Псалтирь, Глава 29, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Пойте Господу, святые Его. Пророк, видя будущее, радуется и говорит: Пойте Господу, святые Его. И исповедуйте поминание святости Его (Пс. 29:4). И исповедуйтесь Ему, что Он не забыл освящения, которым Он освятил вас, хотя весь этот промежуточный период принадлежит вашим желаниям.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Пророк обращается к тем, кто старается жить праведно: Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его (5). Преподобный – тот, кто сохранил в себе образ и подобие Божие, уподобился Создателю. Такие люди, конечно, тоже испытывали скорби, но оставались носителями особого образа жизни. Вера, праведные дела преображали человека.
В христианстве возник целый чин преподобных отцов и матерей. Они не связывали себя житейскими обязанностями, уходили в тихие, укромные места, чтобы стяжать чистоту помыслов, почувствовать близость Бога. В другом псалме пророк Давид прозревал: «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115:6). А здесь призывал: Пойте Господеви, преподобнии Его.
Грешник тоже может славить Бога, но «не красна хвала в устах грешника» (Сир. 15:9). Почему? Сердце его не исправлено, душа отягчена преступлениями. И какая красивая песня получится?
Конечно, Господь ждёт гимна, который возносится от чистой, верующей души, от тех добродетелей, которые стяжал человек. Поэтому Давид обращается к преподобным, способным достойно воспевать Бога: и исповедайте память святыни Его – открывайте, возвещайте людям знание о святыне.
Память о том, какие великие благодеяния давал Творец Своему народу, хранится в Священном Писании и останется уроком для грядущих поколений. Но важно, чтобы те, кто живёт рядом с нами, тоже делились своим опытом, рассказывали, как Бог ведёт их по жизни, близок им.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 136Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Преподобный значит: праведные, святые, угодные Богу. Выражение гнев в ярости Его в переводе с греческого читается: «гнев во власти Его», а под именем гнева, по мнению отцов (св. Василий Великий 4, с. 95, блж. Феодорит 6, с. 133), разумеется наказание Божие. Поэтому слова гнев в ярости Его имеют такой смысл: Он наказывает по праведному суду Своему. А выражение — живот в воли Его имеет тот смысл, что Господь не желает погибели и смерти человека, но хочет, чтобы он получил спасение и жизнь вечную (Иез. 33:11). Таким образом, словами: гнев в ярости Его и живот в воли Его, — псалмопевец выражает ту мысль, что гнев Господень если и посещает людей за грехи наказаниями, но зато люди, вразумленные этими наказаниями и раскаявшиеся, получают от Бога вечную милость, как говорит пророк Исайя: «Во ярости мале отвратих лице Мое от тебе, но милостию вечною помилую тя» (Ис. 54:8). Следующее затем изречение: вечер водворится плачь, и заутра радость, — служит пояснением той же мысли, т.е. что за наказаниями от Бога следуют Его милости. Сознание наказания Божия возбуждает в грешнике чувство раскаяния, а покаяние доставляет ему скорое и немедленное прощение греха. Таким образом, происходит то, что кто вечером плачет, тот утром радуется, получив утешение в прощении грехов благодатию Единственного Утешителя, Духа Святого. Вся речь настоящих стихов псалма, следовательно, может быть выражена так: пойте Господу, преподобные Его, прославляйте Его в песнях, благодарите за память святыни Его; заслуженное вами наказание гнева Его Он скоро отвратит, желая даровать всем вечную жизнь. Господь наказывает, но Он же скоро и утешает: вечером скорбь, плач, а утром уже спасение, радость. Последнее изречение, по словам св. Василия Великого 4, с. 96—97 и блж. Феодорита 6, с. 134, есть пророчество об апостолах Христовых, которые вечером в субботу, по погребении Господа, плакали, а в утро пасхального воскресения возрадовались, получив от мироносиц благовестие, что Господь воскрес.
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Исповедание Господа
Всякий, помнящий о человеколюбии Божием, поведает о Нем.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Желая превознести Господа (ст. 2), Давид, но только сам исповедует — прославляет Его благость, но призывает и всех других благочестивых людей к тому же. — „Пойте Господу, преподобные — святые Его, и проповедуйте о Его святой памяти“, — что он никогда не забывает о своей благости: ибо Он проявляет свой гнев в сильной степени — в ярости, но и живот в воли Его, жизнь в благоволении Его, т. е. Он желает человеку не гибели, а жизни; а потому, по гневу Божию — „вечером приходит плач, а утром, по милости Божией, наступает радость» (ст 12). — Так бывало именно с Давидом и неоднократно во время гонений: ночью ему предстояла гибель, а утром он видел совершенное избавление — от гонителей.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.132Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5
Преподобный, Адам, Авель, Авраам и прочий с ними свобожденнии от уз адовых, благодарственно Христа Господа, Свободителя своего, величаху и величают. Память святыни, Воплощение Христово и Пречистая Кровь Его, юже обильно излия на кресте за спасение мира. Повелевает же пророк пети преподобным, яко грешных пение неприятно.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.157Толкование на группу стихов: Пс: 29: 5-5