит, уже совершенствуется.

Тридцатый псалом потрясающе целен. Пророк Давид показал ступени тяжелейшего борения, которое он преодолел. Такая верность, молитвенный подвиг всегда высоко оцениваются Богом. Господь услышал Своего пророка и помог ему.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 246

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Преподобнии значит: праведные, святые (объяснение см. Пс. 17:26). Выражение: яко истины взыскает Господь по переводу с еврейского читается так: «Господь хранит верных», или так: «хранит верность». Но гораздо точнее и ближе к нашему славянскому чтению перевод с греческого (еп. Порфирия): «ибо истины требует Господь». Выражение: воздает излише творящым гордыню также различно читается в обоих переводах: с еврейского – «и поступающим надменно (гордо) воздает с избытком», а с греческого – «и воздает тем, которые слишком действуют надменно». Слово излише, поставленное между словами воздает и творящым, в первом переводе относится к слову воздает (с избытком воздает), а во втором (греч.) к слову творящым гордыню (слишком действуют надменно, чрезмерно горды). Но все эти, по-видимому, разные чтения не составляют противоречия и ясно выражают одни и те же мысли псалмопевца, который, повторив прежде сказанное, что Господь Бог, защищающий и спасающий всех верных Своих, требует от них истины, а нечестивых, которые забывают Бога и слишком надменно относятся к ближним своим, предает тягчайшим наказаниям; еще раз увещевает праведных возлюбить Господа: Возлюбите Господа, вси преподобнии Его, старайтесь свое поведение сообразовать с требованием Господней истины, жить по истине, ибо истины требует Господь. Мужайтеся, т.е. будьте тверды и не ослабевайте в терпении и уповании на Господа. Сердце ваше, проникнутое верою и любовью к Богу, пусть укрепляется и все более и более успокаивается в этих святых чувствах.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Не бойтеся, говорит, все вы надеющиеся на Господа, дерзайте и будьте мужественны. Ибо Господь не презрит вас, но поможет вам: никто из уповающих на Него не посрамится, как прежде сказал Давид о самом себе: да не постыжусь, ибо я уповал на Тебя (Пс. 24:20).

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

При конце псалма увещавает людей благочестивых, подобная страждущих, дабы не преставали любить Господа, и на Него единаго постоянно надеяться. Ибо хотя нечестивые и кажутся на время без наказания беззаконновать, однако вскоре, по правосудию Божию тягчайшия казни приимут. Следующее увещание, мужайтеся, и да крепится сердце ваше, к тому же смыслу относится. Ибо сие постоянство, о котором здесь упоминается, тогда на любви Божией основано бывает, когда мы, оставя все прочия надежды, всем сердцем обемлем обещаваемое нам спасение.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Не сбиваться с пути

Здесь сведены воедино смысл псалма в целом и благотворность священных страстей. <...> Он увещевал сердца верных, чтобы они не страшились предсказанных страстей, но укрепляли себя для славного подражания, которое, как им стало известно, является средством спасительного исцеления мира. <...> Поэтому мы здесь имеем призыв, обращенный к добрым людям и увещевающий их не сбиваться с правильного пути под действием плотской немощи. <...> Ведь подобным образом дух проявляющих выдержку укрепляется: когда они твердо надеются на силу Божию.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 30.25.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

За многое множество милостей Божиих, сам, исполненный любви к Богу, Давид убеждает и других любить Бога: „любите Господа, все праведные Его; яко истины взыскает Господь — непременно обнаруживает правду праведных, хотя бы все клеветали на них, презирали, позорили и гнали их, как Давида (ст. 12. 14. 16. 20 и др.); и воздает Господь излише творящим гордыню — с избытком наказывает поступающих несправедливо по гордости (ст. 19). — Так, за Давида наказал Господь гордаго Саула, и наказал с избытком — не только его самого, но и весь царский дом его. — Зная все это по многократному опыту своей жизни, Давид тем с большим одушевлением убеждает других: „мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа"!


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.140

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Мужество крепкое есть верных, противитися воли своей, а Божиим заповедем повиноватися. Злое благим побеждати, о всем благодарите, непрестанно молитися, доброе творяще не стужати: во время бо свое пожнем не ослабеюще (Гал. 6:9) (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.166

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25

Посему, зная это, вы, с божественною надеждою преплывающие настоящую жизнь, укрепляйте мужеством души ваши, покоритесь мановениям Кормчаго, ведущим вас, куда Он направляет. Сие увещание полезно и нам, в надежде приобретшим для себя утешение.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 25-25


Или некоторые думают, что мужество есть такая из добродетелей, которую надлежит отдать на долю военачальников и воинов? Не то думает Пророк. Он не говорит: мужайтесь все военачальники и воины; но говорит: «мужайтеся... вси уповающии на Господа». Упование на Господа есть обязанность и добродетель и воинствующих и невоинствующих: следственно, и мужество есть обязанность и добродетель не только воинствующих, но и невоинствующих.
Мужество воинствующего – идти бестрепетно против врага, – не терять присутствия духа при виде опасности, – не колебаться в исполнении повелений вождя и тогда, когда они кажутся очень трудными к исполнению, – идти, когда нужно, и в малом числе против многих, с мыслию Маккавея, что «несть разнствия пред Богом небесным спасти во многих или в малых» (1 Мак. 3:18), – взирать на смерть за веру, царя и отечество, как на венец жизни.
Мужество воинствующего и невоинствующего христианина – стоять твердо, по Апостолу, во всеоружии Божием, в препоясании истины, в броне правды, со щитом веры, под шлемом упования спасения, с мечем духовным, иже есть глагол Божий, в обувении готовности действовать к миру и спасению и других, – не позволять себе ослабевать в отражении стрел диавола, козней и прелестей мира, возмущений плоти против духа, – не колебаться при встрече с страданием и смертию на пути веры и правды, как не колебались мученики, – не малодушествовать при опасении лишения временного благосостояния, и при самом лишении сохранить благодушие, чтобы благословить Бога, как Иов, – во времена, трудные для целого общества, забывать собственные личные трудности, чтобы ободрять и подкреплять друг друга, и тем увеличивать общую силу к перенесению и облегчению общественных трудностей.
Если сверх общаго наставления Пророка: «мужайтеся... вси», желаем иметь наставление о мужестве, ближе относящееся к обстоятельствам настоящего времени: мы найдем о сем в Евангелии наставление выше Пророческого. Христос Спаситель, между прочими предречениями о судьбе ветхого Иерусалима и новой Своей Церкви, указует Своим последователям на будущие брани, и заповедует им быть мужественными: «услышати... имате брани и слышания бранем; зрите, не ужасайтеся...» (Мф. 24:6).
Господь дает и причину, почему при виде угрожающих событий мы не должны быть боязливы, а должны быть мужественны. «Зрите, – говорит, – не ужасайтеся, подобает бо всем сим быти» (Мф. 24:6). Вот слово, из которого не вдруг можно почерпнуть углубленный в нем разум. По рассуждению обыкновенному, от беспокоящего слышания можно было бы найти успокоение в тех мыслях, что угрожающего не будет, по крайней мере, вероятно, не будет, или что оно не коснется тех, которые видят опасность; а мысль, что угрожающее непременно должно последовать, может, по-видимому, только увеличить, а не уменьшить страх. Но не так велит рассуждать Христос, Божия Премудрость и Божия Истина. «Зрите, – говорит, – не ужасайтеся, подобает бо всем сим быти». Если бы события происходили случайно: то как рассудком нельзя поставить предел угрожающему случаю, так нельзя было бы поставить предел страху. Но когда знаем, что события происходят, не как случится; что жребий человеков и человеческих обществ не предан неограниченно произволу и страстям человеческим; когда помышляем, что все явления на зрелище мира, не только благоприятные, но и могущие потревожить и устрашить, каковы – брани и слышания бранем, бывают, как «подобает... быти», по предусмотрению Божию, под невидимым управлением Промысла Божия, в направлении к благим целям Божеского мироправления: тогда, хотя бы все народы мира восстали, чтобы устрашить нас, этот страх, если уповаем на Бога, может быть так мал, как малы пред Богом все народы, а они, по слову Пророка, «аки капля от кади, и яко претяжение веса вменишася» (Ис. 40:15). Как бы ни велика была сила неправды, она не может разрушить истинного блага верующих и уповающих на Бога, – блага внутреннего и вечного, и благосостояние внешнее и временное может поколебать не более, как сколько попустит Бог; а Он попускает, растворяя Свой суд милосердием, защищая правых, и побуждая к исправлению согрешивших, дабы потом исчерпанную ими меру скорбей и лишений наполнить утешением и воздаянием. Итак, храни веру, правду, упование на Бога, и не будь боязлив, вверяя себя Божию Провидению. Так должно понимать и исполнять слово Христово: «зрите, не ужасайтеся, подобает бо всем сим быти».
Ум пытливый может сказать: каким образом «подобает... быти» и таким событиям, как брани, слышания браней, бедствия, страдания, даже лучших из человеков, и это под управлением премудрого, праведного и благого Провидения? – Это возражение может показаться сильным; но в самом деле оно только дерзновенно: потому что чрез него земный прах покушается возлететь на небо, судить Творца и Судию мира, и постигнуть тайны его мироправления. Подробное исследование предложенного вопроса потребовало бы более времени, нежели мы теперь имеем. Дадим совопроснику краткий ответ. Не слышал ли ты, что Христос о бранях, и слышаниях браней, и о бедствиях Своих последователей сказал: «подобает... всем сим быти»? Можешь ли сомневаться и о том, что Христос есть самая Премудрость, самая Правда, самая Благость? Как же можешь сомневаться и о том, что если чему по его предусмотрению, под Его владычеством, «подобает... быти», то непременно бывает и будет сообразно с премудростию, правдою и благостию? Можешь усмотреть сие и в самых событиях, если будешь смотреть чистым оком.
Например, нечестивые Ассириане воздвигают брань против благочестивого Царя Езекии, наносят вред царству его, угрожают столице его. Но это после того, как Пророк Исаия уже обличил Иерусалим и Иудею в беззакониях, и говорил им от лица Божия: «аще... не хощете, ниже послушаете Мене, мечь вы пояст» (Ис. 1:20). Итак не видишь ли здесь правды Провидения Божия? Благочестивый Езекия охранен от врагов, и по вере его и город и народ его помилованы. Не видишь ли здесь и правды и благости Провидения? Враги поражены не оружием видимым, человеческим, но невидимым оружием Ангела Божия, дабы Израиль не возмечтал о себе, но смиренно благодарил защитника Бога; а для язычников сие было сильною проповедию о истинном Боге израилевом. Не видишь ли здесь премудрости Провидения?
Лучшие из современного им человечества, христианские мученики, в продолжение трех веков страждут и умирают бедственнее, нежели преступники, караемые строгим правосудием. Можно ли видеть и здесь правду Провидения? – Можно: потому что святые страдальцы, как говорит Апостол, «не прияли избавления, да лучшее воскресение улучат» (Евр. 11:35); по мере их неповинного кратковременного страдания, светлее становятся их вечные венцы. Можно ли здесь усматривать и благость и премудрость Провидения? – Без сомнения: потому что в радостной смерти мучеников за веру Христову дано мудрым и простым вразумительнейшее и убедительнейшее доказательство истины христианства; – потому что кровь мучеников сделалась семенем христианства и послужила к перехождению мира языческаго в мир христианский.
Для внимательных, довольно опытов прошедшего, чтобы уметь смотреть на настоящее и встречать будущее.
Братия! да вверяем премудрому и всеблагому Провидению Божию всякий день и час нашей жизни, наши внутренние расположения и наши внешние обстоятельства. «Да утвердится сердце наше в Господе,» (1 Цар. 2:1) и да не колеблет его никогда непрестанно колеблющийся образ мира сего. «Вышняго положи... прибежище твое»: и тогда «не убоишися от страха нощнаго, и от стрелы летящия во дни. (Пс. 90:9-5) Открый ко Господу путь твой и уповай на Него» (Пс. 36:5). Внимай и соблюди указуемый сим словом чин духовных движений. Не бездейственно и леностно уповай; но прежде «открый ко Господу путь твой» усердною молитвою, удалением от грехов, хождением по заповедям Божиим, и тогда «уповай на Бога и Той сотворит» благое и спасительное, «и изведет яко свет правду твою, и судьбу твою яко полудне» (Пс. 36:5-6). Аминь.


Источник

 295. Беседа в день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорена в Усп. соб. июня 25; напечатана в Твор. Св. От. 1854 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1854 год 
 

Preloader