Псалтирь, Глава 26, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
На камне Он возвысил меня. И чтобы то, во что я верил, могло быть явлено для спасения, Он сделал мое исповедание заметным Своей собственной силой. И вот, о чудо! Он возвысил главу мою над врагами моими (Пс. 26:6). Что Он оставляет мне напоследок, когда и теперь тело мертво из-за греха, вот! Я чувствую, что мой разум служит закону Божию и не находится в плену мятежного закона греха ? Я ходил и приносил в скинии Его жертву веселия. Я рассмотрел круговорот мира, веруя во Христа; и за то, что за нас Бог смирился во времени, я прославил Его с ликованием, ибо такая жертва благоволит Ему. Я буду петь и воздавать хвалу Господу. Сердцем и делом буду радоваться о Господе.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Голос Церкви
Господь Христос есть Глава всех святых, в Себе Самом всегда пребывая равным Себе и неделимым, но разделяя благодать Духа Своего между отдельными избранными, согласно мере сил принимающего. Посему не только все церкви в целом, но также каждый отдельный член Церкви может с верой воскликнуть вместе с пророком: Ныне Он возвысил голову мою над врагами моими.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
И ныне вознёс главу мою на врагов моих: обойду престол и принесу жертву в храме Его – жертву хваления и восклицания, пою и воспою Господу.
Смерть миновала, Давида освободила Божественная благодать храма. Враги не могут достать его, он стоит выше них: вознесе главу мою на враги моя. В такой момент человеческое достоинство обретает подлинную силу. И пророку крайне необходимо только одно – прийти в храм, обойти алтарь и принести жертву Богу: обыдох и пожрох (принёс) в селении Его жертву. Это естественное завершение событий. И мы, когда минуют напасти, служим благодарственные молебны Господу.
И вот уже Давид вошёл в Святое Святых. Его жертва хваления и благодарения принесена в форме восклицания – воскликновения и пения – пою и воспою Господеви.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 125Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Божья радость
Бог больше радуется жертвам хваления, чем закланиям животных. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Что Господь находился в близком и постоянном союзе с Давидом, это было для него очевидно, — особенно, когда он избавился от Саула. И ныне когда погиб Саул позорною смертию — се вознесе главу мою на враги моя, говорит Давид, т. е. Господь поставил его главой или царем над народом и — первоначально — над коленом Иудиным, чрез помазание в Хевроне. Такую радость свою Давид праздновал торжественно; он говорит: обыдох и пожрох в селении Ею жертву хваления и воскликновения, — обошел я с левитами жертвенник, стал вокруг него и принес жертву хвалы или благодарственную жертву, причем торжественно воспел и благодарственную песнь с воскликновением, т. е. выражая чувство восторга сильным восклицанием всех певцов и мощным звуком священной музыки. Так, говорит Давид, теперь буду петь и всегда воспевать в своих псалмах благодарение Господу с прославлением Его за возвышение главы моей над врагами моими; ибо Он не только спас ее, но и одарил дарами Св. Духа — чрез помазание.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.121Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6
Егда Бог Отец вознесе Христа Господа на камень горы Голгофския на крест, тогда глава Адамова вознесеся на демони. Камень же есть и вера крепкая во Христа Господа, еюже человек возносится от земных к небесным. Обыдох и пожрох, сиесть: пророк умом пророческим внимая о тайне воплощения Христова и пречистых страстех, яко име Себе жертву на крестном жертвеннике Богу Отцу, излиянием пречистыя крове Своея за спасение мира принести; пожрох рече, сиесть благодарение Богу воздаде, да в восклик- новении псаломстем сия тайна, по вселенней в вечныя роды прославляется (Афанасий, Феодорит, Иероним, Кассиод).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.147Толкование на группу стихов: Пс: 26: 6-6