Толкование на Псалтирь, Глава 26, Ириней (Клементьевский) архиепископ

Синодальный перевод
Ириней (Клементьевский) архиепископ
1Псалом Давида. [Прежде помазания.] Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
НАДПИСАНИЕ Псалом Давиду, прежде помазания. Из сей надписи явствует, что сей псалом сложил Давид прежде вступления своего на престол, и следовательно во время гонения Саулова. Ибо хотя и помазан был елеем от Самуила, когда был еще отроком, но помазание оное было частное, а не торжественное, и учинено более для назначения, нежели для произведения в царя. Торжественно же помазан был в царя гораздо после, то есть, по убиении Саула на брани, как видно из второй книги Царств 4 И пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным. И донесли Давиду, что жители Иависа Галаадского погребли Саула.2 Цар. 2:4. О сем убо последнем помазании разуметь должно надписание псалма сего. СОДЕРЖАНИЕ. В сем псалме, во первых, просит Давид Бога, дабы возвратил его в отечество, чтоб мог всегда иметь случай упражняться в действиях Богослужения, как внутренняго, так и внешняго, ст. 4 и 6. Во вторых, просит, дабы он, под покровом милости Его находяся, и впредь защищаем и сохраняем был от всякаго бедственнаго приключения, ст. 7 и 12. В третьих, наконец, утверждает себя надеждою, что он, имея такого помощника и покровителя, каков есть Бог, уповает воспользоваться не токмо благополучием земным, но и вечным на небеси, а к сей благой надежде и других возбуждает, ст. 13 и 14. 1) Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Скорбь наводит тьму, а благоденствие приносит свет. Ибо скорбь возмущает и в смятение приводит душу, так что она не удобно видит, что ей делать должно, и потому или в порок нетерпеливости, или в другий некоторый грех впадает. Но когда Бог ниспосланным свыше светом тьму проженет, тогда душа тотчас усматривает, что скорбь, которая во тьме нощной великий страх причиняла, есть один токмо призрак, и что при Божием покровительстве не токмо не может вредить, но еще и удивительную пользу приносит. Сие благодеяние Божие Давид испытав на себе, как от лица своего, так и от лица всех избранных воспевает тако: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Аки бы сказал: невежество и слабость делали меня боязливым в скорби; но когда Господь просветил мою мысль, и мне ясно зреть даровал, что всякое временное бедствие не долговременно и не тяжко, и когда елеем милости Своея исцелил немощь мою: от того времени никого не боюся. Господь защититель живота моего, от кого устрашуся? Присовокупляет другий довод, которым удостоверяет себя, что никакого страха бояться не должно. Ибо Господь, глаголет, не токмо просвещает и исцеляет, но и просвещеннаго и исцеленнаго не оставляет, и непрестанно покрывает щитом промысла и благоволения Своего. От кого убо устрашуся? Аще Бог по нас, кто на ны (31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?Рим. 8:31)? И аще царь, полком смертных воинов окруженный, не боится: то раб ли Божий, сопровождаемый покровительством всемогущаго и безсмертнаго Владыки, убоится?
2Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
Описывает действие и силу защищения Божия, повествуя о прошедших победах, одержанных над врагами, и тем воодушевляя себя благою надеждою на будущее время. Аки бы сказал: при помощи защищения Божия бывало то, что когда враги, злобствующие на меня, аки псы или голодные львы приближалися ко мне, дабы растерзать и пожрать плоть мою, тогда сии самые враги вдруг изнемогали, и бездыханны пред ногами моими падали: а таким образом усилия их не мне, но им самим во вред обращались. Сию истину доказывают примеры не токмо Давида, но и Христа, и мучеников, и всех святых.
3Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
Дабы показать крепкую надежду и непоколебимое упование на Бога, присовокупляет к вышереченным и сие, что не токмо не боится врагов, в малом количестве сущих, но и в великом ополчении готовых на брань, аки бы рекл: понеже защищение Твое безчисленными опытами изведал я, то хотя бы целый полк врагов устремился на меня, не убоится сердце мое; и понеже Господь, крепкий во бранех, покровительствует мне, и Сам вооружается против врагов: то хотя бы все смертные согласились на погибель мою, на Него аз уповаю. Ибо сила Божия, которая с моей стороны стоит, превыше силы их.
4Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его,
Сими словами показывает Давид, что он, будучи изгнан из отечества, удален от жены, разлучен с сродниками, и наконец всего имения лишен, не столько сожалел о сих, сколько мучился печалию о том, что удален был от святилища Божия. Едино, глаголет, просих от Господа, то взыщу. Аки бы сказал: не почитаю за велико урон временных вещей, точию едино стяжати да удостоюся. Сего ради о сем едином пекуся, сего единаго просил, сего единаго прошу, еже жити ми в дому Господни. Не богатства и власти у благодетеля моего ищу, ниже царства и славы, но чтоб непрестанно святому храму приседеть, и тамо на Божественную красоту его взирать, и вся творимая по закону Его созерцать.
5ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
Дает причину, чего ради просит жить в дому Господни, и видеть красоту его: понеже де опытом дознал уже, колико милостив был к нему Бог, когда неоднократно скрывал его во святилище Своем от поисков Саула. А от сея, глаголет, толикия милости Божия восприемлю благую надежду, что некогда паки возвращуся в дом Господень, чего единаго прошу и молю.
6Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
Сими преносными словами одно и то же означает, то есть, что Бог особливым промыслом Своим так покрывал и защищал его, как бы был он поселен в некоей претвердой и превысокой крепости. Сему подобное изречение читаем у пророка (16 тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.Ис. 33:16): сей (сиречь праведный) вселится в высоце пещере камене крепкаго. Здесь в Еврейском тексте прошедшее время переменяет Пророк на будущее, и вместо се вознесе, полагает: се вознесет, дабы показать, что он, поставлен будучи на оном высоком камени, смело взирать будет на стрелы врагов, которыми иначе был бы он заметан. Обыдох и пожрох в селении его жертву хваления и воскликновения: пою и воспою Господеви Известно из Священной истории, что верные, жившие под законом, получив некое достопамятное Божие благодеяние, при торжественных обрядах обеты свои воздавали Богу во храме. Давид убо, находяся во изгнании и будучи удален от храма, утешает себя надеждою, что он паки возвратится во отечество, и пришед во святилище, пожрет Богу жертву хвалы. Впрочем, обещавая принесть в возблагодарение Богу священныя песни, прикровенно противополагает оныя суетным мира сего торжествам.
7Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
Паки возвращается к вышереченным словам: едино просих от Господа, то взыщу, и молит, дабы Господь услышал сие единое прошение его, горя теплым желанием видеть дом Господень. Чрез глагол воззвах означает сильный вопль, который возсылал к Богу, дабы скорее преклонить Его на помощь. С таким же намерением употребляет и оныя слова: помилуй мя. Ибо чем сильнее угнетаемы бывают верные, тем скорее приобретают милость Божию. Помилуй мя, глаголет, неповинно сие изгнание страждущаго, и услыши мя.
8Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи.
Сии слова не столько требуют изъяснения, сколько благочестиваго размышления и подражания. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, то есть, Тебе глаголет желание мое, что я Тебе единаго ищу, и не словами только сие провещаваю, но и самым сердцем. Ибо взыска Тебе лице мое, то есть: внутренния душевныя очи мои единственно Твоея красоты взыскуют, прочая же вся презирают. И понеже Ты рекл еси в слове Твоем: ищите лица Моего, — убо лица Твоего Господи взыщу: о том всегда буду пещися, дабы не токмо в будущем веке откровенным лицем видеть славу Твою, но еще и в жизни сей насладиться видением славы храма Твоего, где Ты видимым образом являешь присутствие Твое. Молю убо, не отврати лица Твоего от мене: не укосни воззреть на мя, и исполнить желания моего. Не уклонися гневом от раба Твоего. Не помяни грехов моих, за которые сие изгнание терплю, и не отрини прошения моего. Помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, спасителю мой. Нарицая Бога помощником и спасителем, предполагает, что помощника и спасителя дело есть — не презирать и не оставлять беднаго человека, но спасать и о нем пещися.
9Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
Сии слова не столько требуют изъяснения, сколько благочестиваго размышления и подражания. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, то есть, Тебе глаголет желание мое, что я Тебе единаго ищу, и не словами только сие провещаваю, но и самым сердцем. Ибо взыска Тебе лице мое, то есть: внутренния душевныя очи мои единственно Твоея красоты взыскуют, прочая же вся презирают. И понеже Ты рекл еси в слове Твоем: ищите лица Моего, — убо лица Твоего Господи взыщу: о том всегда буду пещися, дабы не токмо в будущем веке откровенным лицем видеть славу Твою, но еще и в жизни сей насладиться видением славы храма Твоего, где Ты видимым образом являешь присутствие Твое. Молю убо, не отврати лица Твоего от мене: не укосни воззреть на мя, и исполнить желания моего. Не уклонися гневом от раба Твоего. Не помяни грехов моих, за которые сие изгнание терплю, и не отрини прошения моего. Помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, спасителю мой. Нарицая Бога помощником и спасителем, предполагает, что помощника и спасителя дело есть — не презирать и не оставлять беднаго человека, но спасать и о нем пещися.
10ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
Дает причину, чего ради требует помощи и спасения от Бога: понеже, глаголет, никто так не любит нас, как Ты. Здесь заметить должно свойство Еврейскаго слога, которым Давид беседует к Богу из почтения не во втором, как бы следовало по связи речи, но в третием лице: ибо не глаголет: ты же воприяль мя еси, но Господь восприят мя. Сему подобное изречение читаем в книге Бытия 35 Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И [Лаван] искал [во всем шатре], но не нашел идолов.Быт. 31:35, где Рахиль так говорит отцу своему: да не возимеет гнева господин мой, не могу бо востати пред Тобою. И в книге 27 Не сталось ли это по воле господина моего царя, и для чего ты не открыл рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего царя после него?3 Цар. 1:27, глаголет Нафан к Давиду: от Господа ли царя моего бысть глагол сей, и не сказал еси рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего царя по нем? Итак, оныя слова: Господь же восприят мя положены вместо сих: Ты же Господи, восприял мя еси. Но и сии слова суть аллегорическия или иносказательныя, которыми весьма прилично изображается Божие милосердие к человеку. Ибо Давид не в отроческом находился возрасте, когда писал сие, ниже требовал от родителей своих помощи, кои в тягость паче, нежели в помощь могли ему быть при тогдашних его обстоятельствах. Итак, разум слов сих есть следующий: я теперь подобен новорожденному младенцу, котораго отец и мать оставили без всякаго призрения лежащаго на земле, и преданнаго на произвол судьбы. Но Ты, Господи, тако мене брошеннаго и оставленнаго человеколюбно подимеши, и в недра Твои яко отец приимеши. В самом деле, ежели кто прилежнее разсудит о немощи естества человеческаго, тот никак отрещися не может, что мы весьма прилично уподобляемся младенцам, оставленным от родителей. Исаиа же о сей материи так разсуждал, что не младенцу, но птенцу ластовицы себя уподобил: яко птенец ластовицы, тако возопию 14 Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.Ис. 38:14.
11Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
Понеже уподобил себя младенцу, котораго восприял Бог в Свои недра: сего ради прилично просит, дабы научил его ходить, как научают пестуны или дядьки своих питомцев. Просит убо благодати, дабы мог исполнять заповеди Божии, чего во всей книге псалмов весьма часто и обыкновенно просит. Да и праведно: ибо сей есть единственный путь, руководствующий нас к временному и вечному блаженству, котораго все мы всем сердцем желать должны. Следующия слова: настави мя на стезю правую враг моих ради, означают, что благодать Божия необходимо нужна для нас в странствии сем, по причине множества врагов, как видимых, так и невидимых, которые отвсюду наветуют нам, дабы совратить с праваго пути закона Божия и завести в непроходимыя дебри пороков.
12не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
Продолжает то же прошение, и молится, дабы не предан был хотению злобных гонителей своих, которые при всяком случае старалися причинять ему досады и озлобления. Ибо душа часто в Священном Писании полагается за хотение или за волю, как и в сем месте. Таким образом назнаменует, что враги Давидовы весьма сильное желание имели погубить его. К сему присовокупляет, что не токмо скрытными клеветами, и ложными доносами, но и явною силою нападали на него: ибо в Еврейском тексте, вместо солга неправда себе, читается: дышащие нападением. А дышущими нападением нарицает тех, которые ни о чем ином не мыслят, как разве об оружии и убийстве. По переводу седмидесяти толковников, оныя слова, солга неправда себе, означают, что клевета, возводимая на праведника от злых людей, обращается в собственную их погибель. Подобно сему иными словами сказал Даниил 59 Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас.Дан. 13:59, одному из неправедных оных старцев, обвинявших Сусанну: и ты солгал еси на свою главу.
13Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Давид, воодушевляемый упованием на Бога, сквозь самый мрак смертный усматривает луч милости Божия, и сим упованием сохраняет жизнь свою, хотя по мудрованию плотских людей казалась она подверженною неизбежной погибели. Пусть, глаголет, завистники мои тайными своими клеветами, а Саул — явною силою гонят меня: но я, уверен быв помощию Бога моего, несомненно уповаю, что Господь даст мне не токмо в будущей жизни вкусить вечныя радости, но еще и в жизни сей насладиться благодеяниями Его. Здесь заметить должно, что Давид не без причины и не без разсуждения простирается далее, нежели как Бог человеку обещал. Хотя бо благочестие имеет обетование не токмо будущия жизни, но и настоящия (8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.1 Тим. 4:8): однако Давид никогда бы не осмелился взять себе в мысль сего предположения, ежели бы не был удостоверен в том особенным некоторым гласом или предвозвестием. В самом деле, обещан был ему такой преемник, который имел сидеть на престоле его вечно. Таким образом не без причины надеялся жить дотоле, донележе исполнится сие.
14Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
Заключает псалом, обращая слово к душе своей и увещавая оную вооружиться терпением и возложить упование на Бога, аки бы рекл: убо душе моя, аще хощеши возвратитися к единопленным, аще желаеши жити в дому Господни, аще веруеши видети благая на земли живых; то не изнемогай в скорбех, ниже взирай к земным утехам, но терпеливно пожди, укрепися о Господе и мужайся, дондеже прейдут дни злые и приидут дни благие. Потерпи Господа: то есть, с терпением и упованием пожди помощи и утешения Господня; ибо терпение, со упованием сопряженное, приумножает силы, а приумноженныя силы умножают терпение и упование. Мужайся убо и крепися: крепися же не внешними оружиями, но возбуждая сердце, да мужается, и да продолжает подвиг свой смело. А отсюду паче и паче уповай, и с терпением жди утешителя и помощника Бога, Иже, верен сый и праведен, без сомнения идый приидет, и не закоснит (3 ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.Авв. 2:3).