Толкование на Псалтирь, Глава 26, Сергий Терновский протоиерей

Синодальный перевод
Сергий Терновский протоиерей
1Псалом Давида. [Прежде помазания.] Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
2Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
3Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
4Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его,
5ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
6Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
7Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
8Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи.
9Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
10ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
В жизни нередко случается, что человека со всех сторон окружают неприятности и искушения. Именно: впереди ты иногда встречаешь начальство, раздраженное клеветою; обращаясь назад, видишь подчиненных, которые оскорбляют тебя непокорностью и неисправностью; по сторонам то неприятности семейные, то неудача в делах, то скудость, то болезнь преграждают тебе путь к благополучию. Нет у тебя на земле никакой видимой опоры, однако не думай, чтобы ты оставался без помощи, не теряй только упования на Бога, Он с высоты невидимо поможет тебе. В таком состоянии был Давид, когда говорил: Отец мой и мати моя остависта мя еще сильнее изображает он сие состояние, когда представляет, что враги со всех сторон окружили его и что ему осталась одна надежда на имя Господне. Обышедше, обыдоша мя, и Именем Господним противляхся им (11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;Пс. 117:11).
11Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
12не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
Свидетели неправедные не устояли, и они обманулись, и во вред не мне, а во вред себе. Феод.
13Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
14Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.