Псалтирь, Глава 30, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Дар правды

Есть правда, принадлежащая Богу, но она также становится нашей, когда даруется нам. Это называется Божьей правдой, чтобы люди не думали, будто они обладают правдой сами по себе. <...> Евреи же полагали, что они способны достичь совершенной правды сами собой, и впоследствии они споткнулись о камень преткновения и камень соблазна (Рим. 9:33 ) и не смогли распознать благодати Христа. Причина, по которой они не распознали благодать Христа, была в том, что они не хотели быть спасенными благодатью . Ибо кто спасается благодатью? Только те, в ком Спаситель не нашел ничего достойнного награды, но лишь достойное осуждения, только те, в ком Он не нашел ничего заслуживающего поощрения, но лишь достойное мук. <...> Почему называется благодатью? Потому что дается как дар. А почему дается даром? Потому что не было предшествующих заслуг твоих, но Божие превосходство опередило тебя. <...>. Помня об этом, На Тебя, Господи, я надеялся, а не на самого себя; да не постыжусь вовек: потому что я верю в Того, Кто не стыдит меня. Правдою Твоею избавь меня и спаси меня: поскольку Ты не нашел во мне моей собственной правды, избавь меня Твоей. То есть избавь меня посредством того, что сделает меня праведным и что делает безбожника человеком благочестивым, что позволяет слепому увидеть, что поднимает того, кто упал, и что делает скорбящего радующимся. Это то, что избавляет меня, а не я избавляю себя самого. Правдою Твоею избавь меня и спаси меня.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 30.6

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

На Тебя, Господи, я уповаю, да не посрамлю Меня никогда, когда будут оскорблять Меня, как одного, подобного другим людям. По правде Твоей спаси Меня и избавь Меня. И по правде Твоей спаси Меня из рва смерти и избавь Меня от общества их.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

На Тя Господи уповах. Приклони ко мне ухо Твое. Поелику вопль наш не достигает в высоту, то, по снисхождению ко мне, приклони ухо Твое.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Пророк свидетельствует: На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся вовек: правдою Твоею избави мя и изми мя (2). Он всегда уповах — надеялся на Бога и никогда не был постыжён или отвержен. Давид чувствовал: так происходило всякий день, час — и будет вовеки. Не только с ним, но и со всяким, уповающим на Создателя.

Но пророк понимает: его правда — чисто человеческая, и её недостаточно, чтобы преодолеть тяжёлое духовное борение. Давид прибегает к Богу, глубоко, искренне молится: правдою Твоею избави мя и изми (освободи) мя.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 241

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Находясь в тесных обстоятельствах, застигнутый неожиданно своими домашними врагами, Давид выражает надежду на Бога, в особенности же на правду Его, по которой, как справедливо верил он, Господь праведников защищал, спасал и избавлял от бед, а грешников наказывал; и вместе с тем говорит, что такая надежда его навсегда пребудет непостыдна — да не постыжуся во век, — что все молитвы и прошения его ко Господу будут удовлетворены и исполнены, что Господь избавит его от напастей и исхитит его из руки врагов его.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Бог дает нам избавление не только правдой, но и мудростью, силой и любовью. Однако здесь стоит правдою, поскольку она охватывает собой все добродетели. Возможно, под «правдой» псалмопевец подразумевал Христа - ведь Он сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор 1:30).

Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 30.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век Сии слова имеют сходство с следующими: Боже мой, на Тебя уповаю: да не постыжусь во век! (Пс. 24:2). Почему смотри изъяснение их там 1. _____ 1 Слова Кирилла: Блажен, кто удалил себя от всякой надежды на мир сей и имеет упование единственно на Бога. Ибо как проклят тот, кто имеет надежду на человека (Иер. 17:5), так благословен утверждающейся в Господе. Ибо надежда на Бога не колеблется и Господь не подает от себя всецелой помощи тому, кто иногда надеется на деньги, человеческую славу и силу мира, а иногда ограждается надеждою на Него. Феодорит: Грех, говорит, облек меня великим стыдом, но я прошу Тебя, чтоб он не оставался на мне долго, по причине возлагаемой мною на Тебя надежды. Заметь, что сии слова Давида некогда сказал в пламенном покаянии один грешник: изнемогши в борьбе с смертью, он взял в руки свои крест Христов и обращая сердце свое к Богу и Отцу, молил Его о прощении и о не наказании его за грехи его ради пречистых страданий Сына Его, с толиким же сокрушением и слезами молил Его, что удостоился услышать голос с неба, которым уверился в спасении своем. За сим преклонив главу свою к кресту, предал душу с произнесением следующих слов: на Тебя, Господи, я уповал, да не постыжусь во век! О сем событии повествует св. Амвросий (в толковании на Помилуй мя Боже). Правдою Твоею избави мя, и изми мя Хотя, говорит, я и не достоин помощи; но Ты, Господи, Твоею собственною правдою освободи меня от смерти и уловления от врагов моих. Ибо Твоя собственная правда осуждает тех сынов, которые восстают против отца своего и всех вообще обидчиков. А слова: избавь и изми означают одно и тоже.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Отец, бегая от сына и будучи лишен всякия человеческия помощи, прибегает к Богу, и глаголет: на Тя, Господи, уповах, и потому не сумневаюся, что в надежде моей никогда не обмануся. А понеже Ты всемогущ и зело верен еси: того ради молю, не посрами надежды моея, но правдою Твоею, еюже нечестивых наказуеши и невинных защищаеши, избави мя и изми мя.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Правда Христа

Он справедливо оплакивает праведность Господа, Который знал, что Ему предстоит пострадать от нечестивых. О поистине удивительное и божественное превращение! Принял смерть - вернул спасение; перенес неправду - даровал честь; приял страдание - даровал спасение; Он единственный истинно благочестивый, дающий сладость, принимая горькое.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 30 .

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Когда царь Саул окончательно решил убить Давида, то Давид, узнав об этом чрез сына Саулова, а своего друга, Ионафана, поспешно удалился сначала в город Номву, а затем убежал к Анхусу, царю Гефскому (Филистимскому): по, боясь Анхуса, он притворился изступленным или безумным, почему не был принят этим царем и удалился оттуда — убежал в пещеру Адолламскую (1 Цар. 20:31. 33-43; 21:1. 10. 12; 22:1). В таком состоянии изступления Давид чувствовал глубокую скорбь и переживал крайнюю нужду; однако, он не оставлял надежды на Бога: и Господь избавил его от скорби, нужды и стыда.

1-4. 

Гонимый Саулом, Давид подвергался постыждению — порицанию и позору со сторону многих — соседей, знакомых и многих других (ст. 12) — в своей родной земле, а еще более в земле Филистимской, где имел случайный и опасный приют. Но, уповая на Бога, Давид знал, что Господь не оставит его в таком постыждении вовек, — вскоре спасет: следуя требованиям своей святой правды, Господь избавит его от преследований Саула и измет от его грозной власти, как бы из когтей льва. А в виду крайней опасности от такого гонителя, Давид молит Бога о скорейшем избавлении от него. И так как Давиду необходимо было спасаться бегством и из Филистимской земли, то он просит, чтобы Господь был его прибежищем — указал ему место, где-бы он нашел безопасный приют и пропитание на все время гонений.

Таковое место убежища Господь действительно указал Давиду. Когда вышел Давид из земли Филистимской, то „убежал в пещеру Адолламскую; и услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую, и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид жил в оном убежище. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет“. Здесь он был уже безопасен от Саула (1 Цар. 22:1. 3. 5; ср. 23:13-17). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.134-135

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

по правде Твоей. Псалмопевец взывает к Божией справедливости, поскольку его несчастья вызваны неправедностью его врагов. Божия справедливость предполагает, что все, кто связан с Ним узами завета, будут удостоены Его заступничества.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

Надежда пророческая о воплощении Христа Спасителя, яко да пришед на землю, свободит от студа греховнаго, и мерзости идольския род человеческий. Правда же Божия, яко обещание исполнися истиною, егда Бог Слово плоть бысть, и вселися в ны, и спасе нас (Ин. 1:14) (Феодорит, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.160

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

"По правде Твоей избавь меня" - потому что Ты, Господи, любишь правду, избавь меня от врагов. Здесь исповедание Давидом своей полной невинности пред Богом, на чем основана его уверенность и просьба о защите.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 2-2

«На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век». Грех, говорит Пророк, покрыл меня великим стыдом, но умоляю, чтобы не долго оставался на мне стыд, ради моего упования на Тебя. «Правдою Твоею избави мя и изми мя». Не на грех мой взирай, говорит Пророк, но на беззаконие преследуюших меня; потому что, произнеся о нем справедливое определение, избавишь меня от облежащих бедствий.
Preloader