Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Утро Воскресения
{Водворится плач] вплоть до утра, когда наступит радость Воскресения, которая расцвела утром в Воскресении Господа.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Утро Воскресения
{Водворится плач] вплоть до утра, когда наступит радость Воскресения, которая расцвела утром в Воскресении Господа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Ибо Он отомстил тебе за первый грех, за который ты заплатил смертью. И жизнь по Его воле. И жизнь вечную, к которой ты не мог вернуться никакими силами, Он дал, потому что Он так захотел. Вечером плач задержится. Вечер начался, когда свет мудрости отошел от грешного человека, когда он был осужден на смерть: с этого вечера пребудет плач, доколе будет народ Божий среди трудов и искушений, ожидая дня Господня. И ликование по утрам. Даже до утра, когда будет ликование воскресения, воссиявшее предвкушением утреннего воскресения Господня.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Проклят был мир в смерти Адама, но теперь - жизнь в воле Его, ибо Господь воскрес из мертвых. Итак, вечером водворился плач, но теперь обретем утром - радость.
С Воскресением как бы рассеиваются сумерки мира сего и наступает утро новой жизни, и в этом вершина веры нашей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Яко гнев в ярости Его, и живот (жизнь) в воли Его:
вечер водворится плач и заутра радость (6). Гнев Создателя посещал людей, которые ожесточили сердца и не хотели принять Его заповедей. Долготерпеливый Господь иногда проявлял к ним ярость.
Но Бог не хочет смерти грешников. Живущие на земле и ушедшие в мир иной находятся в Его воле: и живот в воли Его. В руках Божиих – души праведников и грешников, которым даётся благодать исправить, смирить себя, выбрать достойные пути.
Бог так любит человека, «что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин. 3:16–17).
Есть такая пословица: «Утро вечера мудренее».
Иногда вечером ложится на сердце груз печальных событий, предстоящих сложных решений: вечер водворится плач. Мудрый человек знает: надо дождаться утра, успокоиться, прийти в ровное состояние, призвать Бога – и всё изменится: заутра словно и не было напастей. Появляется радость: грозная туча прошла.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 136Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Смертельный гнев
Подобно тому, как от ярости Господа происходит гнев, так от Его воли рождается жизнь. И если жизнь означает знание... то гнев обнаруживает незнание. Ведь жизнь противостоит смерти; стало быть, гнев обозначает смерть, указывая отсутствие созерцания.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Обратись теперь к двадцать девятому Псалму: вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне (Пс. 29, 2). Что ж это значить? От врагов ли ты избавился, или от биения свободился? На cиe Сам Он весьма ясно говорить: Господи! возвел еси от ада душу мою (4). Там говорить Пророчески: не оставиши; а здесь говоря, возвел еси, говорить как уже о случившемся, что имело случиться. Спасл мя еси от нисходящих в ров (4). В какое же время долженствовало случиться? Вечер водворится плачь, и заутра радость (6). В вечеру для учеников был плач, а на утро радость о Воскресении.
Источник
Поучения огласительные, 14.4Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Бог карает, Бог и веселит. Один покаянный помысел уже смягчает гнев Божий. Ведь Бог гневается на людей не как враг, а как отец на детей Своих. Гнев Его мимолетен, милость бесконечна. Если вечером Он накажет, то утром уже обрадует — дабы люди узнали Его и карающего, и милующего букв:, и в каре, и в милости. — Пер..
О братья мои, если бы люди постоянно познавали и признавали Бога благодетелем, то не знали бы Его ни наказывающим, ни судящим. Ведь и Бог больше радуется, если узнаём мы его по милости, а не по гневу. Однако есть люди весьма неблагородные и несмысленные, никогда не помнящие, как Бог подавал им блага и миловал их, но лишь тогда о Нем вспоминающие, когда начнет Он их бить и наказывать: будь то болезнью или смертью кого-либо из близких родственников, или неудачами и посрамлением меж людьми, или огнем, или мечом, или землетрясением, или наводнением, или другими многочисленными розгами и прутьями, которыми сечет Он непробудившихся, предостерегает неблагодарных, приводит к разуму отупевших, напоминая всем и каждому, что Он — Творец, и Владыка, и Дародатель, и Судия.
Вечер водворится плач, и заутра радость. Слова сии означают еще и то, что ночь предназначена для плача и молитвы, для покаяния и богомыслия. А особенно — для покаяния, а настоящего покаяния нет без плача. Ночью человек беспрепятственно размышляет о своих делах, о словах и помыслах, каясь во всем том, что совершил он против закона Божия. Если человек ночью покаянно плачет, то днем будет радоваться: радоваться как новорожденный, как омытый, как разрешившийся от бремени греха. Если же ночь проводит он во грехе и безрассудном веселье, то рассветет для него день скорбный и плачевный.
О Господи Иисусе, Спаситель и Учитель наш, наказывай нас, но и прости нас; бичуй нас, но спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) октябряТолкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Желая превознести Господа (ст. 2), Давид, но только сам исповедует — прославляет Его благость, но призывает и всех других благочестивых людей к тому же. — „Пойте Господу, преподобные — святые Его, и проповедуйте о Его святой памяти“, — что он никогда не забывает о своей благости: ибо Он проявляет свой гнев в сильной степени — в ярости, но и живот в воли Его, жизнь в благоволении Его, т. е. Он желает человеку не гибели, а жизни; а потому, по гневу Божию — „вечером приходит плач, а утром, по милости Божией, наступает радость» (ст 12). — Так бывало именно с Давидом и неоднократно во время гонений: ночью ему предстояла гибель, а утром он видел совершенное избавление — от гонителей.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.132Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Гнев в ярости: егда разгнева Адам Бога преступлением заповеди Его, тогда гнев Божий в ярость толику вниде, яко на весь род человеческий смерть нанесеся. Живот же в воли его: яко Бог милосерд есть, хощет грешнику живу быти, а не умрети. И то живот в воли его, егда рече: яко Аз душу Мою полагаю, да паки прииму ю (Ин. 10:17). Вечер плача — страсть и смерть Христова; а утро радости — Воскресение Его. Вечер — беды и скорби праведных, а утро — радость вечнаго живота. Вечер — грех, а утро — покаяние (Афанасий, Златоуст, Феодорит, Григорий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.157Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6
Гнев и ярость
Гневом он называет наказание и кару, ведь Божественное Писание подразумевает под гневом не только первый порыв, но и продолжительное негодование. Таким образом, заимствованными из нашего обиходного языка именами он определяет гнев как карающее возмездие, а ярость как возмущение, которое справедливо поднимается на грешников. Ибо, говорит, Он карает во гневе и творит добро по замыслу и воле.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6